Неполная занятость на предприятиях в России в июле—сентябре 2022 года превысила пиковые значения пандемии и достигла рекордных 4,66 млн человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата.
Отмечается, что по сравнению с тем же периодом прошлого года неполная занятость выросла на 7,3% – на 319 тыс. человек. Под неполную занятость попадают те, кто работает неполное рабочее время (меньше 40 часов в неделю), и те, кто находится в отпуске без сохранения зарплаты или в простое.
Рост неполной занятости связан в том числе с реорганизацией ряда компаний с иностранным участием и со структурной перестройкой бизнеса. Перевод сотрудников на такой режим работы является традиционной адаптивной стратегией российских компаний, ведь это позволяет оптимизировать расходы и не допустить массовых увольнений.
Издание также сообщает, что самый большой процент работников на неполной занятости наблюдается в Санкт-Петербурге (18,4%, 281,3 тыс. человек), Самарской области (18%, 132,5 тыс.) и Пермском крае (17,8%, или 102,9 тыс.). Москва в этом списке на 11-м месте (16%, 617,5 тыс. человек). При этом чем хуже ситуация на рынке труда, тем меньше процент неполной занятости, отметили эксперты. Так, в Чечне он составляет 1,8%, в Ингушетии 2,9%, в Калмыкии 4,7%.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Елизавета Сапкова