Роскошные наряды, расшитые золотом, серебром и драгоценными камнями, самые лучшие блюда, богатый терем, верный любящий муж-защитник… Может показаться, что жизнь княгини — мечта любой женщины.
Вот только современная девушка предпочла бы самую простую работу, лишь бы не оказаться княгиней. Почему? Рассказываем!
Тебя выдали бы замуж в детстве
Чем ты занималась в 12 лет? Делала уроки? Гуляла с подругами? Играла в куклы? Забудь о беззаботном детстве — на Руси в этом возрасте тебя бы уже выдали замуж. Но есть один нюанс: это касалось именно аристократок, ведь крестьяне стремились взять сыновьям жен постарше, чтобы в семью сразу пришла «готовая» работница.
А вот для взрослого князя могли найти супругу-девочку: например, знаменитую Ольгу выдали за Игоря, когда ей было всего 12 лет. Но ей еще повезло: Рогнеду, например, в жены Владимир взял, сначала изнасиловав на глазах у дружины, а потом убив ее родителей. Не лучшее начало для счастливого брака, верно?
Десятки людей пытались бы тебя убить
Быть княгиней — весьма опасная работа! Тебя окружали бы десятки недоброжелателей, и многие из них пытались бы всеми силами приблизить кончину жены князя. Примеров тому масса — например, была отравлена первая супруга Ивана III Мария Борисовна, мать Ивана Грозного Елена Глинская и его любимая жена Анастасия.
Ты была бы не единственной
До крещения Руси князья заводили себе настоящие гаремы — иностранные путешественники и послы писали о правителях, которые держали взаперти по десятку жен в каждом городе. Но всех превзошел Владимир, по резиденциям которого было рассеяно около 800 наложниц. После христианизации мало что изменилось: новые обычаи и привычное нам представление о браке приживались несколько столетий.
Ты жила бы, как в тюрьме
Никаких развлечений княгиню не ждало — ей предстояло оказаться почти в полной изоляции на женской половине в специальном тереме. Но даже там она должна была следовать десяткам правил. Например, как-то Иван Грозный избил посохом невестку за то, что застал ее в одном платье вместо трех положенных. В итоге юная девушка скинула ребенка, которого носила.
Ты была бы собственностью супруга
Владимир после крещения и венчания с Анной просто-напросто раздал остальных жен холостым приятелям. И даже не скажешь, что для надоевшей супруги это худший исход — позже князья насильно отправляли «вторых половинок», которые не оправдали ожиданий (например, не смогли родить наследника) в монастырь, чтобы жениться повторно. Но и это не самый плохой вариант! Проступки обходились княгиням очень дорого: например, жену Ивана IV Василису Мелентьеву казнили, закопав живьем.
После смерти мужа тебя бы сожгли
С одной стороны, ритуал «соумирания» жен на ритуальном костре, который существовал до крещения Руси, считался у славян добровольным. С другой стороны, любая отказавшаяся от него женщина считалась опозорившей себя, своих детей, родителей и родственников — ведь она нарушала древний обычай.
Фактически, возможностей не отправиться в загробный мир с мужем у жены было столько же, сколько у рабов и животных, которых по традиции умерщвляли после смерти хозяина. Так что добровольность была скорее этикетом — любая девушка понимала, что выбора у нее нет.