Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Что было бы с Россией и с царской семьёй, если бы декабристы победили

26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов на Сенатской площади. Как известно, "мятежники" тогда потерпели неудачу, а их руководители после судебного процесса и вынесения обвинительных приговоров были отправлены в ссылку или казнены. Но что, если бы декабристы всё-таки победили? Что ждало бы в этом случае Российскую империю и царскую династию?

Чтобы в этом разобраться, попробуем понять, а чего, собственно говоря, хотели добиться лидеры восставших, решив привести войска на Сенатскую площадь?

Декабристы планировали при поддержке верных им войск захватить главную царскую резиденцию - Зимний дворец, а императорскую семью арестовать.

Правда, о том, что будет с Николаем Павловичем и его родственниками дальше, заговорщики так и не определились. Одни предлагали расправиться с представителями правящей династии как только подвернётся для этого удобный случай. То есть намеревались обойтись с ними приблизительно так же, как в 1918 году поступили большевики с последним русским царём, его супругой, детьми, слугами и даже домашними животными. Другие же предлагали обойтись без цареубийства, а просто выслать Николая из России. В частности, Рылеев предлагал отправить не успевшего принять присягу царя в Америку, в крепость Форт-Росс.

Далее декабристы планировали опубликовать всенародный Манифест, в котором говорилось бы о падении прежнего правления и создании временного революционного правительства, к участию в работе которого заговорщики собирались привлечь М. М. Сперанского и Н. С. Мордвинова.

Депутаты временного правительства должны были разработать и утвердить Конституцию, после чего следовало созвать так называемый Всенародный собор, который решил бы вопрос о наиболее приемлемой форме правления.

По мнению руководителей декабристов (по-видимому, не успевших определиться с этим) такой формой правления могли бы стать конституционная монархия или же республика. Понятно, что в первом случае речи о цареубийстве. скорее всего, не зашло бы: кто-то же должен был занять трон, чтобы царствовать, но не управлять.

Хотя, с другой стороны, Николай Павлович был далеко не единственным и притом не самым "удобным" кандидатом на роль царственной "марионетки", а потому в случае победы декабристов его участь могла быть незавидной.

К слову, судя по тому, что непосредственно в день восстания Рылеев лично попросил Каховского пробраться в Зимний дворец и убить Николая, скорее всего, вопрос о форме правления всё же был решён заговорщиками в пользу республики. Ну или их лидеры уже успели найти другого, более подходящего кандидата на "должность" нового царя.

Из "плюсов" в случае победы декабристского восстания можно было бы отметить отмену крепостного права и подушной подати, провозглашение демократических прав и свобод, выборность чиновников, обязательную военную службу для представителей всех сословий, в том числе и привелигированных.

Из минусов - неразбериху в обществе, борьбу главарей заговорщиков за власть, а также возможные войны с соседними странами, в том числе и с теми, которые ещё недавно были союзниками по антинаполеоновской коалиции.

Но главное, что если бы декабристы победили, Россию, скорее всего, ждала бы та же участь, которая постигла Францию в 1789 году. Нашёлся бы среди лидеров заговорщиков человек, который, проведя тогда Россию через все возможные испытания и трудности, подобно Наполеону помог бы ей достичь нового рассвета и могущества? Увы, история об этом умалчивает.

А вы, друзья как думаете: к благу для России или нет была бы победа декабристов? И что бы в этом случае было бы с нашей страной и с царской династией? Жду ваших комментариев по теме данной статьи. До новых интересных встреч.
-2