Как и у большинства жителей северной части Европейского континента, у россиян зимой наблюдается нехватка витамина D. Из-за снижения солнечной активности его количество в организме резко падает, рассказывает изданию 1Prime.ru руководитель российского центра интуитивного питания Светлана Бронникова.
Вместе с тем диетолог советует восполнять нехватку витамина D естественным путём.
«Даже зимой достаточно подставить лицо и кисти рук зимнему солнышку и несколько минут так постоять», — рассказала она изданию.
Если это невозможно, то восполнить его нехватку можно с помощью капсул, содержащих витамин. Однако скупать и бездумно поглощать их в огромных дозах — может быть опасно.
Кроме того, в зимнее время у россиян наблюдается дефицит витаминов А и С, витамины группы В и никотиновая кислота. Их нехватку можно восполнить так называемой «цветной тарелкой», которая представляет собой набор фруктов, овощей и ягод разных цветов – четыре в идеальном случае. Важно, чтобы все продукты были свежими.
На пользу человеческому организму, страдающему от дефицита витаминов в холодное время года, пойдут и традиционные зимние блюда. Например, тушёное мясо с овощами и крупой, добавила эксперт.
Ранее специалисты рассказали россиянам, как правильно выбрать мандарины к новогоднему столу. Где их лучше покупать, на какие сорта обратить внимание и как подготовить перед подачей, можно прочитать — здесь.
Александра Фоменко