«Не дождалась» или «Слова не сдержала» - две, только на первый взгляд похожие, картины одного советского художника на одну и ту же тему.
Обещала девушка ждать парня из армии, а сама выскочила замуж за другого. И вот бывшие влюбленные наконец-то встретились.
Но если приглядеться, то можно увидеть, что герои на двух полотнах ведут себя по-разному.
Автор обеих картин Народный художник РСФСР Николай Константинович Соломин (1916-1999). Участник Великой Отечественной войны, один из ярких представителей советского соцреализма. Писал жанровые, революционные и батальные сцены, а также портреты.
Названия его работ говорят сами за себя:
«В стане партизанском» (1946)
«Колхозные девчата» (1964)
«Пришел с войны» (1967)
«Буденовцы» (1968)
«Чапаев, Фурманов, Петька с отрядом» (1989) и т.д.
Оба варианта картины «Слова не сдержала» художник написал в конце 70-х – начале 80-х. Сюжет везде одинаковый – возле колодца встретились приехавший на мотоцикле парень и пришедшая за водой его обманщица-невеста. Иногда эти картины также называют «Не дождалась».
Сразу ясно, что парень не прямиком из армии прибыл на разборки, иначе он был бы одет в парадную форму с дембельской мишурой. Внешне он спокоен. А значит, о том, что невеста его не дождалась, он узнал еще во время службы и уже смог обдумать сложившуюся ситуацию.
Мотоцикл парня, скорее всего, намекает, что он прибыл издалека. Возможно, его бывшая невеста переехала к мужу в соседнюю деревню.
А в чем же отличие картин?
Обратите внимание, на молодого человека. Если девушка в обеих версиях стоит, потупив взгляд, то парень ведет себя по-разному.
В первом варианте (1980 год, Екатеринбургский музей изобразительных искусств) он держится уверенно, прямо смотрит в лицо обманщицы, и даже, кажется, немного усмехается. Он явно чувствует себя не мучеником, а победителем.
Может быть потому, что его бывшая в интересном положении (это ясно видно), но при этом сама ходит с двумя ведрами по воду. А где же ее муж, ради которого она бросила такого статного красавца? Ему наплевать на здоровье жены и будущих детей? Он сам не может принести воды?
Или мужа уже нет – обратите внимание, на обеих картинах художник не показывает нам, есть ли кольцо у девушки.
На второй картине (1970-е гг., частное собрание), парень сгорбился, обмяк и просто молчит, не в силах ни обвинять обманщицу, ни прощать ее. Кстати здесь беременность девушки нет так очевидна. Да и возраст героев, явно старше, чем на первой картине.
Так может быть, они встретились спустя много лет, и уже все чувства, и любовь и ненависть, окончательно притупились?
А что если во втором варианте, девушка не дождалась парня не просто из армии, а с войны?
Может быть, пронзительная история на картине основана на личных переживаниях художника?
Дело в том, что сам автор, Николай Соломин, в июле 1941 года ушел на фронт добровольцем в народное ополчение. Попал в плен и был освобожден только весной 1945 года американцами. В семью в декабре 1941 года пришла похоронка. Его супруга вышла замуж снова.
В Москву, после всех проверок, он вернулся в ноябре 1945-го. Дома Николая Соломина никто не ждал. У его сына Николая, родившегося в 1940 году, другой отец. Младший брат сгорел в танке. Жить негде.
Спасла живопись. Он смог продолжить учебу в Художественном институте имени Сурикова, прерванную войной. Наладил отношения с бывшей супругой, и общего ребенка они не делили, а воспитывали вместе.
Сын Николай Николаевич Соломин пошел по стопам отца, также стал Народным художником РСФСР.
А Николай Константинович Соломин спустя годы нашел свою любовь. Со второй супругой, они воспитали общих детей – сына и дочь. Алена Николаевна Соломина, кстати, позирует на картине 1980 года.