Доля продаж новых китайский автомобилей в 2023 году, может составить 50% от общего количества новых проданных автомобилей. Так считают автомобильные "эксперты". Но особо экспертом быть не надо и так всё понятно, иномарки которые поставлялись в Россию официально или производились на территории нашей страны, в автосалонах в скором времени закончатся. Официальных поставок нет, параллельный импорт, как оказалось полностью удовлетворить спрос не может. Что остаётся? АвтоВаз, ну и Китай, ещё есть конечно Москвич, но это пока также полностью китайский продукт.
АвтоВаз в 2023 году возобновит производство Весты и Ларгуса, поэтому при благоприятной обстановке свою долю до 50% он также продаст. Также под брендом Лада уже в начале 2023 года на заводе Ниссан планируют выпускать кроссоверы и седаны, С и Д классов, это будет совместный выпуск автомобилей с одним из партнёров из дружественной страны. Естественно речь идёт о партнёрстве с Китаем.
Если китайские производители займут 50% от общей доли продаваемых автомобилей, это будет означать, что мы стали зависеть от Китая. В добавок ко всему АвтоВаз планирует закупать часть комплектующих, включая блоки активной безопасности, подушки безопасности и АКПП в Китае. И всё это конечно хорошо, но только до момента, пока с Китаем дружественные отношения. А как мы убедились в 2022 году, в наше непростое время всё поменяться может очень быстро. Давайте представим, что будет, через несколько лет если российский автопром полностью довериться Китаю?
Мы полностью станем зависимы от китайских партнёров и их комплектующие будут устанавливаться, в том числе и на отечественные автомобили. Если с китаем отношения испортятся, они попросту перестанут с нами сотрудничать и поставлять нам свои запчасти, комплектующие и автомобили. А соответственно мы опять окажемся в ситуации, когда без сторонних партнёров мы ничего не можем выпускать. Как произошло в марте этого года. Вот только особых вариантов с кем можно ещё будет сотрудничать, среди развитых стран теперь нет.
Китай не спешит строить заводы в России и вкладывать в развитие бизнеса в нашей деньги, как это ранее делали Европейские, Американские и прочие западные компании. А нет производство в России, соответственно нет никаких обязательств и при желании китайские компании смогут в любой момент прекратить сотрудничество, без убытков для себя.
Поэтому, чтобы этого не произошло, не стоит полностью доверять будущее российского автопрома китайским компаниям. Как временная мера в ситуации в которую мы сейчас попали, да пусть китайцы продают у нас свои автомобили, а на автомобили пусть устанавливают их комплектующие. Но при этом должна вестись разработка своих новых автомобилей и замена в текущих модельных линейках импортных комплектующих на отечественные. Ведь своё оно и есть своё и в любой геополитической обстановке оно никуда не денется. Да и в такой великой стране как Россия, должен быть свой автопром, который бы не уступал по качеству западному.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день