Все владельцы малого и среднего бизнеса, а также других предприятий знают, как важно иметь веб-сайт для общения с клиентами или подрядчиками.
SEO расшифровывается как «Поисковая оптимизация». По сути — это просто набор всех мероприятий и весь процесс, направленный на адаптацию сайта под требования поисковой системы таким образом, чтобы сайт был виден по определенным ключевым фразам. Основной вопрос, который возникает из такого определения, заключается не в том, что это такое, а в том, почему осуществляется эта деятельность.
Для чего нужны SEO-активности
Люди, которые не занимаются программированием и кодированием и проводят продвижение сайта, не знают, что все веб-сайты, интернет-магазины и приложения имеют слой, видимый поверх экранов компьютеров или смартфонов, но это еще не все. За этими веб-сайтами стоит код страницы, который позволяет браузеру отображать то, что пользователи видят на экране. Этот код должен соответствовать всем стандартам, в том числе с технической точки зрения.
Это связано с тем, что такие браузеры работают благодаря запрограммированным роботам, которые двигаются заданным образом, а для этого требуется полная совместимость. Роль владельцев веб-сайтов заключается в обеспечении того, чтобы веб-сайт был дружественным для роботов поисковых систем, в противном случае автоматизированное программное обеспечение не сможет должным образом взаимодействовать с веб-сайтом.
SEO — достаточно ли технической оптимизации
В дополнение к техническим аспектам создания веб-сайта владельцы также должны позаботиться о содержании. Роботы учитывают сотни факторов при построении списков результатов поиска и, помимо технических моментов, обращают внимание на контент. Каждая страница, которая будет отображаться высоко в результатах поиска по заданным ключевым словам, должна быть построена на основе контента, созданного в соответствии с рекомендациями, содержащими строго определенные ключевые слова. Говоря простым языком, алгоритмы — это всего лишь программное обеспечение, которое хоть и работает автономно, но не будет «угадывать», что имел в виду автор страницы — им нужно показать это соответствующим программному обеспечению образом.
Позиционирование сайтов и SEO
SEO и позиционирование сайта часто используются в интернет- маркетинге. Иногда это делается взаимозаменяемо, но это ошибка. Это комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию самого сайта с точки зрения требований алгоритмов поисковых систем, а позиционирование страницы — это полный спектр мероприятий, направленных на отображение данной страницы в результатах поиска по конкретным фразам. Каждый процесс начинается с оптимизации веб-сайта, поэтому владельцы бизнеса должны хорошо знать, что такое и как это сделать.
Позиционирование включает в себя дополнительные действия, такие как создание базы входящих ссылок, которые имеют решающее значение для позиции сайта в результатах поиска. Однако большого количества ссылок недостаточно, когда сайт не оптимизирован. Остается еще одна проблема, а именно тот факт, что базы данных входящих ссылок могут быть запущены только после проведения мероприятий. Входящие ссылки будут формировать позицию при правильном их приобретении, а для этого требуются строго определенные рекомендации, возникающие в ходе SEO-аудита и работы по внедрению в содержательном слое страницы.
Копирайтинг – как создать контент для сайта с точки зрения продвижения
Невозможно ответить на вопрос, что такое SEO, не вникая в аспект копирайтинга. Все пользователи интернета ежедневно используют поисковые системы, вводя различные поисковые запросы по таким вопросам, как:
- ежедневные новости и события,
- информация о товарах и услугах,
- информация о компаниях, государственных учреждениях и многие другие.
Для того, чтобы конкретные веб-сайты отображались по заданным фразам, помимо технической адаптации страницы к требованиям алгоритмов, определяющих, какая страница по данной фразе будет отображаться, необходимо также скорректировать контент. Фразы, по которым позиционируется страница, должны быть включены во многие места, например:
- значимые фрагменты текстовых строк на странице,
- заголовки,
- названия подстраниц,
- метаданные и другие.
Если копирайтер не позаботится о соответствующей насыщенности контента ключевыми фразами, алгоритм просто не отобразит данный сайт под определенной фразой. Конечно, результат веб-сайта складывается из многих других факторов, и ответ на вопрос, что такое SEO, гораздо обширнее.