Найти тему
Жизнь станичная

Бастурма из курицы. Успеем сделать деликатес к Новому году

Бастурма — древнее изобретение кулинарной мысли. Ну как кулинарной...

Кочевники-тюрки изобрели его. Само название переводится как "давленное мясо". Самая приличная история говорит о том, что тюрки брали куски конины, обсыпали их морской солью, клали в холщовые мешки и прикрепляли к седлу. Так конина просаливалась и провяливалась. Вторая версия: мясо просто клали в мешок и помещали под седло. Там оно просаливалось конским потом.

Мы так делать не будем, мы же не кочевники. И конины у меня нет, и времени до Нового года осталось совсем немного.

У нас куриная грудка. И мы всё успеем.

Берём куриную грудку, разрезаем её на половины. Грудка во время посола станет твёрдой, поэтому сразу придаём ей форму. Если есть, убираем кожу и кости. Засыпаем курицу солью и не боимся пересолить.

Накрываем курогрудку и убираем в холодильник на 18 часов, можно больше.

Теперь промываем мясо курицы от соли. Заливаем холодной водой на полчаса. За это время три раза меняем воду.

-2

Кладём курицу на бумажные полотенца для того, чтобы она подсохла и готовим смесь приправ для обмазки — чанах.

В моем варианте это столовая ложка молотого пажитника, столовая ложка смеси паприки и жгучего красного перца (50/50), две столовых ложки смеси перцев (можно просто чёрный), пять зубчиков чеснока.

-3

Смешиваем всё это ароматное безумие и добавляем 30 граммов коньяка. Если Вы противник любых спиртных напитков — возьмите просто тёплую воду. Получится вот такая кашица.

-4

Теперь берём эту кашицу и обмазываем грудку толстым слоем. Кладём на решётку и убираем на ночь в холодильник.

-5

Вынимаем из холодильника, обвязываем марлей, продеваем крючок в мясо и отправляем вялиться. Вялить можно на балконе, на веранде (если у вас там не минус), даже в холодильнике.

-6

Я повесила в холодильник. Теперь ему там пять дней висеть, хотя уже через три дня можно будет пробовать. Так что если Вы сегодня начнёте делать, то к Новому году успеете подать ароматную бастурму на стол!

Кстати, если состав специй изменить, то всё равно будет вкусно. Специи — дело тонкое!

-7