Обязанность граждан состоять на воинском учёте установлена законом. Но в некоторых случаях учёт по отношению к конкретному человеку прекращается. В этом случае гражданин с воинского учёта снимается.
Можно ли и как это сделать
Воинский учёт регламентируется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (далее для краткости – Закон о воинской обязанности), Положением о воинском учёте, утверждённым постановлением Правительства РФ №719 от 2006 года (далее для краткости – Положение №719). Они предусматривают несколько оснований для того, чтобы гражданин был снят с учёта в системе военкоматов – с последующей постановкой уже в другом месте или же совсем без неё. Рассмотрим каждое из них подробнее.
В каком возрасте
Окончательно снимаются с учёта граждане, достигшие предельного возраста пребывания в запасе. Запасники в свою очередь делятся на три разряда в зависимости от того, кто из них подлежит мобилизации в первую, вторую или третью очередь. Став старше, человек сначала переходит из первого разряда во второй, затем в третий, и после третьего окончательно снимается с учёта.
Ст. 53 Закона о воинской обязанности устанавливает следующую продолжительность пребывания на учёте в третьем разряде для разных званий (в скобках указаны флотские эквиваленты званий):
- От рядового (матроса) до прапорщика (старшего мичмана) – до 50 лет в третьем разряде.
- Младшие офицеры от младшего лейтенанта до капитана (капитана-лейтенанта) – до 60 лет в третьем разряде.
- От майора (капитана 3 ранга) до подполковника (капитана 2 ранга) – 65 лет в третьем разряде.
- Полковники (капитаны 1 ранга) – до 65 лет во втором разряде, третий отсутствует.
- Все звания выше полковника – до 70 лет во втором разряде, третий отсутствует.
Для женщин-военнослужащих действуют отдельные правила воинского учёта. Во-первых, на учёте они всегда стоят в третьем разряде. Во-вторых, предельный возраст для женщин составляет:
- для имеющих звание от рядового до старшего прапорщика – до 45 лет;
- для имеющих любое офицерское звание (от младшего до высшего) – до 50 лет.
Если гражданин достиг предельного возраста, сниматься с учёта самому ему не требуется. Вся та же ст. 53 Закона о воинской обязанности указывает, что в этом случае военкомат сам должен убирать из списков конкретных граждан. С этой целью Генштабом разработаны методические рекомендации и таблицы, в которых указано, в какой год граждане какого года рождения и с каким званием должны быть сняты с учёта.
Надо ли при смене места жительства
Воинский учёт ведётся по месту проживания граждан – повестки всегда приносят на дом. Поэтому при переезде человек должен в одном месте быть снят с учёта, а в другом – на него быть поставлен. Но в зависимости от того, куда состоялся переезд, есть свои особенности в процедуре.
Переезд в другой регион
Ст. 8 и ст. 10 Закона о воинской обязанности устанавливают следующее:
- При переезде в другой регион граждане должны обратиться в свой военкомат и подать заявление о переезде. В заявлении требуется указать новое место жительство, по которому человек будет состоять на учёте.
- Подать заявление нужно в том случае, если переезд производится на срок более 3 месяцев.
- Подача заявления должна осуществляться в срок не позднее 2 недель с момента переезда.
- Даже если у человека нет регистрации по новому месту жительства – на учёте он состоять должен.
После того, как гражданин снялся с учёта, у него есть 3 месяца на то, чтобы быть принятым на учёт в любом из военкоматов. Если этого не сделать, виновного ждёт ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ.
Наказанием будет:
- Предупреждение – если военкомат (именно их руководители возбуждают административные дела по этой статье) сочтёт, что правонарушение хотя и было, но может считаться не слишком значительным, и с гражданина хватит и формального наказания;
- Штраф – если нарушение всё-таки достаточно серьёзное. Размер штрафа составляет от 500 до 3000 рублей, что позволяет должностным лицам при рассмотрении дел учесть степень вины нарушителя.
Выезд за границу
В том случае, если гражданин, находящийся на учёте, выезжает из России на срок более 6 месяцев, он должен подать заявление и быть снятым с воинского учёта (пп. «д» п. 50 Положения №719, ч. 1 ст. 10 Закона о воинской обязанности).
Прежде чем покинуть Россию, военнообязанный должен вначале подать заявление в военкомат о снятии с учёта, подтвердить его документально (например, приложив копию документов об участии в программе студенческого обмена), получить отметку о том, что с учёта снят – и только после этого уезжать.
К сожалению, одно из самых распространённых нарушений – это выезд на долгий срок без снятия с учёта. При этом на пограничном контроле этот момент не учитывается: проверяется, нет ли запрета на выезд – а выезжать краткосрочно, не снимаясь с учёта, можно сколько угодно, да и долгосрочный выезд без снятия – всего лишь административное правонарушение.
Но вот если гражданин выехал, провёл за рубежом более 6 месяцев и собирается там жить дальше – ему придётся лично явиться в Россию и всё-таки сняться с учёта. Сделать это по доверенности нельзя, через посольство или консульство – тоже: консульский учёт с воинским не связан никак, и МИД РФ и Минобороны тут не взаимодействуют.
По состоянию здоровья
В том случае, если ВВК (военно-врачебная комиссия) подтвердила, что гражданин по состоянию здоровья негоден к службе в армии, ему присваивается категория «Д» – и с воинского учёта он снимается. Расписание болезней, препятствующих службе, установлено Приложением №1 к Положению о военно-врачебной экспертизе (положение утверждено постановлением Правительства РФ №565 от 2013 года). Все болезни в этом списке крайне тяжёлые – и вот лишь часть из них:
- туберкулёз в острой форме с риском заражения окружающих;
- проказа;
- ВИЧ-инфицирование;
- онкологические заболевания;
- слепота;
- глухота;
- отсутствие 10 и более зубов на одной челюсти;
- язва желудка либо кишечника;
- эпилепсия;
- сердечная недостаточность;
- тяжёлые формы алкоголизма или наркомании.
