Лошади и собаки – животные социальные (собственно, как и мы, люди), а значит, умение общаться с себе подобными для них жизненно необходимо. Что, впрочем, не исключает и того, что «не социальные» виды, например, кошки, не должны понимать своих сородичей.
У нас в Святополе в силу того, что много разных видов обитают на одной территории, появились настоящие полиглоты, например, Квас, Сметана, Маслина, Кекс. То есть эти звери умеют общаться не только с себе подобными и людьми, но и обучились сигнальной системе других видов. Конечно, худо-бедно у нас все звери знают «иностранные» языки. Так вот стоит Чино прижать уши, как все путающиеся у него под ногами создания (то есть вообще все наши звери, кроме Кефира) расходятся и уступают дорогу кудрявому жеребцу. Даже гуси, которые и вовсе принадлежат даже другому классу – птиц, а не млекопитающих.
Но попадали к нам и те, кто, напротив, не умел толком коммуницировать ни со своими сородичами, ни с людьми (про другие виды я уж и не говорю). Таким у нас был конь Ричи, уже ушедший от нас; Пират, который хоть и освоился в стае, все равно остался весьма специфичным в общении. А теперь вот и Лимон. Только если лошадей и собак и я лучше понимала, и они сами больше настроены на общение по своей природе, то вот кошки в плане коммуникации это, конечно, темный лес для меня (впрочем, возможно, как и для них же самих). И если наш маленький прайд кое-как научился взаимодействовать друг с другом и выстроил внутри себя какую-то иерархию, то Лимон с его страстями, эмоциональными всплесками, чуть ли не маниакальными наклонностями и амбивалентным поведением вводит в заблуждение и частенько озадачивает своими действиями не только меня, но и других кошек.
Конечно, звери не виноваты в том, что не постигли даже базовый язык их вида. Обычно это происходит из-за того, что их рано забирают от матерей и братьев-сестер, не дают общаться с сородичами по мере взросления. Но главное то, что впоследствии это очень усложняет жизнь не только им, но и самим людям, к которым они попадают. Животные, которые знают язык своего вида и могут «договориться» друг с другом, редко вступают в серьезные конфликты: многое они решают на расстоянии с помощью поз и других сигналов, часть из которых мы, люди, возможно, даже не считываем.
Но если один просит отойти, а второй этого попросту не понимает, то первый усиливает требование, и тогда может дойти и до столкновения, как было между Кефиром и Ричи. Или когда, например, есть желание пообщаться с сородичем или установить какие-то границы, но животное просто не знает, как это сделать, что, например, мы сейчас наблюдаем у Лимона с его стремлением как-то повзаимодействовать с другими кошками и в то же время со страхом и неумением сделать это.
Вводя таких животных в группу, поначалу приходится дополнительно усиливать контроль за всеми, разнимать драки, если таковые случаются. Это всегда, во-первых, очень ресурсозатратно, а во-вторых, стрессово и опасно.
Что ж, Пирата нам удалось ввести в стаю, Ричи мог спокойно работать рядом с Кифом и Чино (правда, наедине со старым мерином мы все же не оставляли двух молодых жеребцов). Посмотрим, что получится сделать с Лимоном.
P.S. Почему нет специального слова для объединеие в группы собак и кошек? Как у лошадей «стабунивание»? Типа «состаивание», например. Или я просто его не знаю?
P.P.S. «Скошачивание» на самом деле вообще за гранью добра и зла, хотя Лимон, по сути, уже четвертый кот, с которым мы это делаем.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !