Найти тему
Просто Михална

Не задавайте вопрос, если не готовы узнать ответ

Пока болела и лежала в лежку, не способная даже к дистанту, удосужилась заглянуть в ленту рекомендаций. Вот не надо так делать, не надо!

Почему-то великий и могучий алгоритм поедлагает в очередной раз ознакомиться с творчеством женщин, которые творят невесть что со своей жизнью, выставляют это на всеобщее обозрение и картинно рыдают на камеру.

Нет, девочки, не прокатит. Вы что, не в курсе, что у меня чувство юмора преобладает над жалостью?

Наверное, нет. Иначе не стали бы задавать такой вопрос:

Скриншот
Скриншот

И как на него можно ответить? В первую секунду хочется ответить однозначно - второй вариант!

Но давайте разберемся. Героиня сравнивает себя то ли с бабушкой, то ли с прабабушкой, у которой был муж-инвалид сапожник и 8 детей. И, якобы, ее очень осуждали за рождение девятого ребенка.

Тут я, как Станиславский, буду токсично восклицать: " Не верю!". Почему? Да потому, что среди крестьян времен бабушки-прабабушки никто и никогда не осуждал многочадие. Кому осуждать-то? Почти все были многодетные, более того, семьи с одном-двумя детьми считались ущербными, а бабы, чудом избежавшие многочисленных родов - худородными. Не было надежных средств предохранения, да и не в обычаях было как-то беречься от беременностей. Высокую рождаемость компенсировала не менее высокая смертность, когда у каждого живого ребенка обязательно имелось по нескольку братьев-сестер на погосте. Понимаете, не было у бабушки-прабабушки особого выбора, рожать иль не рожать. Разве что мужу-инвалиду узелком завязать, но опять же, феминизм в русское крестьянство XIX- начала ХХ века ещё не проник.

Бабки-повитухи, конечно, тайком плоды травили, но и на том свет при этом отправляли немало женщин. Бабы боялись расстаться с жизнью (и не без основания), да и грешить тоже было страшно. Вот и рожали по десятку младенцев за 20 лет.

Так что родила какая-то баба девятого и родила, кто их, кроме родителей, вообще считал? Тем более, что муж, хоть и инвалид, а при ремесле. Вряд ли доход сапожника был ниже, чем у безлошадного крестьянина. Все рожали, и нищета голимая, и пьянь беспробудная.

Так что никто из современников прабабулю с ее многочадием никто не то, что не осудил - даже из толпы не выделил. И ни в ряды неумных женщин, ни в ряды героинь не записал. Баба как баба. "Обнакнавенная".

Чего не скажешь о нашей героине. В отличие от темной и забитой крестьянки, у неё-то есть выбор, за кого выходить замуж, с кем жить, от кого и сколько рожать детей! И как же она пользуется этой свободой? А так, как будто живет под лозунгом: "В любой непонятной ситуации - рожай!".

Неважно, что негде жить, что сожитель не работает, что детям нечего есть и это не фигура речи! Неважно, что ты вся в кредитах как барбоска в блохах, что по сути, твои дети живут на подаяния! Неважно, что матка отказывается умнее мозга, и рожать уже не хочет, все равно будем ее эксплуатировать вплоть до самого климакса. Но на горизонте замаячили новые штаны (все такие же голопопые) и эти штаны надо срочно осчастливить и задержать очередным зайкой. И плевать на то, что этот фокус не проходит... не задерживаются многочадные отцы.

Так что второй вариант ответа на вопрос тоже неверный. Не потомственная, не надо обижать прабабушку. Просто - dura vulgaris.

И не надо задавать публично вопросы, если не готова выслушать откровенный ответ.

Хотела зайти в комментарии, посмотреть, что пишут, но поняла, что токсичных обесценивателей подвига матки оттуда давно выперли, а куриное блекотание читать не интересно.