Найти тему

Самые ожидаемые инвестпроекты в сфере недропользования 2023 года

Российские недропользователи активно готовятся к запуску ряда крупных проектов по добыче и переработке полезных ископаемых. Мы отобрали самые значимые объекты, которые должны начать свою работу в 2023 году.

«Озерная горнорудная компания» рассчитывает достроить и запустить обогатительную фабрику на базе одноимённого полиметаллического месторождения в Бурятии. Напомним, проектная мощность ОФ заявлена на уровне 597 тысяч т цинкового и 82 тысячи т свинцового концентратов в год.

В Хабаровском крае готовятся к запуску I очереди ГОКа на базе Малмыжского медного месторождения. Оператором проекта выступает подразделение «РМК», ООО «Амур Минералс». Производительность ГОКа после выхода на полную мощность должна достигнуть 100 млн т руды в год. Предполагается, что предприятие будет выпускать 250 тысяч т меди в концентрате.

Не менее ожидаемый проект — запуск I очереди горно-металлургического комбината «Удокан» в Забайкалье. В рамках первого этапа предприятие «Удоканской меди» будет перерабатывать до 12 млн т медной руды.

Сразу два проекта планируется запустить на территории Магаданской области. Во-первых, в 2023 году в регионе должна приступить к работе II очередь ГОКа на месторождении «Павлик». Во-вторых, ООО «Рудник Тэутэджак» рассчитывает ввести в эксплуатацию золотоизвлекательную фабрику.

На крупный проект в следующем году делает ставку Highland Gold Mining. Компания намерена запустить ЗИФ на месторождении Кекура (Чукотка). Планируемая мощность ЗИФ — 800 тысяч т руды в год.

В угольной отрасли знаковым является проект «Коулстара» — освоение разреза «Богатырь» в Новосибирской области. В следующем году компания рассчитывает начать добычу и переработку угля. Проектная мощность предприятия составит 10 млн т обогащённого антрацита в год.