Найти тему

На Сахалине раскрыли убийство 20-летней давности

В криминальной истории Корсакова стало одним тёмным пятном меньше.

Предполагаемого убийцу арестовали спустя 19 лет после совершения преступления
Предполагаемого убийцу арестовали спустя 19 лет после совершения преступления

Пол года назад я написал о том, что скоро сообщу вам сенсационные новости о работе Следственного комитета в Корсакове. Скоро сказка сказывается, да не скоро уголовные дела распутываются. Особенно такие дела, которые заведены почти двадцать лет назад.

Летом Следственный комитет раскрыл громкое убийство. И только сейчас, когда дело направлено в суд, мне разрешили о нём написать. Правда, фамилии и прозвища фигурантов, в том числе и убитого, пришлось изменить.

Август 2003-го

В августе 2003-го в окрестностях Корсакова было обнаружено тело известного в городе криминального авторитета Верёвкина (фамилия изменена). Преступление было совершено с особой жестокостью и по своему характеру напоминало показательную казнь. Труп обнаружили в районе бывшего пионерского лагеря «Моряк» - излюбленного места отдыха горожан. Убийцы не только не пытались скрыть следы преступления, но напротив – оставили тело на виду.

Круг подозреваемых с самого начала был невелик, но следствие быстро зашло в тупик. Слишком трудно было представителям правоохранительных органов разговорить тех, кто обладал хоть какой-то информацией. Верёвкин был одиозной фигурой. Его в Корсакове знали и боялись. Те, кто осмелился устроить над ним жестокую расправу, вызывали у горожан ещё больший ужас. Об убийстве перешептывались на кухнях, но уголовное дело долгие годы пролежало среди других нераскрытых преступлений.

С новыми силами

Спустя почти два десятка лет расследование возобновили. Следственную группу возглавил заместитель руководителя корсаковского межрайонного следственного отдела СК РФ Евгений Максимов.

Заместитель руководителя корсаковского межрайонного следственного отдела СК РФ Евгений Максимов
Заместитель руководителя корсаковского межрайонного следственного отдела СК РФ Евгений Максимов

- Расследование преступлений прошлых лет – одно из приоритетных направлений в работе нашего ведомства, - объясняет Евгений Валерьевич. - В 90-е годы и в начале «нулевых» тяжкие преступления совершались с такой частотой, что правоохранители просто не успевали их распутывать. Хватались за те, в которых причастность и степень вины фигурантов были очевидны, не требовалось больших трудозатрат для создания доказательной базы. А сложные дела, требовавшие серьезной проработки, оставались без внимания.

Когда было совершено убийство, Евгений Максимов был ещё школьником. Он рос в том же районе, где жил Верёвкин и его окружение. И он очень хорошо помнил, какой резонанс произвела эта смерть в портовом городе. Взяв в руки уголовное дело, он погрузился в атмосферу тех лет, в личность убитого, стал внимательно изучать ближний и дальний круг его знакомых.

- Оперативники, которые в то время занимались сбором информации по делу, рассказали о лицах, причастных к совершению преступления, об оперативно-розыскных мероприятиях, которые проводились тогда, - вспоминает Евгений Максимов. – Одним из наиболее вероятных подозреваемых был известный в криминальных кругах человек по фамилии Белов (фамилия изменена).

Верёвкин и Белов были знакомы с детства – жили в соседних домах. С ранних лет оба были идеологическими преступниками, входили в так называемую «преступную семью», придерживались законов воровского мира. О том, что перед смертью Веревкина между ним и Беловым произошел какой-то конфликт, знали многие. Ходили слухи о том, что именно Белов приговорил к смерти бывшего товарища и руководил расправой. Но под протокол ни один из свидетелей своих предположений об этом высказывать не решался.

В 2003 году единственной зацепкой в деле были частицы крови, оставшиеся на ногтевых пластинах убитого. Вероятно, он оказывал сопротивление и поцарапал одного из своих убийц. Но частиц под ногтями сохранилось настолько мало, что идентифицировать кровь не удалось. Спустя 19 лет в арсенале у правоохранительных органов появились более эффективные современные виды исследований. Но, к сожалению, прежние методы не только не помогли получить нужную информацию, но и закрыли доступ к ней. В старые времена ногти вываривали для получения данных. После такого варварского обращения с биоматериалом провести молекулярную генетическую экспертизу уже не получилось. Следствию пришлось начинать дело практически с чистого листа. Для того, чтобы связать Белова с убийством, необходимо было найти мотив.

- Опрашивая очевидцев, мы сумели установить, что за несколько часов до смерти потерпевший сел в автомобиль, в котором находились Белов, Попов и Малов (фамилии изменены) – члены преступной группировки, лидером которой являлся Белов, - рассказывает Евгений Валерьевич. – Всё это была оперативная информация, не подкрепленная уликами.

Тайное становится явным

Следствию предстояло раскрыть тайну конфликта между Беловым и Верёвкиным. Опрашивая окружение покойного, правоохранители нашли ответ. Корень зла тянулся из самого детства фигурантов. Однажды, когда герои этой драмы были детьми, Верёвкин неудачно пошутил над Беловым. В криминальном мире человек, с которым поступили таким образом, автоматически теряет авторитет и становится изгоем. Но, поскольку у Верёвкина не было умысла на то, чтобы уничтожать карьеру своего товарища, он предложил замять этот инцидент. Присутствовавшие при этом дали слово молчать всю оставшуюся жизнь. Слово не сдержал сам Верёвкин.

Летом 2003 года Верёвкин оказался в следственном изоляторе в качестве подозреваемого по уголовному делу. В этот период времени, между его отцом и Беловым произошел бытовой конфликт, в результате которого молодой человек сильно избил мужчину. Оказавшись на свободе, сын решил наказать обидчика своего отца.

