Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Эрдоган рассказал о напряжённости с поставками российских удобрений

Ситуация с поставками российских удобрений через Украину в рамках стамбульских договорённостей оказалась более напряжённой чем вывоз украинской сельхозпродукции по Чёрному морю. Как сообщает информагентство Anadolu, об этом на встрече с молодёжью в провинции Эрзурум (северо-восток Турции) заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Он пояснил, что очередные переговоры с Украиной по этому вопросу провалились, и Турции с Россией пришлось действовать самим. Эрдоган рассказал, что в ближайшее время российская и турецкая стороны предпримут конкретные шаги для решения этой проблемы. Например, в следующем году, по его словам, турецкое правительство займётся разработкой газового месторождения во Фракии. Ожидается, что именно оно и станет альтернативой украинскому трубопроводу, поставки через который прекратились после российской военной спецоперации. «Мы не намерены останавливаться [в решении этой проблемы]», отметил президент.

Также турецкий лидер затронул другие темы, связанные с «зерновой сделкой». Например, он рассказал, что Анкара планирует производить муку из российского зерна для отправки в Африку при поддержке РФ и ООН. Президент в очередной раз привёл статистику, согласно которой страны континента получили всего лишь 14 процентов сельхозпродукции от поставок, сама Турция – 16, а на долю Европы пришлось около 44 процентов. Это чётко свидетельствует о нарушении Украиной соглашений, согласно которым сельхозтовары должны поставляться только в бедные страны. На встрече Эрдоган напомнил и о том, что именно посредничество Турции в переговорах с Россией и Украиной помогло заключить сделку по безопасной транспортировке зерна через Чёрное море. Президент отметил, что Запад не выполнял эту задачу и лишь занимался провокациями и обвинениями российской стороны.

Напомним, что продовольственная сделка была заключена 22 июля в Стамбуле между Россией, Турцией, Украиной и ООН. Она состояла из двух отдельных соглашений. Первое, по поставке сельхозпродукции из Украины по Чёрному морю заключалось всеми участниками соглашения. Второе заключалось отдельно Россией и ООН и касалось экспорта российских удобрений, продовольствия и продовольственного сырья. Однако в российском МИДе отмечают, что соглашение в отношении России не выполняется. Там рассказали, что российские экспортёры продолжают испытывать проблемы с банковскими операциями, а также фрахтом и страхованием собственных судов. Также ранее о невыполнении договорённостей Украины и невыполнении второго пакета неоднократно сообщали постпред России при ООН Василий Небензя и президент Владимир Путин на его встрече со своими турецким и французским коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Эмманюэлем Макроном. В связи с этим в Москве не исключили выхода из зерновой сделки. Окончательно к этому её подтолкнул теракт украинских военных 29 октября в Севастополе. Напомним, что тогда ВСУ совершили атаку с помощью беспилотников на российские военные и гражданские суда, участвующие в охране гуманитарного коридора. Однако в ходе переговоров ООН удалось убедить Украину предоставить письменные гарантии, что подобных инцидентов не повторится. В связи с этим Россия согласилась вернуться к сделке. 17 ноября, за день до завершения её первого срока все участники выразили намерение продлить её.

Также вы можете слушать ROSNG FM в Mave и Вконтакте

​Читайте также:

Со следующего года в России не будут повышать цены на удобрения

Из-за санкций в Иране застряли десятки судов с зерном и сахаром

-2