Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и вице-спикер регионального парламента Майис Мамедов приняли участие в расширенном заседании ассоциации «Региональный деловой клуб строителей».
В ходе заседания обсуждались проблемы и задачи, стоящие перед строительной отраслью нашего региона. В обсуждении вопросов приняли участие застройщики, банкиры, представители исполнительной и законодательной власти.
Как напомнил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Новосибирская область остается лидером по строительству за Уралом. «Предварительные данные статистики подтверждают – объем строительных работ, ввода жилья рекордный, больше, чем у соседних регионов, – подчеркнул глава региона. – В этом году строительный комплекс столкнулся с различными вызовами. Поэтому важно обсудить на площадке делового клуба строителей, какие решения нужно принять, чтобы сохранить это лидерство, не потерять темпы, использовать все вызовы, с которыми мы сталкиваемся, в интересах и строительного комплекса, и всей экономики Новосибирской области».
Председатель ассоциации «Региональный деловой клуб строителей», вице-спикер регионального парламента Майис Мамедов отметил, что строительный комплекс области, совместно с представителями различных ветвей власти, достойно справляется с современными вызовами, успешно реализует меры по импортозамещению: «На первом месте – импортозамещение. С этой проблемой столкнулась не только Новосибирская область, вся Россия – тем не менее, сегодня она решается очень успешно. Решения мы находим в нашей области, соседних регионах, дружественных странах. Сегодня отрасль развивается, и мы свое лидерство не упустим – это мы подтверждаем из года в год».
С докладом о тенденциях жилищного строительства в Новосибирской области выступил президент Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Строителей Сибирского региона» Александр Савельев. «Несмотря на санкционное давление, рост цен на строительные материалы, разрыв многих логистических цепочек по поставкам строительных материалов, строительная отрасль выглядит вполне достойно на фоне других базовых отраслей экономики», – отметил докладчик и привел следующие цифры. Текущий объем строительства на ноябрь 2022 года – 3 миллиона 429 тысяч квадратных метров жилья (+19,4 процента к ноябрю 2022 года).
На 1 декабря на территории Новосибирской области осуществляется строительство 5 миллионов 246 тысяч квадратных метров жилья. По данным на январь-октябрь 2022 года Новосибирская область занимает 11-е место в России по объемам ввода жилья – в регионе было построено 1,985 миллиона квадратных метров жилья (+39,3 процента к аналогичному периоду прошлого года). Для сравнения: Красноярский край – 20 место, Иркутская область – 22 место, Алтайский край – 25 место. Около трети строящегося в Сибирском федеральном округе жилья возводится в Новосибирской области.
Каждая вторая квартира из построенных в Новосибирской области однокомнатная. Двухкомнатных – треть от всего объема – 33 процента. Трехкомнатных – 15 процентов. Доля квартир с количеством комнат 4+ составляет всего 2 процента. Это соответствует общероссийским тенденциям.
Александр Савельев отметил, что в этом году в общем объеме сданных квадратных метров доля индивидуального жилищного строительства выросла до рекордных 40,8 процента (в прошлые годы – 30-32 процента). «Это главным образом можно объяснить тем, что меры государственной поддержки сработали. Это сельская ипотека, прежде всего, и семейная ипотека, – подчеркнул докладчик.
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив обратился к застройщикам со словами благодарности: «Хочу поблагодарить за ваш труд. Сказать огромное спасибо за то, что в непростых условиях некоторые делают даже еще больше, чем раньше! От лица всех депутатов благодарю вас за помощь нашим военным, которую вы оказываете. Законодательное Собрание всегда готово к сотрудничеству по любым вопросам, которые касаются строительства».
В заседании делового клуба строителей также приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа, заместитель председателя комиссии Законодательного Собрания по наказам избирателей Николай Машкарин, депутаты регионального парламента Никита Галитаров, Ашот Рафаелян и Юрий Похил.