Недавно вернулся в Анталию из Алма-аты. В конце ноября летал туда на пару недель повидаться с родственниками и друзьями, которые туда релоцировались. Поообщавшись плотно с ними и активно проведя время в Алма-ате, я пришел кое к какому общему впечатлению и первичным выводам.
Авиабилеты из Анталии в Алма-ату зимой, в несезон, от 150 долларов в один конец. Прямых рейсов много. Лететь 6 часов, без еды и воды, если лететь на турецком дискаунтере Pegasus. За такую цену можно и потерпеть, так как на борту цены кусаются. Например 4 евро за стакан воды и 20 евро за сэндвич.
Прилетев в Алма-ату ночным рейсом рано утром прошел погранконтроль. Пограничник долго изучал мой загранпаспорт, смотрел штампы пересечения границ. Спросив с какой целью я приехал и надолго ли, поставил штамп о въезде и я вышел в дождливый город, обменяв в аэропортовском обменнике 10 долларов на тенге по невыгодному курсу. Аэропорт находится в черте города.
На городском автобусе доехал до ближайшего ТЦ.
Проезд в публичном автобусе стоит где то 20 рублей.
Купил местную симкарту Теле2 с номером и активировал интернет.
Обменял в городском обменнике 200 долларов по хорошему курсу.
Далее я отправился в ближайший ЦОН (Центр Обслуживания Населения), аналог Госуслуг, чтобы получить местный ИИН (Индивидуальный идентификационный номер), который нужен для открытия счета в банке. Процедура заняла минут 15, потребовался только загранпаспорт с датой въезда в страну и местный номер телефона для СМС. Кажется на первый день дела сделаны и можно было пообедать в ближайшей забегаловке. Пока я дегустировал местную кухню, которая мне показалась очень вкусной и сытной, пришла СМС с моим ИИН. Я отправился в Каспи банк, самый популярный местный банк, открыл счет и мне сразу же напечатали дебетовую карту Виза. Карта и счет только в тенге. Мультивалютных счетов нет. Потребовался только загранпаспорт, ИИН, российский налоговый номер или СНИЛС, местный номер телефона. Итак, фактически за 1 день я управился с необходимым минимумом дел для комфортной жизни. Вечером поехал на квартиру к кузену и остался у него в однокомнатной сьемной квартире на весь срок. Мебели у него не было и мне пришлось купить туристический коврик и спать на нем.
Интересно, что местные люди, магазины, лавки, такси и кафе практически не используют наличные. Все платежи просят онлайн через Каспи Банк. Если у человека нет Каспи банк приложения, то он как дикарь из леса - будут проблемы с оплатами.
Однако, для того чтобы проводить мультивалютные операции и переводы, то Каспи банка недостаточно. Нужно открывать счет еще в другом банке.
Через несколько дней дожди сменились снегом и морозами. Пришлось тепло одеваться. Как ни странно воздух влажный и небольшой минус 10 ощущается как минус 20. Алма-ата находится у подножья гор в полукотле, и ветрами не продувается. Город имеет уклон от гор вниз с юга на север. Чем выше тем чище воздух, как считается, однако даже на юге города в самых высоких районах я не ощутил что воздух чистый.
Зимой город отапливают углем и он окутан смогом и выхлопными газами авто. Дышать реально тяжело, запах гари везде.
Говорят, что не в отопительный сезон, когда углем не топят, то воздух нормальный. Тогда можно не приезжать в Алма-ату в отопительный сезон с ноября по март, чтобы не испортить себе легкие.
С другой стороны, все краски и красоты природа Казахстана раскрывает с весны по осень, но уже не будет горнолыжного сезона.
В получасе езды от города в горах находится высогорный каток Медео и там же начинается канатная дорога, ведущая еще выше - на горнолыжный курорт Чимбулак, высотой чуть больше 3 тысяч метров. Курорт зачетный, много подьемников и трасс. Цены на прокат снаряжения и скипассы очень доступные. Цены на еду в ресторанах на верху кусаются, но можно взять еду из дома и термос с собой. Когда едешь на канатке открываются шикарные горные виды. Горы очень величественные и высокие.
После катания хорошо сходить в городскую знаменитую баню Арасан.
Находится в центре города. Это самый большой многоэтаэжный банный комплекс в СССР, построенный в 80х годах. Цены на услуги, массаж и спа очень радуют. Много парилок: русские, финские, турецкие, солевые, большой бассейн. Есть ресторан по умеренным ценам, где можно дегустировать местную кухню, запивая местным пивом или особым ароматным чаем, сидя голышом. Мужские и женские отделения раздельно. Я оставил там около 40 долларов за все, включая безлимитное время пребывания, массаж и обед.
Про местную кухню. Много мяса и оно дешевое.
Общепит везде где я был качественный и недорогой. Например обед или ужин от 5 долларов. Лагман, шурпа, бешпармак, казы, плов, бараний шашлык, баурсак - можно попробовать все и в разных местах.
Из фруктов знамениты местные яблоки. Да, дешевые и вкусные.
Город мертво стоит в пробках всегда. Автобусы забиты под завязку. Сначала я передвигался на автобусах, используя яндекс карту. Примечательно, что водители автобусов включают местное радио на весь автобус и все пассажиры невольно слушают местные песни, а кто то даже подпевает.
Позднее в часы пик, я стал передвигаться только на такси. Оно тут дешевое. Бензин стоит в 2 раза дешевле чем в России и в 4 раза дешевле чем в Турции. Все пользуются приложениями ЯндексГоу и Индрайвер. Местное метро имеет только одну ветку и стрелой проходит через центр, не захватывая большинство районов города.
Самая центральная улица - это проспект Абая с запада на восток, который как бы делит город на две части. Простым языком: Чем южнее и ближе к горам (выше) район от проспекта Абая тем престижнее жить. Чем севернее (ниже) от проспекта Абая - тем беднее и менее престижно. Хотя есть нюансы. Я посмотрел новостройки и на севере и на юге.
Юг мне понравился больше. Квартиры комфорт и бизнес класса очень качественно строят, учитывая городскую среду и комфорт жителей.
Цены не недвижимость на порядок ниже московских, но для того чтобы купить иностранцу недвижимость нужно получить местный ВНЖ, а его получить очень сложно. Можно легко открыть фирму и купить недвижимость на свою фирму. Кто то из россиян покупает так.
Город хорошо инфраструктурно развит. Есть ТЦ, СпортКомплексы, театры, кафешки и общепит на любой вкус и кошелек, развлечения. Есть местый Арбат - длинная пешеходная улица Жибек Жолу в центре города.
Можно очень комфортно и недорого жить в Алма-ате. Конечно нужно учитывать подорожавшую в разы аренду с сентября. Но рынок аренды уже остывает и скорее всего цены на аренду будут снижаться.
Язык. Город говорит по русски, и местные часто используют русский между собой. Я не услышал ни одной истории про ксенофобию от людей разной внешности. К релокантам разной внешности отношение одинаковое. Если говорить по русски с местными, то отвечают на русском. Но был случай что я спросил на русском а мне какой то дед ответил на казахском, но я понял его ответ, так как я знаю турецкий на каком то уровне. Я не посмотрел номер автобуса когда сел в него и спросил какой это был номер. Дед мне ответил: "Йирми юч" (23). Я ему сказал: "Саа Ол" (будь здоров или спасибо). И он меня тоже понял. Думаю, если бы я был голубоглазым блондином, то дед вряд ли бы ответил на казахском, но что делать - в этой жизни нужно доносить свой данный аватар. Русский язык имеет юридическую силу. Договоры, доверенности и документооборот можно делать на русском.
Народ в целом доброжелательный и открытый, как и в Турции, все хотят помочь и охотно идут на контакт.
Легализация. Россияне могут пребывать в Казахстане безвыездно и нигде не регистрируясь в течение 90 дней. Обязанность регистрации иностранца в базе лежит на принимающей стороне - на гостинице или на арендодателе. До окончания 90 дней можно сделать визаран, сгонять в Киргизию, например в город Фрунзе на один день, сразу вернуться и можно пребывать опять 90 дней. Пока визараны работают, несмотря на то что пишут в прессе что вот вот их запретят. Чтобы не париться с визараном и не мотаться из страны каждые 90 дней, релоканты оформляют себе РВП (Разрешение на временное пребывание). Оформить РВП достаточно просто в отличие от оформления ВНЖ. РВП дают на год с последующим продлением.
Казахстан супер интересная страна, с добродушными и гостеприимными людьми, вкусной кухней и великими горами.
