Найти тему
mistik

Рассказы дяди Коли. Рассказ 5 Русалка

Материал взят с сайта Русалка – Фотокаприз fotokapriz.ru
Материал взят с сайта Русалка – Фотокаприз fotokapriz.ru

Летом в деревне хорошо – прохладно и очень много развлечений. Тем, кто вырос в городе, этого не понять. Одно из главных развлечений – в лес по ягоды и грибы сходить. А там, среди могучих, хвойных великанов, чьи мохнатые лапы закрывают синюю лазурь небес, видны яркие блики солнечных лучей. На траве кристалликами хрусталя поутру выпадает роса. Она ложится ровным, мокрым следом, покрывая цветы, ягоды, грибы. Пройтись по березовому перелеску, где нарядные русские девы стоят в сарафанах и водят хоровод, пестрея монохромными юбочками. Они игриво машут платочками глянцевого зеленого цвета. А как замечательно посидеть на пеньке под тенью вечно плачущего дерева ивы; и послушать, о чем журчит речка; и поют разными голосами лесные сплетницы, перелетая с ветки на ветку. А как сильно бьется сердце, когда верхом на коне, расставив в разные стороны руки, мчишься по полю. Чувства переполняют, ощущения невозможно передать словами! Это нужно попробовать самому. Конь несется, сбивая копытами цветы; легкий ветерок поднимает аромат растений. Вы словно слились в одно целое и вместе бежите за горизонт…

Так и сегодня вышел дядя Коля в лес за ягодой. А когда набрал полную корзину лесной земляники, черной смородины, черники, морошки, решил он прогуляться по родным сердцу местам и полюбоваться красотами природы. Вышел он на лесную тропу, ведущую к озеру, и пошел мимо молодых березок, осинок, кленов. Тропинка вилась вперед, оплетая большие стволы древесных великанов. Он брел, словно зачарованный природой и пением лесных музыкантов. Про лесное озеро, к которому шел Николай Борисович, местные старожилы рассказывали разные легенды. По вечерам подростки очень любят слушать их байки. Рассказывали они разное: и про утопленниц, ставшими в дальнейшем русалками; и про чертей, живших на дне; и про водяного; и про кикимору. Конечно, что-то точно было выдумкой, но что-то имело место быть. Мужчина подошел к озеру и присел на песчаный берег…

«Как же красиво!», – подумал он и стал слушать тишину. На деревьях щебетали птички. Ветер игриво шелестел листвой, играя с каждым листиком. Над растущими неподалеку цветами кружили пчелы и порхали беззаботные бабочки. Из воды выпрыгивали рыбки, блистая на солнце серебряной чешуей. Они ловили смелых насекомых, рискнувших подплыть близко к зеркальной поверхности озера. Николай посидел немного и решил пройтись вдоль берега, а потом снова вернуться на тропу. Он прошел несколько метров и увидел на берегу лежащего неподвижно молодого человека. Дядя Коля подбежал к нему и перевернул на спину, стал осматривать парня. Парнишка слабо дышал, в его груди билось прерывисто сердце. Николай Борисович с сотового телефона позвонил своему соседу и попросил срочно приехать к озеру. Сосед не заставил долго себя ждать. Вскоре он подъехал, и мужчины повезли парня в ближайшую больницу. Они быстро добрались до больницы. Молодого человека положили на каталку и повезли. Он неожиданно пришел в себя, схватил за халат медбрата и попытался встать. Его укладывали на каталку, а он сопротивлялся и требовал его отпустить. Потом паренек посмотрел на стоящего в стороне дядю Колю и произнес: «Мне нужно к ней! Вы не понимаете! Я здоров. Отпустите меня! Мне надо найти эту девушку»… В этот момент врачи поставили ему успокоительное лекарство, парень обмяк и уснул. В больницу приехала полиция. Сотрудники правопорядка стали опрашивать Николая Борисовича. Мужчина рассказал, как и где нашел парня. Больше, к сожалению, ему сказать было нечего – имени молодого человека он не знал, как он там оказался – тоже. Полицейские записали его показания и уехали. Николай и его сосед решили навестить незнакомца завтра.

Наступило утро. Николай Борисович созвонился со своим другом и после короткого разговора завел машину и поехал в больницу, чтобы навестить мужчину. Больница – серое, трехэтажное здание, пропитанное лекарствами и болезнями. Здесь сегодня было на редкость спокойно. Сидящая в регистратуре девушка в белоснежном халате даже задремала. Мужчина не хотел будить уставшую медсестру, но ему была нужна ее помощь.

- Утро доброе, девушка! Подскажите, пожалуйста, в какой палате лежит парень, которого вчера после обеда я привез в больницу.

Молоденькая медсестричка сразу оживилась и стала искать в записях.

- Он в шестой палате в терапевтическом отделении.

- А какой у него диагноз?

- Вы его родственник?

- Нет.

- Тогда я не могу Вам помочь.

- Хорошо, спасибо. Как туда пройти?

- До конца по коридору, вверх по лестнице на третий этаж и налево.

- Спасибо.

Николай Борисович пошел по суетливым коридорам. По ним то и дело проходили врачи, проходящие лечение пациенты, медсестры. Он вспоминал, как привозил сюда свою тещу в последние годы ее жизни. И как ее положили в реанимацию и утром сообщили о ее смерти. От тяжелых воспоминаний сердце его защемило, и нахлынули воспоминания. Он поднялся на третий этаж и подошел к отделению. У входа стоял высокий, светловолосый молодой парень, одетый в синюю униформу.

- Молодой человек! Подскажите, могу я пройти в шестую палату? – обратился к врачу Николай.

- Да, конечно. Только наденьте белый халат и в следующий раз приходите в часы посещения с 17:00 до 19:00. Халаты у входа на вешалке висят, а шестая палата справа прямо по коридору.

