После сильного декабрьского снегопада город накрыл дождь, закатав все улицы и переулки в гладкий каток. Порывистым ветром не сдавала позиция осень, не подчиняясь законам природы. Первокурсники с ужасом думали о том, что после лекций как-то нужно будет добраться домой. Все переживали, переговаривались, а телефон деревенской тихони Полинки не умолкал.
- Да кто тебе звони непрерывно.
- Папка, переживает, как я добираться буду. Приехать хочет.
- Во дает, - удивился Вова, - вроде взрослая уже, сама о себе позаботиться можешь. А замуж они с тобой пойдут? Или одну отпустят? Мои предки меня так не опекают. Это хорошо, когда папа родной, - с завистью продолжил он, - а у меня отчим. Ему глубоко плевать, где я и что со мной.
Полина улыбнулась. Историю своей семьи она хорошо знала. Мама много раз рассказывала, чтобы её ошибку не повторила.
Зина красивой была черноглазая, коса до пояса. Многие мальчишки в классе на неё засматривались. А она внимания на них не обращала. Что ей они, когда вся жизнь впереди. Вот уедет в город, там и выйдет замуж. Если уж не богатый, так хоть прописка городская будет и жилье, какое никакое. А что эти деревенские ей первой красавице предложить могут? Вакантное место доярки?
Так она думала, только никому мечты свои не рассказывала. Зачем такого внимания лишаться. Оттого Роман, сын их учительницы и подумал, что сердце её свободно. В самый разгар выпускного вечера предложил ей вместе учиться поехать. А если она молвы боится, то он готов зарегистрироваться, хоть завтра. Вот тогда-то Зина со всей высокомерностью глупого подросткового возраста и высказала ему все о своей будущей жизни. О том, что не мечтала никогда в деревне остаться и за простого одноклассника замуж выйти. Что ждет её отличное будущее, вдали от родных мест. Что с её внешностью она везде счастье найдет.
Может быть, от перевозбуждения и радостных перспектив такое ляпнула. А только Роман весь оставшийся вечер вдали от неё провел. Видно задела она его за что-то живое. Зина потом пожалела, что хорошего парня обидела. Но покоряться и прощения попросить не стала. Пусть все так останется, все равно она уедет. И хорошо, если здесь её ничего держать не будет.
Так и расстались. Зина, после мед училища, как и хотела замуж за городского парня вышла. Да только жизнь не такая безоблачная была, как ей хотелось. Жили в унаследованной им квартире. Она в декрете с Полинкой сидела, а муж её утешение себе на стороне искал. Не нравилось ему, что всю его недюжинную зарплату приходится отдавать безработной жене. Не нравилось, что ребенок ему спокойной и свободной жизни мешает. А потому все реже и реже дома появлялся. Зина терпела. Думала, что вот выйдет на работу и все наладится.
Только не изменилось ничего. Теперь к его раздражению добавилось еще и забота о ребенке и вовремя не сваренный ужин. Он приходил с работы и всем своим видом показывал, что лишние здесь и Зина и Полинка. А потом уж совсем стыд потеряв, стал ночами пропадать. Даже не пытался соврать, честно признавался, что «там» ему хорошо и что он желает развода. А когда заявил, чтобы к вечеру жилплощадь освободили, Зине ничего не оставалось, как съехать.
Стыдно было в деревню возвращаться. Только родители уговорили:
- Соседи посудачат и перестанут, а ребенку лучше с бабушкой и дедушкой. Работа для медсестры везде найдется. Нет в деревне фельдшера, пустует ФАП.
Немного поосмотревшись и заработав, как хороший специалист некоторый авторитет, решилась Зина спросить, куда это Рома подевался.
- Никто не понимает причины, - рассказала Зине мама, - только не поехал поступать Роман после школы никуда. А ведь как учился хорошо. Пожалуй, лучше всех в вашем классе. Поработал здесь полгода и в армию его забрали. Так он там и остался. Говорят, вроде женился. Только сюда не приезжал ни разу. Не видели ни жены его, ни детей. Придумывать не стану. Дальше ничего не знаю.
Только все налаживаться стало, как отец заболел. Тот самый папа, который и дал уверенность, что семейная жизнь счастливая должна быть. Что в доме забота и внимание – это основа. И что иначе не бывает. Сколько врачей сменили, сколько слез пролили тогда. А спасти не смогли. Такая она – саркома. Даже погоревать долго не дает, съедает изнутри всего человека. Оставляет семье только боль и воспоминания.
Зина тогда себя винила, как могла не заметить, что отец слабеет, устает. Что на желудок жалуется. Он по больницам ходить не любил, а когда уговорила его полное обследование пройти, поздно было. Остались три поколения девчонок, без поддержки и любви.
Как прошли сорок дней, Зина не помнит. Словно в тумане. Каждый день к отцу на кладбище ходила, плакала, рассказывала обо всем, что в доме случалось. Какое горе он принес, когда покинуть семью решил. Как раз перед сороковым днем показалось Зине, будто смотрит кто на неё. Повернулась, а там Рома, только чуть повзрослевший.
Не было у него никакой семьи и детей не было. Зину свою забыть не мог, потому и по свету мотался. Мать тогда написала ему, что она вернулась, а он не решился приехать. Боялась, что поймет его неправильно. Ведь не поняла она его тогда, на выпускном вечере. Сколько раз после этого он разбирал по минутам их разговор, её ответ и обиду свою. Жалел, что не донес, не настоял.
А теперь, когда написала мать, как Зина по отцу своему скучает, как каждый день слезы льет. Решил, что поддержка его нужна и вернулся.
Вот Рома и есть родной отец Полинки. А того, городского она не знает. Видела пару раз, когда он приезжал права качать, что алименты большие. Так Роман его заставил отказную от дочери написать, сам удочерил её. Нечего бумагу пачкать таким отчеством недостойным.