Приближаются новогодние и рождественские праздники, и во всех концах планеты в дома приходит новогодняя красавица. На всех новогодних утренниках слышится: «Раз! Два! Три! Ёлочка – гори!».
Но какое дерево мы считаем ёлочкой?
Когда мои родители приехали из Кузбасса в Иркутскую область и на новый год поставили дома привычное для них дерево, все соседи дружно их осудили. Оказывается пихта – это именно то дерево, которое принято наряжать на Новый год в Кузбассе, вовсе не всегда подходит под новогоднее украшение в другом регионе России. В Иркутской области, например, пихту используют в основном как траурное дерево, и поэтому, естественно, на празднике ей не очень рады.
Так где и какое дерево предпочтительнее может стать новогодним? И чем они отличаются?
В Восточной Сибири – это, конечно же ЕЛЬ.
Слово «Ель» произошло от старинного славянского слова «jedlъ», что означает «колючий». Да, хвоинки у неё колючие, четырёхгранные, острые. Сегодня ботаникам известно не менее 45 её видов. Дерево имеет пирамидальную, широкую крону с заостренной верхушкой. Ствол крупный, прямой, покрыт красновато-коричневой чешуйчатой корой. Шишки у ели узкие, длинные и висят. Если дерево не срублено – высота его к концу жизни достигает отметки в 50 и более метров.
Вот что заметили в народе о любителях елей.
Люди, отдающие предпочтение обыкновенной ели, весьма требовательны к себе, обладают врожденным чувством благородства, справедливости и деликатности. Как правило, это хорошие надежные друзья и подруги, на которых можно положиться в любой ситуации. Они не привыкли пасовать перед трудностями, скорее наоборот: смело идут вперед, сохраняя самообладание и полную уверенность в победе. Упорны и настойчивы в продвижении к поставленной цели, практически всегда достигают успеха. Требовательны к чистоте и порядку, (но без лишнего фанатизма), любят повозиться с детворой и побаловать себя простой сытной едой.
В Западной Сибири на Новый год предпочитают ставить ПИХТУ.
Известно около 50 её видов. У большинства сортов крона похожа на пирамиду или колонну, но известны низкорослые разновидности, стелющиеся по земле в виде подушек, декоративных фигур. У пихты красивая, аккуратная, ровная кора, которая привлекательно блестит. Хвоинки закругленные, не колются, обладают приятным, но довольно сильным еловым ароматом. Шишки всегда направлены вертикально вверх.
Что можно сказать о тех, кто выбрал пихту? Очень серьезные люди. Их отличает педантичное и ответственное отношение к труду, причем к каждой, даже самой простой задаче. Их не назовешь слишком быстрыми, ибо прежде, чем приступить к делу, они все хорошенько обдумают. Зато результат почти всегда блестящий! Любители пихт не привыкли выставлять свои чувства напоказ, они довольно сдержанны и поэтому частенько чувствуют себя одинокими даже в большой семье или дружном коллективе.
В Европейской части зачастую предпочитают СОСНУ.
Эти стройные, пушистые красавицы довольно быстро растут. Их стволы золотистые, будто отсвечивают солнечные лучи. Иголки острые, гладкие и жёсткие, могут быть до 15 см в длину. Сосна - дерево долгожитель и живёт от 300 до 500 лет.
Считается, что для людей, предпочитающих сосну в качестве новогоднего дерева, очень важен уютный дом. Не меньшее внимание уделяется интерьеру и прилегающей к дому территории. Люди, влюбленные в сосны, не боятся рисковать, способны сменить род деятельности в любой момент, который сочтут подходящим для себя. К избранной цели идут упорно, не обращая внимания на мелкие неприятности. Прирожденные организаторы, отличаются аналитическим складом ума и быстрым принятием решений. На них можно положиться, но следует помнить: для любителей сосен собственное благополучие, безопасность и спокойствие – прежде всего.
Рубить и наряжать ёлку к Новому году – это традиция. Зародилась она очень давно. Кстати в давние времена на новогодние праздники ёлку подвешивали корнями вверх, а не устанавливали в углу, как в нынешние времена. В те времена деревьев было значительно больше, а людей меньше, и Земля тогда не задыхалась от недостатка чистого воздуха.
Поэтому сейчас, когда выбор огромен, лучше, на мой взгляд, перестать выбирать, какое дерево лучше поставить на новогодний праздник, а пригласить в гости любую понравившуюся искусственную ёлочку.