И всё-таки мы его рассмотрим... Всё потому что несколько читателей недавно в просьбах направить на хорошие бренды писали, что вообще не рассматривают отечественные варианты кормов. Мне это как-то горько отозвалось неприятным комом в горле и злостью на сегодняшний рынок (понимаю, что выбора мало).
Приветствую читателей канала vetLIFE! Где спрос на импортные корма, там и предложение, надо его обязательно прокомментировать, чтобы примерное понимание качества данных кормов всё же было.
Ради этой статьи пережила муки телефонного разговора с консультантом магазина Зоозавр, который ничего не знает и не понимает, почему вообще его спрашивают о каком-то магнии 😅
О чудесах производителя размышляли ранее в статье:
Составы
Корм для кастрированных питомцев
Всего ингредиентов животного происхождения (пересчитываем свежее мясо на обезвоженное) порядка 18 процентов. Знать больше нам не дано, потому что процент остального: гидролизованного белка и жира птицы производитель не указал.
Состав прописан некорректно, потому что не обозначено наличие витаминной добавки, а она всё же есть.
Очень простой корм, если бы гадала его цену, то более 500 руб/кг не дала. Тем более, что полно удешевляющих наполнителей, ответственных за углеводы корма (злаки). Нет, они не плохи, ибо обработаны, но они и не обязательны, созданы лишь для удешевления корма. Раз корм так упрощён, хотелось бы видеть соответствующий ценник, но... Всё иначе.
Углеводы по расчётам 35%, это переваримая норма (верхняя граница, если быть точнее). Отлично.
Кальций и фосфор в норме, их соотношение 1.25 (хорошо на фоне того, что абсолютные значения не будут сильно превышать потребности). Магний тоже в рамках, как мне ответила менеджер данного продукта:
В остальных кормах магний тоже, кстати, в границах 0.07-0.08%, отличный показатель. Только если не придётся порцию увеличивать для питомца в связи с его индивидуальной активностью (калорийность корма не всем подойдёт, только малоактивным).
В таких простых составах всегда отмечаю для себя, что буду придираться к добавке и её показателям.
Наблюдаем, что достаточно мало продуктов животного происхождения, которые являются основными источниками цинка и железа (про незаменимые аминокислоты уже молчу). Поэтому очень хочу видеть в добавке минимальные по нормам Fediaf значения данных элементов (перестраховка, потому что о сырье для данного корма почти ничего не знаю). Но тут цинк и железо по добавке в дефиците.
Остаётся догадываться, что, может, в роли гидролизованного белка птицы взяли соответствующие обработанные субпродукты. Вероятнее всего, так и есть, тогда о дефиците минералов беспокоиться не стоит (только о своём обманутом кошельке).
Получается, все потребности удовлетворены, по моим догадкам. Но корм своих денег не стоит.
Если учесть всё вышеобозначенное + пробежаться по другим позициям бренда, то можно сделать целостный вывод.
Общие нюансы бренда
🛑 Неясная стабильность поставок данного корма (импортёр не специализирован на производстве рационов для мелких домашних животных);
🛑 Очень бедные по ингредиентам животного происхождения составы, всего лишь порядка 1/5 части корма для облигатных хищников составляют именно они. Балласта и, соответственно, источников углеводов прописано достаточно.
✅ Аналитический состав корма для стерилизованных животных отличный. И некастрированным питомцам подойдёт, ибо обычным взрослым кошками тоже будет не лишним уменьшить минералы до не сильно превышающих потребности + снизить калорийность, если они малоактивные домоседы.
🛑 В некоторых кормах для кошек (особенно, для некастрированных) очень много кальция. Эти корма больше оптимальны для лактирующих животных и котят. Соотношение Са/Р доходит до 1.6, такое только для названных категорий животных и имеет смысл. Это нормально перенесут активные многопьющие животные, а с остальными — русская рулетка.
🛑 ✅ Такие у них претендующие на прекрасное дополнение рациона паучи! Но их в большинстве своём нет в наличии... Не для основы рациона, потому что данных мало. Но на основании низкой зольности и прописанных кальция и фосфора уже можно использовать. Ингредиенты чисты (жаль, мясные не уточнены).
🛑 Цена. За такие деньги мы видели варианты и получше, где можем гарантировать полнорационность + более 30% ингредиентов ЖП. По рекомендациям производителя Carnica расход на кошку 4 кг получится 65 г/день. Это 68 руб/день, если брать по 1.5 кг (хватит на 23 дня).
✅ Очень напомнило по составу Royal Canin, может оказаться хорошей альтернативой ему (но без необходимого опыта в производстве кормов, бренд совсем юный). Если это изначальная задумка идейного вдохновителя сих рационов, то понятно, почему с ценой решили не мелочиться. Но вот загвоздка: у RC есть исследовательский центр и многолетний опыт в сфере клинических опытов, а у Carnica — ничего из этого.
Могу рекомендовать только корма для кастрированных животных от данного бренда. Паучи можно использовать как дополнение рациона (если появятся). Но по цене и рискам пропажи с рынка это всё не очень выгодно получается, особенно сухие корма.
Пробовали ли Ваши питомцы данный корм? Какой именно? Нормальный ли был расход по порциям на кошку?