Волгоградские медики рассказали, на что нужно обратить внимание при покупке одного из самых популярных зимних фруктов.
В хурме содержится много бета-каротина, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению. Также она богата йодом, нормализующим работу щитовидной железы. Кроме того, в составе хурмы присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, магний, а также витамины группы В и пектин.
Употребление этого зимнего фрукта способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поддерживает водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление, улучшает работу печени и почек. Еще хурма будет полезна для хорошего пищеварения, укрепления нервной системы и памяти, объяснили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Чтобы выбрать самую вкусную хурму, нужно при покупке обратить внимание на ее чашелистик. У вкусного плода листочки будут подсохшими, а цвет – ярким и насыщенным.
На спелость фрукта также укажет цвет плода. Спелая хурма, как правило, насыщенного красно-оранжевого цвета. Бледный окрас означает, что она недоспелая.
Очень твердые плоды, скорее всего, окажутся недозрелыми. Слишком мягкая хурма, которая растекается в руках, будет переспелой и очень сладкой. Также самыми сладкими плодами считаются фрукты семейства корольковых.
При выборе нужно присмотреться к круглой и приплюснутой хурме. Кожица у нее должна быть гладкой и блестящей, без трещин, вмятин, пятен и темных полосок.
Наталья Иванова