С фильмами о якудза отечественного зрителя познакомил Такеши Китано – наиболее заметный в России деятель японского кино 1990-2000-х. Именно благодаря ему относительно широкая аудитория сумела оценить угрюмых ребят в стильных костюмах, заведующих криминальным подпольем страны восходящего солнца. Эти коллеги наших братков также без раздумий хватались за оружие, однако в отличие от «малиновых пиджаков» имели древнюю историю с вытекающими из нее традициями и кодексом чести.
Традициями и богатым прошлым может похвастаться и сам жанр якудза-фильмов. И важной вехой в его истории стал «Уличный бандит». Почему именно он? Давайте по порядку.
Якудза прочно обосновались на экранах послевоенной Японии. Они появлялись в исторических драмах, представая благородными преступниками, вынужденными делать выбор между долгом и чувствами. Они были персонажами гангстерских боевиков, сюжетно и визуально повторяющих голливудские ходы. В общем, якудза были хорошо знакомы и дороги японскому зрителю. 1950-е и 1960-е промелькнули, в кино пришли новые веяния и привычным якудза-фильмам пришла пора меняться.
У студии Toei был свой цикл якудза-фильмов. С 1969 по 1971 год вышло целых пять картин. Все они не были связаны сюжетно, но во всех играл Бунта Сугавара, которому, впрочем, еще только предстояло стать звездой. Для съемок шестого фильма, получившего на западе название «Уличный бандит» и вышедшего уже в 1972 году, студия пригласила Киндзи Фукасаку. В активе режиссера к тому времени были криминальные драмы и участие в американо-японском военном эпике «Тора! Тора! Тора!» (в нем Фукасаку заменил внезапно выбывшего Акиру Куросаву). К 1970-м молодой режиссер уже успел зарекомендовать себя как изобретательный мастер, не привыкший замыкаться в одном жанре.
Предложенный сценарий Фукасаку лично переписал, вплетя в историю нотки реальной трагедии с захватом заложников, за которой в те дни следили все японские СМИ. Впрочем, в сюжете фильма никаких заложников не осталось, но была тревожная атмосфера, окружавшая загнанного в угол аутсайдера – главного героя. Его роль исполнил незаменимый Сугавара. Это была первая, но далеко не последняя совместная работа актера и Фукасаку.
«Уличный бандит», как вы уже догадались, быстро завоевал зрителей и критиков. Больше того – он стал родоначальником целого поджанра якудза-фильмов, названного Джитсуроку. В этих картинах режиссеры предлагали публике снять розовые очки, прыснув на них с экранов солидной порцией неприглядного реализма с целью развенчать образ благородного антигероя. Довольно забавно, что главный герой фильма, перевернувшего жанр, отнюдь не лощеный якудза, а заурядный гопник с ярко выраженными психопатическими наклонностями на фоне тяжелого детства.
И всё же неприятный, казалось бы, герой находит отклик у зрителя – как бы ни беспределил на экране Окита, сыгравший его Сугавара не оставляет шанса – вам придется полюбить этого зверя в человеческом обличии. И после этого уже невозможно равнодушно наблюдать за метаниями Окиты. Амбиции и внутренний огонь заставляют его сражаться за лучшее место под солнцем. Вместе с прибившимся к нему бывшим членом клана Окита начинает восхождение по криминальной карьерной лестнице. Кулаки, наглость и стратегическое планирование прокладывают ему дорогу – и вот вместе со своей бандой он сам получает приглашение, от которого невозможно отказаться. Окита становится якудзой. Но то, что помогало на улице – теперь мешает. Лихой нрав, неумение жить «мирной жизнью», а главное – полная нежелание подчиняться авторитетам – всё это приводит к закономерному финалу, когда даже симпатизирующий герою босс не в силах остановить несущийся в пропасть паровоз по имени Окита.
Но, разумеется, не сюжетом единым силен «Уличный бандит». Фукасаку сделал всё, чтобы ошарашить зрителя и не дать ему опомниться. В ход пошла дергающаяся ручная камера, придающая динамики беготне и побоищам на улицах Токио. Режиссер на полную отвинтил кран с натуралистичностью – с экрана полилась кровь и отборная ругань. Старое доброе ультранасилие вышло на новый уровень, эффектно контрастируя с ландшафтом преуспевающей Японии, поднявшейся на гребень экономического благополучия. Любопытно, кстати, что сцена жестокой поножовщины в бане перекликается с аналогичной сценой из «Порока на экспорт» Дэвида Кроненберга. Совпадение? (Вообще-то, скорее всего совпадение.) Но, конечно, все эти брутальные излишества и девиантное поведение Окиты (даже его отношения с подругой никак не вписываются в норму) должны были подчеркнуть характер и трагедию главного героя, который физически не способен найти себе место в этом мире. Задача была выполнена, жанр Джитсуроку родился.
На съемках стало ясно, что из Фукасаку и Сугавара получается крепкий дуэт. Следующим совместным подходом к снаряду двух японцев стала вышедшая годом спустя «Борьба без правил». Если «Уличный бандит» формировал рамки нового поджанра и приучал к нему зрителя, то новый фильм стал эталоном Джитсороку на долгие годы. Фукасаку закрепил свой авторитет мастера якудза-жанра, а Сугавара наконец-то достиг статуса полноценной кинозвезды. Впоследствии эти двое выпустили целых четыре продолжения «Борьбы без правил», а другие авторы получили наглядное пособие и ориентир для своих работ. Одним из таких последователей можно назвать и Такеши Китано. Между прочим, он также успел поработать с Фукасаку. Вашу любимую «Королевскую битву» в 2000 году снял именно режиссер классического теперь уже «Уличного бандита».