Найти тему
Оренбург Медиа

Как Гофман, Маршак и Гоголь поддерживают веру в чудеса: «ЛитРес» и «Ростелеком» провели предновогодний опрос читателей

В преддверии 31 декабря группа компаний «ЛитРес» и сервис «Ростелеком Книги» провели опрос среди пользователей, чтобы выяснить, надеются ли они на чудо 31 декабря, будут ли загадывать желание под бой курантов и какие книги и экранизации у них больше всего ассоциируются с Новым годом. Всего в опросе участвовали более 500 респондентов из разных городов России.

Более 80% проголосовавших признались, что верят вновогодние чудеса.При этом 84% ждут от праздника волшебства и уверены,что их мечты исполнятся, а 86% непременно загадают желание в полночь 31декабря.

Самыми новогодними книгами традиционно оказались классическиеистории. На первом месте — сказка немецкого писателя Эрнста Теодора АмадеяГофмана«Щелкунчик и Мышиный король»: за нее проголосовало 18,5% пользователей. Навтором месте — «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака (16,6%), на третьем — «Ночьперед Рождеством» Николая Гоголя (11,7%). Замыкают первую пятерку сага о ГарриПоттере Джоан Роулинг (9,4%) и «Зима в Простоквашино» Эдуарда Успенского(8,6%). В топ-10 также вошли «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена,«Золушка» Шарля Перро, «Снегурочка» Александра Островского, «Дары волхвов» О.Генри, «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса и «Хроники Нарнии»Клайва Стейплза Льюиса.

Если говорить об экранизациях, то на первом месте — фильмыо Гарри Поттере (16,1%), снятые по мотивам книг Джоан Роулинг. Следом идеткиноадаптация истории «Морозко» (14,5%), поставленнаяАлександром Роу в 1964 году по русской народной сказке. Фильм снискал славу нетолько у отечественных, но и зарубежных зрителей, и был удостоен главного приза«Лев святого Марка» на XVII Международном кинофестивале в Венеции. На третьемместе — культовая советская музыкальная комедия «Чародеи» (13,2%), во многомвдохновленная повестью братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».Замыкают топ-5 «Вечера на хуторе близДиканьки»(7,8%) — экранизация одноименного произведения Николая Гоголя, а также ужеупомянутые «Двенадцать месяцев» по мотивам сказкиСамуила Маршака. В первую десятку также вошли «Зима в Простоквашино»,«Щелкунчик и Крысиный король», «Гринч», «Рождественская история», «Чарли и шоколаднаяфабрика».

В основу методологии исследования лег опрос, в которомучаствовали более 500 пользователей из разных городов России. Респондентампредлагалось ответить на вопросы через Google-форму (сбор ответов велся всоцсетях на площадках в ГК «ЛитРес» и «Ростелекома»), затем данные былипроанализированы с помощью встроенных инструментов Google, а также силамианалитиков ГК «ЛитРес». Для подсчета использовалась пропорция, при которой всереспонденты принимались за 100%, а остальные данные высчитывались, исходя изэтого числа.

Партнерский материал