- Спасибо за помощь.

Дядя Коля накинул на плачи халат и прошел в отделение. Он шел очень быстро и скоро нашел нужную палату.

На кровати, полусидя, лежал молодой парень. Он был черноволосый, со смуглой кожей, узкими черными глазами и длинным прямым носом. На парне была одета больничная пижама. В руках он держал толстую книжку кроссвордов и карандаш. Увидев Николая, парень улыбнулся и произнес:

- Здравствуйте! Это же Вы меня вчера сюда привезли?!

- Здравствуй, да я. Вот, пришел узнать о твоем самочувствии, – ответил Николай Борисович.

Мужчина подошел к парню, крепко пожал протянутую им руку, подвинул стоящий у стола стул и присел рядом с ним.

- Как ты себя чувствуешь?!

- Я в полном порядке, но врачи меня пока отпустить не могут. Потому что я ничего не помню. Помню только последний день – и все. Ни имени своего, ни адреса. Дали вот мне кроссворды, сижу с журналом, читаю, но так ничего и не отгадал.

- Вчера ты рвался найти какую-то девушку. Может быть, она поможет тебе вспомнить?

- Не знаю, почему, но Вам я верю. Я расскажу. Помню, как ехал по дороге, любовался красотой вашего округа. Видел поля пшеницы, лес. Помню, как шел по лесной тропе, как к озеру вышел. Там у причала лодка была привязана, рядом никого не было. Я снял рюкзак, достал из него все необходимое для рыбалки, собрал спиннинг, сел в лодку и отплыл недалеко от берега. Стал рыбачить. Вокруг тишина, надо мной летали стрекозы. Я наслаждался тишиной и покоем. Вдруг, почти в центре озера, как будто из ниоткуда появились три девушки. Они плескались, смеялись, громко разговаривали. Я решил отплыть подальше от них, чтобы продолжить спокойно рыбачить. И как только я собрался это сделать – на борт лодки облокотилась прекрасная незнакомка. Я никогда не видел столь красивых юных дев. У нее на голове располагался венок из озерных лилий. На лепестках цветов блестели капельки кристально чистой воды. А черты лица были ангельскими. От солнца ее кожа так и сияла, как будто отливая голубым цветом. У нее невероятно большие глаза, а нос очень маленький и аккуратный; и рот маленький, губы розовые. Ее волосы слиплись от воды и показались мне зеленого цвета. Она сверкала своими яркими синими глазами, как будто гипнотизируя меня. А потом она начала петь. Во время пения она протянула мне руку. Я потянулся к ней, и она поцеловала меня в щеку, но так нежно, так приятно. Таких ощущений никогда не было. Я просто влюбился, и мне, кроме нее, никто стал не нужен. Потом она нырнула под воду, и я увидел, как она ударила по водяной глади рыбьим хвостом. Я нырнул за ней, но мне не хватило воздуха, я стал захлебываться водой. Думал, что утону, но эта морская красавица вынесла меня на берег. Теперь я не испугаюсь и буду плыть до конца, а после своей смерти стану русалкой и буду навсегда с ней. Николай Борисович внимательно слушал все, что говорил молодой человек. Эта история была уже знакома мужчине. Он слышал ее ранее от одного старожилы, и знал, что ему нужно делать. Дядя Коля твердо решил помочь парню. Из его рассказа он понял, по какой дороге парень добрался на рыбалку и после того, как попрощался с новым знакомым, направился в ближайшую деревню. Его интуиция подсказывала, что парень живет где-то поблизости.

Соседняя деревня находилась на другой стороне леса, в десяти километрах от больницы. Она тоже была небольшой – маленькие, старенькие домики постройки примерно сороковых-пятидесятых годов. Пять улиц и три продуктовых магазина. На территории деревни стояла маленькая лесопилка. Николай решил заехать сначала в магазины и переговорить с продавцами – они знают всех местных. Если парень живет в этой деревне – его должны знать. Он заехал в два магазина и поговорил с продавцами, но парня никто не признал. Николай поехал в последний магазин. У прилавка стояла полная женщина. Время припорошило ее волосы серебром и наградило морщинами. Возле нее крутилась молоденькая девушка худощавого телосложения. Она шмыгала носом, утирая непроизвольно бегущие слезы. За подол ее сарафана держался маленький мальчик примерно полтора года от роду. Глядя на плачущую мать, он тоже плакал.

- Давай, иди домой! Может, уже вернулся твой рыбак! – грубым, недовольным голосом проговорила женщина. Потом посмотрела на Николая и спросила:

- Тебе чего?!

- А рыбак ваш когда пропал?

- Позавчера.

Дядя Коля описал парня, и девушка стала улыбаться и вытирать слезы.

- Да, это он!!! А что с ним?! Где он?!

- В больнице муж твой, дочка. Память потерял – ни имени, ни адреса, ни тебя, ни сына не помнит. Если хочешь, могу тебя отвезти к нему?!

- Да, да поехали! Только скорее…

Они вышли с девушкой на улицу и поехали в больницу. По дороге девушка рассказала о том, как они познакомились; как свадьбу сыграли; и как сильно он любит ее и сына. Наконец-то они подъехали к больницы. Поднялись в отделение и вошли в палату. Паренек спал, девушка села рядом с ним на кровать, погладила его щеке и поцеловала. Он открыл глаза.

- Аленушка, милая, – произнес он, и обнял жену и сына.

Паренек сразу вспомнил свою былую жизнь. Но забыл тот день, в котором встретил русалку. Только настоящая любовь способна разрушить любое заклятие и совершать чудеса…

Надеюсь, мой рассказ понравился Вам. Следующая история будет посвящена новогодним гаданиям. До новых встреч, уважаемые читатели.