Найти в Дзене
Не валяй дурака, Америка!

Добыча газа в США все-таки снизилась из-за морозов, но Европу спасает Россия, которая увеличивает экспорт СПГ

фото с сайта eprussia.ru
фото с сайта eprussia.ru

«Шторм десятилетия», обрушившийся на США, внес свои коррективы в добычу газа и в производство СПГ. Добыча снизилась на 1,6 млн. кубов, а значит, скоро Европу ждут перебои в поставках американского СПГ.

В эти дни жители Европы следят не только за погодой за окном, но вынуждены еще отслеживать погоду в США.

Так получилось, что с некоторых пор большая часть газа в Европу поступает из-за океана. Но вот незадача – добыча топлива там очень сильно зависит от погодных факторов. Если в Америку приходят морозы, то добыча газа либо значительно снижается, либо останавливается вообще.

Причина до банальности проста – перемерзают трубы и оборудование. И с этим американцы пока никак справится не могут. «Как это русским удается вести добычу за Полярным кругом?» - гадают американцы и разводят руками.

Работа газовиков за Полярным кругом полна трудностей, но на морозы никто не жалуется (фото с сайта topneftegaz.ru)
Работа газовиков за Полярным кругом полна трудностей, но на морозы никто не жалуется (фото с сайта topneftegaz.ru)

Хорошо, что зимой у Европы есть Россия и ее умение добывать газ в морозы. Отставим в сторону газ трубопроводный – его сейчас в Европу поступает в три раза меньше, чем раньше, а вот сжиженный идет во все нарастающих объемах.

И европейцев ничуть не смущают свои же собственные санкции – газ у России продолжают покупать. И это очень важно в условиях зимы.

Что интересно, сегодня с Европой сжиженным газом активно торгуют две российских компании – НОВАТЭК и «Газпром».

СПГ-терминал НОВАТЭК на Ямале. Большую часть года здесь стоят морозы (фото с сайта themoscowtimes.com)
СПГ-терминал НОВАТЭК на Ямале. Большую часть года здесь стоят морозы (фото с сайта themoscowtimes.com)

НОВАТЭК продолжает поставлять газ за евро, а вот «Газпром» еще в апреле перешел на расчеты в рублях. Да, сжиженный газ тоже продается за рубли в те страны, которые поддержали санкции.

И европейцы не возмущаются и платят исправно. А помните, сколько было шума, когда Россия сообщила об этом решении? Многие страны отказались платить рублями, но прошло время и большинство отказников так или иначе за газ платят. Делают это, конечно, хитро – через третьи страны или через посредников, напрямую рубли не выплачивая, но сути дела это не меняет – газ они продолжают покупать.

В 2022 году только «Газпром» продаст в Европу более 21 млрд. кубометров газа. В общей сложности Европа увеличила импорт российского сжиженного газа на 50 %. Это, конечно, меньше в сравнении поставками прошлых лет, когда каждые сутки в Европу по трубам поступало около 300 млн. кубометров газа, но факт положительный.

Дело в том, что подобные поставки СПГ в Европу позволяют «Газпрому» увеличивать инвестиции в производство сжиженного газа. Не секрет, что в этой области «Газпром» немного отставал, делая ставку на трубопроводный газ. Теперь ситуация изменилась.

Впрочем, это не мешает «Газпрому» развивать и трубопроводное направление, но в не в западном, а в восточном направлении - в основном в Китай. При этом, не стоит забывать, что страны Азии - это Китай, Корея, Китай - являются крупнейшими покупателями СПГ.

Фактически, на трубопроводах, которые идут в Европу, сегодня можно ставить крест. Европейцы сами отказались от них, хотя, видит бог, их от этого отговаривали.

Сегодня уже не важно, кто виновен во взрывах на «Северных потоках», важен итоговый результат – трубопроводного газа из России в Европе в прежних объемах больше не будет.

Но ладно бы только газа Европа лишилась, она сама себя лишила перспектив на быстрое развитие «зеленой энергетики». Весь проект «Северный поток» задумывался ради поставок водорода из России. К 2030 году поставки газа должны были сойти на нет и заменены на водород. Увы, теперь этого не будет.

Российские газовозы продолжают идти в Европу. Как бы этого не хотели европейцы, но от российского газа им не удается избавиться (фото с сайта gubkin.ru)
Российские газовозы продолжают идти в Европу. Как бы этого не хотели европейцы, но от российского газа им не удается избавиться (фото с сайта gubkin.ru)

А сегодня Европа делает ставку на заведомо более дорогой сжиженный газ из США. Его доля уже превышает 50 %, но в тоже время в Европе растет доля сжиженного газа из России. Это говорит лишь об одном – Европа еще очень продолжительное время не сможет отказаться от российского газа в любом виде: природном, сжиженном или в каком-то еще.

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.