Пятая Республика — край романтиков, чувственной и куртуазной любви, прогулок по набережным Парижа ночи напролёт. Тут много интересного: от богатой архитектуры Парижа, Нанта, Тулузы или замков Луары или Бретани, великолепные Альпийские горы, тысячи музеев и великолепные пляжи Лазурного побережья.
Во Франции есть немало интересного. Взять хотя бы…
Эйфелеву башню, которую сочли страшной
С момента постройки среди парижан было множество недовольных обликом этого архитектурного объекта, а три сотни парижских художников и писателей даже написали открытое письмо с требованием снести «чудовищную башню», что высится над городом как дымовая труба.
Тут тебе и Ги де Мопассан, и Поль Верлен, и Дюма-Младший… Их не остановило даже то, что башню установили на двадцатилетний срок, никто изначально не собирался оставлять её навечно.
Но она стоит до сих пор и считается символом города.
Супермаркеты, которые не выбрасывают непроданную еду
Французы стали первыми в мире, кто законом запретил магазинам выкидывать еду или уничтожать её, чтобы сделать непригодной для пищи. Вместо этого продовольствие раздают некоммерческим организациям, а те, в свою очередь, передают её бездомным и бедным.
Многие магазины раньше целенаправленно портили продукты с выходящим сроком годности, но теперь за это положен немаленький штраф.
Братьев Люмьер
В декабре 1895 года в Гран Кафе на бульваре Капуцинок провели первый кинопоказ, что стало днём рождения кинематографа. Общая продолжительность сеанса, в ходе которого зрителям показали 6 коротких лент, не превышала 16 минут.
Самую богатую женщину в мире
Больше всего миллиардеров Европы живёт в России, но самая богатая дама мира обитает во Франции. Её зовут Лили Бетанкур, она владелец трети концерна «Лореаль».
Мадам Бетанкур появилась на свет в 1922 году, с 15 лет работала на одном из заводов семьи, приклеивая этикетки на флаконы духов. В 1950 стала женой Андре Бетанкура, которому покровительствовал её отец, с 1957-го — главный акционер и обладатель контрольного пакета акций.
Парижский синдром
Многие наслышаны об иерусалимском или стокгольмском синдроме — а вот не хотите ли парижский? Это такое расстройство психики, которое было обнаружено в 1985 году психиатром из Японии Хироаки Ото, который работал во Франции.
Дело в том, что сотни японцев после посещения французской столицы обращаются за помощью психолога. Они убеждены, что причина их проблем — неприветливость местных жителей и общее разочарование городом. 2/3 приходят в себя после первого же сеанса, другие нуждаются в длительном лечении.
Чтобы справиться с потоком страждущих, японцы даже открыли при консульстве клинику неврозов и специальную психологическую консультацию для своих сограждан!
Самый дорогой замок
Самым дорогим домом в мире стал особняк Шато Луи XVIII, впечатляющее сооружение, с виду напоминающее замок и расположенное в парижских предместьях: его продали за 276 миллионов евро. Это здание стоит посреди регулярного французского парка площадью свыше 20 га, в нескольких десятках километров от парижской столицы.
Не следует связывать постройку с именем монарха конца XVII столетия: постройка началась в 2008 году и была закончена пятью годами спустя. Это новодел (конечно, относительный), пускай и очень удачно стилизованный под аутентичный дворец эпохи барокко.
Арабская роскошь интерьеров, несколько десятков килограмм позолоты, мрамор статуй, шёлк гобеленов и шпалер, гигантский аквариум под землёй, личный театр, погреба для вина и кинотеатр выдают происхождение покупателя — даром что он анонимный.
Квартиру в Париже, которую не открывали 70 лет
В 1939 году в преддверии падения Парижа 23-летняя француженка Флориан сбежала из столицы на юг, да так больше в Париж и не вернулась. Безумие не помешало ей своевременно вносить квартплату, поэтому в 2010 году, после смерти родственницы, наследники смогли попасть внутрь и оценить, что, собственно, они унаследовали.
Помимо пыли, паутины и старого хлама на стене был обнаружен портрет женщины в платье розового цвета — то была бабушка мадам Флориан, Марта, звезда театральных подмостков и светская львица 80-х годов XIX столетия, любовница премьеров и президентов Французской Республики. Портрет написан Джованни Болдини, там же нашли его любовные письма. Картину продали на аукционе за 3,5 миллиона долларов.
Тома Круза, которому не дали звание почетного гражданина Парижа
В 2005 году Крузу отказали в присвоении статуса почётного гражданина Парижа, потому что во Франции не любят тоталитарную секту сайентологов, основанную писателем Хаббардом. А вот Марселю это не помешало.
Самую посещаемую страну Европы
Каждый год ВТО публикует статистику по трансграничному туризму, и Франция, вопреки недавней «короне», одержала верх в очередной раз — страну посетили почти 89 миллионов иностранцев.
Тут и деловой туризм, и гастрономический, и винный — вариантам и возможным опциям нет числа, знай выбирай, визу получай, путёвку покупай!
Странные законы
Принято считать, что глупые законы — это в США. Но в городке Шатонеф-дю-Пап на юге Франции с 1954 года запрещены… полёты и приземление летающих тарелок. А ещё на общенациональном уровне действует запрет на поцелуи на платформе, пока там стоит поезд.
Закон старый, его появление обусловлено нуждами войны: он был принят в 1914 году, когда прощающиеся с мужьями женщины то и дело срывали расписание объятиями и поцелуями.
Движения Эйфелевой башни
Трудно себе представить, но за счёт расширения и сжатия металла Эйфелева башня меняет свои габариты, уменьшаясь и увеличиваясь на 15—20 сантиметров в течение года. Это физическое свойство железа.
Будь башня выше или построена менее надёжно, такие колебания могли бы привести к нарушению целостности и разрушению, но Густав Эйфель постарался на славу.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 8 современных деликатесов, которые раньше ели одни бедняки
✅ Между столицами этих стран — всего 10 минут езды! И вы там наверняка не были
✅ 7 причин, чтобы влюбиться во Владивосток навсегда