На тот момент Верёвкин стремительно терял свой авторитет. Собственных бойцов для силового решения вопроса у него не было. А вот у Белова дела шли в гору. Он занимал положение в преступном мире, пользовался авторитетом и имел приближенных, которые готовы были оказать ему поддержку. Понимая, что сила на стороне Белова, Верёвкин решил нанести удар по его репутации. Он отправился к одному из лидеров «блатного» мира тех лет и рассказал историю из детства. Компрометирующая Белова информация стала распространяться в криминальных кругах. Будущее оказалось под угрозой. Смыть позор со своего имени он мог только кровью.

- Получив информацию о сути конфликта, произошедшего между Верёвкиным и Беловым, мы обратились в институт МВД и получили заключение эксперта по воровской идеологии. Люди, серьёзно изучающие законы криминального мира, официально подтвердили, что нанесённое Белову оскорбление по законом преступного сообщества, действительно является поводом для расправы. Для подозреваемого это был единственный способ сохранить авторитет.

Признание

Следователям удалось установить, что вместе с Верёвкиным и Беловым в микроавтобусе находились Попов и Малов. Осталось определить, кто из них взял на себя роль палачей. По характеру телесных повреждений было очевидно, что убийство совершали двое.

Руководителем следственной группы было принято решение об одновременном задержании всех троих фигурантов. Они были доставлены в следственный комитет и допрошены поочередно. Попов под давлением улик поведал следствию о том, что был в микроавтобусе, на котором Верёвкина везли на казнь и изложил обстоятельства преступления. Однако, в силу своих идеологических убеждений, не стал открывать, кому из участников какая роль была отведена. Он рассказал лишь то, что один из присутствующих душил жертву, а другой в этот момент наносил удары ножом в грудь.

А вот Малов решил рассказать всё как есть. Он выполнял роль водителя и не захотел брать на себя ответственность за смерть.

Евгений Максимов допрашивает одного из подозреваемых
Евгений Максимов допрашивает одного из подозреваемых

Белов – напротив взял на себя всю ответственность, заявив, что он сам убил бывшего друга. Сначала задушил, потом стал наносить удары ножом в грудь. Таким образом он попытался избежать наказания. Если бы он убивал один, преступление по степени тяжести перешло бы в другую категорию, по которой срок давности составляет 15 лет. Но его версия была опровергнута экспертами. Улики однозначно указывали на то, что убивали двое.

Как всё было

В итоге следственных мероприятий была установлена подробная картина рокового дня. По данным следствия, за Верёвкиным приехали на микроавтобусе «Митсубиси Дэлика». За рулем был Малов. В салоне – Верёвкин, Белов и Попов. Верёвкин и Белов начали ссориться. Микроавтобус кружил по городу. По просьбе Белова, Малов сделал остановку у магазина «Улсан». Белов вошел внутрь, попросил у продавца кухонный нож, которым персонал нарезал весовые продукты и спрятал его в рукав. После этого микроавтобус продолжил кружить по городу.

Для следственного эксперимента был найден микроавтобус идентичный тому, на котором Верёвкина везли на казнь
Для следственного эксперимента был найден микроавтобус идентичный тому, на котором Верёвкина везли на казнь

В какой-то момент Белов предложил Верёвкину поговорить один на один. Малову велели везти их за город в сторону поляны, на которой когда-то располагался пионерский лагерь «Моряк».

Место расправы
Место расправы

Веревкин и Белов вышли из машины и продолжили конфликтовать на улице. Спустя какое-то время, неожиданно для всех остальных, Попов выскочил из машины, накинул на шею Верёвкина бельевую верёвку и начал его душить, подстрекая Белова к действиям. Тот среагировал – вынул нож и стал наносить удары.

- Все, кто был лично знаком с потерпевшим, характеризовали его, как очень сильного духом человека, - объясняет Евгений Максимов. – Он был невелик ростом и комплекцией, но был очень отважен. Мог броситься в драку против троих или даже пятерых, видимо поэтому преступниками было принято решение о том, что убивать нужно группой. Если бы Белов попытался сделать это один, всё могло пойти совершенно по-другому сценарию.

Версия следствия подтверждена серией медико-криминалистических экспертиз. Телесные повреждения, установленные экспертами, полностью соответствуют картине, составленной по показаниям участников и реконструкции событий на следственном эксперименте. Белову и Попову предъявлены обвинения в совершении убийства. Те, в свою очередь, заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, видимо, в надежде на то, что представители общественности сделают им скидку за то, что избавили город от убеждённого жестокого преступника.

- Личность Верёвкина очень неоднозначна, - рассуждает Евгений Максимов. – Вероятно этот человек причинил людям много зла, поскольку с раннего возраста избрал для себя криминальный путь. Но, когда я допрашивал его маму, других близких родственников, я понимал, что мы делаем очень нужное и правильное дело. Для этих людей он был сыном и братом. Они любили и принимали его таким, какой он был. Они являются потерпевшими по этому делу. Как и любой гражданин они имеют право на справедливость, на правосудие в отношении тех, кто причинил смерть их близкому. С раскрытием этого дела одним темным пятном в истории нашего города стало меньше.

Суд присяжных, на котором будет рассмотрено уголовное дело об убийстве Верёвкина, состоится в 2023 году. После того, как приговор вступит в законную силу, я расскажу об этом деле ещё раз без купюр. Ну а пока вы можете погрузиться в криминальную историю Корсакова, открыв книгу #БогЛюбитДениску. Как минимум двое фигурантов этого уголовного дела послужили прототипами для героев этой книги.