Кроме того, с воинского учёта снимаются и все лица, которым присвоена инвалидность, начиная с III группы и кончая I. Так что те, кому она была установлена МСЭ (медико-социальной экспертизой), должны автоматически получать категорию «Д».
Расписание болезней применяется как для срочной службы, так и для приёма на контракт или частичную мобилизацию. Поэтому граждане, имеющие эти заболевания, мобилизации по указу Президента РФ №647 от 21 сентября 2022 года не подлежат.
Когда происходит автоматически
Автоматически граждане снимаются с учёта:
- в случае смерти;
- в случае достижения предельного возраста нахождения в запасе.
Во всех остальных случаях человек должен явиться и предъявить хотя бы какие-то документы.
Можно ли во время мобилизации и проведения СВО
Свои коррективы в правила, касающиеся воинского учёта, внесла специальная военная операция (СВО), начавшаяся 24 февраля 2022 года. С того момента, как президент объявил своим указом частичную мобилизацию, гражданам надо учитывать, что в России действует не только Закон о военной обязанности, но и ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» №31-ФЗ от 1997 года. Ст. 17 этого закона предусматривает, что в период, когда объявлена и не прекращена мобилизация (а по состоянию на декабрь 2022 года этого не произошло), переезд запрещён без разрешения Минобороны и других государственных органов, которые имеют свой запас (МВД, ФСБ, ФСИН и т. д.).
Поэтому картина складывается такая:
- По достижении предельно допустимого возраста пребывания в запасе граждан с учёта снимают автоматически.
- Мобилизационные нормы не касаются снятия с учёта по состоянию здоровья – так что здесь ничего не изменилось.
- Сняться в связи с переездом можно… но лишь в том случае, если на это получено разрешение от военкомата. А давать разрешение он не обязан. И если выехать в другой регион РФ без такого разрешения, то, как минимум, ждёт административная ответственность. На практике, правда, военкоматы и мобилизационные комиссии препятствий обычно не чинят и разрешения дают – при условии, что гражданин сразу же становится на учёт по новому месту жительства.
- Сняться в связи с выездом на постоянное место жительства за рубеж – крайне трудно, хотя ещё доступно, если не думать о последствиях и ответственности, которая будет ждать по закону в случае возвращения назад в Россию.
Особенности процедуры
Процедура снятия с учёта выглядит следующим образом.
Куда обратиться
Обращаться для снятия необходимо в военкомат, где вы прежде стояли на учёте, то есть по месту своего жительства, работы или учёбы (студентов, особенно посещающих занятия военной кафедры своего вуза, учитывают по месту обучения, а не проживания).
После того, как вы будете сняты с учёта, пройти процедуру постановки по новому месту надо в срок не позднее 2 недель, иначе вас может ждать штраф по ст. 21.5 КоАП РФ.
Какие документы необходимы
Если вы снимаетесь с учёта по достижении предельного возраста, никуда обращаться не нужно, и никакие документы тоже не потребуются. Во всех остальных случаев от гражданина будет необходимо следующее:
- Заявление о снятии с воинского учёта.
- Документы, на основании которых он хочет пройти процедуру снятия.
При этом для подтверждения того, что есть основания, могут использоваться следующие виды документов:
- если присвоена категория «д» и гражданин признан не подлежащим призыву или мобилизации – необходимо заключение военно-врачебной комиссии с одним из диагнозов, входящих в расписание болезней, либо медико-социальной экспертизы (если присвоена инвалидность любой группы);
- если происходит переезд – договор с владельцем квартиры о её найме, справка о регистрационном учёте по новому месту жительства, приказ руководства организации, где работает гражданин, о переводе в филиал или представительство в другом городе, справка о приёме на обучение в иногородний вуз и т. д.;
- если осуществляется выезд на постоянное место жительство за рубеж – копия иностранного ВНЖ (вида на жительство), договор об обучении в иностранном вузе, трудовой договор с иностранной компанией и т. д.
Полный перечень документов будет зависеть от обстоятельств, в связи с которыми осуществляется переезд.
В какой срок
Точный срок для снятия Законом о воинской обязанности не установлен. Однако на практике если в течение 30 дней с момента подачи документов в районном военкомате не соизволили снять вас с учёта – это повод подавать на его сотрудников жалобу уже в областной военкомат, прокуратуру или даже суд.
Дело в том, что помимо законодательства о воинском учёте есть нормы, касающиеся порядка рассмотрения обращений граждан в государственные органы – и одним из них военный комиссариат как раз и является, будучи частью структуры Министерства обороны. А ст. 12 ФЗ №59 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 2006 г. как раз и предусматривает, что на письменные обращения государственные органы или должностные лица должны давать мотивированные ответы в срок не позднее 30 дней с момента, когда обращение зарегистрировано. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлён ещё на 30 дней – но об этом гражданин должен быть письменно уведомлен.
Вопросы и ответы
Нужно ли сниматься с учета, если поступил в ВУЗ и переезжаешь в другой город?
Если обучение очное и там придётся проживать не менее полугода подряд – то надо сниматься по прежнему месту жительства. И в любом случае это придётся сделать, если вы посещаете занятия военной кафедры в своём ВУЗе: там в любом случае поставят на учёт.
Можно ли сняться с учета, если уже находишься за границей?
Нет. К сожалению, только при личной явке. Ни доверенность, ни направление документов по почте в этом случае не сработают, и вас в лучшем случае признают виновным в административном правонарушении.
Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал