Современное российское законодательство четко указывает, в каких случаях молодого человека призывника разрешено отправлять запас еще до того, как он станет новобранцем и пополнит ряды вооруженных сил. Один из поводов для отправки призывников в запас — освобождение по состоянию здоровья. Наличие такого основания выясняет военно-врачебная комиссия, или медкомиссия.
В нашу компанию обращаются юноши, молодые мужчины и их родные — все, кто заинтересован в вопросе: как отправиться в запас на законных основаниях? Одно из главных условий для этого — непризывной диагноз, то есть болезнь, при наличии которой пациент освобождается от службы.
Расписание болезней: как пользоваться
Один из главных документов для призывников и военных комиссариатов — это Расписание болезней. В нем перечислены и структурированы все болезни и травмы, которые медкомиссия может обнаружить у молодого человека. И, что особенно важно, даны инструкции для каждой ситуации.
Возможные варианты для тех, кого планируют призвать на службу:
- годен к службе — полностью (категория «А») или с незначительными ограничениями (категория «Б»), то есть стать новобранцем ничто не помешает;
- ограниченно годен (категория «В») — фактическое освобождение от службы, поскольку призовут только в случае полной мобилизации;
- временно не годен (категория «Г») — отсрочка, которая действует, как правило, на протяжении полугода, то есть до следующего призыва;
- не годен (категория «Д») — полное освобождение от армии, то есть молодого человека не призовут даже в случае мобилизации.
Казалось бы, все довольно просто и понятно. Однако опытные юристы недаром говорят, что закон всегда помогает тем, кто умеет им пользоваться. И такой регулирующий документ, как Расписание болезней, не является исключением. Призывникам зачастую требуется правовая поддержка, без которой нет смысла рассчитывать на успех.
Юридическая защита призывников: важные моменты
Компания Повесток.нет оказывает помощь тем, кого вскоре должны призвать на службу в вооруженные силы, а также их семьям. Даже если молодой человек уже научился принимать самостоятельные решения, зарабатывать деньги и строить личные отношения — встреча с военкоматом может преподнести немало сюрпризов, причем не самых приятных.
Ключевой момент в том, что право на освобождение от службы в армии имеет каждый гражданин. Это право закреплено в статье 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (N 53-ФЗ). Этот документ принят в 1998 году, с тех пор в него вносятся периодические изменения и правки.
Юристы Повесток.нет ориентируются на актуальные нормы закона и помогают призывникам реализовать свои законные права. Важно добиться того, чтобы сотрудники военкомата — ни случайно, ни намеренно — не нарушили эти права.
Какую помощь мы предлагаем
Представительства нашей компании действуют в различных городах России. Кроме того, есть возможность в любой момент обратиться к нам и получить помощь дистанционно, по телефону или через интернет.
Обращаясь к нам, можно:
- запросить бесплатную правовую консультацию, чтобы узнать, какие права и обязанности есть у призывников;
- узнать, нарушает ли военкомат закон, действуют ли его сотрудники в предусмотренных рамках;
- заранее уточнить, как получить военный билет лично вам — исходя из истории болезни, свежих медицинских документов в сравнении со статьями Расписания болезней.
Если выяснится, что справок и заключений недостаточно, то юрист даст рекомендации по поводу того, каких врачей стоит посетить в скорейшем порядке. Это очень важно, если вскоре планируются визит в военкомат и прохождение медкомиссии.
Что особенно важно, призывник никогда не остается один. Юрист готов представлять его интересы на протяжении всего пути к получению военника: в медучреждениях, в военкомате, а если потребуется — то и в суде.
Как итог, можно не опасаться того, что работники военного комиссариата нарушат права молодого человека, призовут его в вооруженные силы в обход действующего законодательства. Если окажется, что права нарушены — специалисты помогут отстоять свою правоту в досудебном и судебном порядке, чтобы уйти в запас по закону.
Вам нужна помощь или правовая поддержка? Хотите подробнее узнать, как не служить в армии согласно закону? Обратитесь в компанию Повесток.нет в любое время. Нам также можно позвонить по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.