Уже в начале 2023 года произойдёт распространение механизма бесплатного внесудебного упрощённого банкротства через МФЦ на пенсионеров. Всё дело в том, что президент месяц назад потребовал не затягивать с вопросом изменения механизма бесплатного банкротства и сделать его доступнее более широкому кругу должников, в том числе для пенсионеров и людей с небольшим официальным доходом.
И вот уже стало известно, что Минэкономразвития разработало текст законопроекта о расширении доступа граждан к упрощенной процедуре банкротства в МФЦ. Законопроект полностью готов и в самом начале 2023 года будет направлен в Государственную думу на рассмотрение и принятие.
В Минэкономразвитии пояснили, что бесплатный механизм освобождения от долгов будет открыт для пожилых людей и получателей пособий на детей, а также для бюджетников с небольшими зарплатами и многих других граждан с официальными доходами.
Сегодня пока ещё процедура бесплатного банкротства через МФЦ доступна очень маленькому количеству должников. По состоянию на 1 декабря к процедуре за два года работы закона было допущено всего 12,6 тысяч человек. Только у 8,6 тысяч должников процедура банкротства была положительно завершена и списаны долги. Это конечно же очень несерьезные цифры и капля в океане российских должников, которых насчитывается несколько миллионов человек.
Почему внесудебное бесплатное банкротство так и не заработало с 2020 года? К внесудебному банкротству сейчас допускаются только лица с долгом от 50 до 500 тысяч рублей и обязательно с оконченным исполнительным производством по пункту 4 части 1 статьи 46 закона "Об исполнительном производстве". То есть по статье, доказывающей отсутствие у гражданина возможности отдать сумму долга, а именно отсутствие любого, даже маленького официального дохода, превышающего прожиточный минимум. Если человек получает зарплату или пенсию всего на несколько тысяч рублей выше официально установленного прожиточного минимума - пристав не оканчивает по такому должнику исполнительное производство, а взыскивает с него каждый месяц эти несколько тысяч рублей, не давая тем самым возможности подать заявление такому должнику на бесплатное банкротство в МФЦ.
Именно эти требования (пункт 4 части 1 статьи 46 закона "Об исполнительном производстве") не позволяли все эти два года пенсионерам и гражданам с низкими доходами воспользоваться бесплатной, быстрой и главное вполне законной схемой избавления от долгов. Поскольку из-за получаемых ежемесячно небольших доходов - исполнительное производство в отношении них не было прекращено по необходимой для банкротства статье закона.
Предложения Минэкономразвития по корректировке механизма внеслужебного банкротства позволят проходить эту процедуру без оглядки на пункт 4 части 1 статьи 46 закона "Об исполнительном производстве", то есть без оглядки на пристава и его действия.
Сейчас законопроект находится на согласовании в органах власти и Центробанке. Своё мнение и свои правки в него внесёт Эльвира Набиуллина.
Далее законопроект направят в правительство для его внесения на рассмотрение в Госдуму. Произойдет это в первом квартале 2023 года. К весне мы уже получим новый закон и новые правила бесплатного банкротства через МФЦ.
Все новости на канале «Юридическая консультация»