Далее сравнение Анталии и Алма-аты для релокации.
1. Еда. Вкусная и там и там. В Турции мало мяса и много зелени, в Казахстане наоборот. В Турции мясо дорогое, в Кахастане дешевое.
Фрукты и овощи дешевле в Турции. Цены на продукты и общепит примерно одинаковые.
2. Бензин и такси. В Алма-ате дешево, а в Анталии очень дорого.
3. Купить авто и квартиру. В Казахстане нельзя купить не имея ВНЖ.
В Турции можно купить не имея ВНЖ. Но в Турции авто на порядок дороже чем в Казахстане.
4. Экология. Воздух в Алма-ате очень грязный. В Анталии чистый.
Невозможны занятия спортом в Алма-ате на улице.
В Анталии можно каждый день бегать и ездить на велике вдоль моря.
5. Сезонность. В Алма-ате некомфортно с ноября по март. Пасмурно, холодно и угольная сажа. В Анталии некомфортно с июля по август - сильная жара. Солнце в Анталии круглый год.
6. Язык и образование детям. В Турции нужно учить турецкий язык для комфортной жизни. Дети в школе учатся на турецком. В Казахстане достаточно русского языка. В школе учеба на русском. Муниципальные школы для иностранцев бесплатны для детей иностранцев и там и там, но для этого нужно получить РВП в Алма-ате, и ВНЖ в Анталии.
Элитные Анталийские школы, где 40% предметов преподают на английском, стоят на порядок дешевле чем Алмаатинские элитные школы.
7. Легализация пребывания. В Казахстане можно не легализоваться, делать визараны, а также легче с получением РВП. В Турции получение ВНЖ (а по сути это аналог РВП) трудная и затратная процедура.
8. Работа. В Турции для иностранцев работы по сути нет. Процесс трудоустройства иностранца для работодателя очень сложный. В Казахстане можно легально легко устроиться на работу.
В Турции идеальный вариант - иметь удаленную работу.
9. Горы и горнолыжный курорт, море. В Алма-ате горы выше и горнолыжка лучше чем в Анталии. Моря в Алма-ате нет, но летом ездят на озера. Нужен свой авто для постоянных выездов из города.
В Анталии море круглый год. Авто можно брать напрокат для периодических выездов.
10. Нетворкинг и социализация. Для молодежи до 35 лет Алма-ата кажется интереснее, проходит много мероприятий для бизнеса, втч выставки, воркшопы. Анталия тоже имеет все но не так активно и качественно.
11. Медицина. Для не имеющих ВНЖ в Казахстане платно. Для имеющих ВНЖ в Турции платно, но со скидкой чем для тех кто ВНЖ не имеет. Цены на прием врачей, включая стоматологию вполне доступны в Турции и Казахстане. Про сложные операции не знаю.
12. Аренда жилья. Выросла в разы в этом году и в Турции и Казахстане. Процесс аренды квартиры несложный в Алма-ате и Анталии.
В Турции арендатор намного более защищен законом чем в Казахстане или России. Выселить арендатора в Турции очень сложно, как и ежегодно поднимать арендную плату выше чем на разрешенный государством процент нельзя по закону.
13. Снятие денег по российским картам. Переводы рублей.
В Казахстане можно снимать наличные тенге в банкоматах определенных банков с помощью российской карты МИР. Курс обменный хороший. Есть комиссия за каждое снятие. Можно делать прямые переводы с российских карт определенных банков на казахские карты определенных банков.
В Турции карты МИР не работают. Чтобы перевести рубли себе на турецкую карту в лирах или получить наличные доллары или лиры, можно использовать систему переводов Золотая Корона. Из России в Турцию в данное время банковские и карточные переводы не работают.
Лично мне Анталия подходит больше. Я не могу жить без велика и велопрогулок вдоль моря и в горы круглогодично. Мне нужен чистый воздух. Турецкий язык я все еще учу и мне его для минимально комфортной жизни в Анталии уже хватает. Своего сына отдам в местную турецкую школу. Пусть учится на турецком языке. А Казахстан ждет меня для следующей туристической поездки в сезон, в период тепла, солнца, зеленых деревьев и лугов. Иншалла!
Тургут
Анталия versus Алматы. Какой город лучше для релокации?
26 декабря 202226 дек 2022
287
9 мин
2