Распространено мнение, что нации — это политэкономическая категория и появляются они только с развитием капитализма. В этом смысле турки — молодая нация, и ирония истории состоит в том, что до 1925 года занятие торговлей считалось для турок предосудительным, национальный капитал в Османской империи представляли инородцы — греки, армяне, евреи, иностранцы под защитой «капитуляций», тогда как достойный осман мог быть только воином, землепашцем или священнослужителем.
Но после распада Великой Порты Стамбул стал центром международной торговли в Восточном Средиземноморье и Черноморском бассейне и важнейшим транспортным хабом, и турецкому торговому капиталу прежде всего нужна свободная торговля в регионе. Это их главная цель, она определяет отношения Турции с соседями.
Однако в Анкаре чувствуют угрозу, что в западных столицах сформирован проект, который можно назвать «януковичизацией Эрдогана». Евросоюзу для своего выживания необходимо постоянно расширяться, включать в свою орбиту новые рынки и уничтожать местную промышленность, иначе корпорации ЕС просто не выдержат честной, здоровой конкуренции с компаниями из КНР, Южной и Юго-Восточной Азии, США, даже России, и одной из наиболее вероятных целей для расширения Евросоюза является Турция.
Проект по «януковичизации Эрдогана» откровенно велся по лекалам майдана: раз на Украине поменять власть таким образом получилось, есть смысл применять аналогичные методы против турецкого руководства. Официальный Евросоюз играл с Турцией, как с Украиной, стамбульским олигархам (как раньше днепропетровским) обещали доступ на рынки ЕС, причем сначала официальной Анкаре обещали вступление в экономический союз, а затем потребовали в качестве условия убрать Эрдогана и поменять политику, аналогично тому, как Брюссель действовал и во время украинского Майдана в 2013—2014 годах. Шла поддержка и массовых протестов на Таксиме и Гази и курдского национального движения, в общем — и кнутом, и пряником.
Януковичизация Эрдогана и внешняя политика Анкары
26 декабря 202226 дек 2022
3
1 мин