У этой парочки – Галины и Александра Катунцевых – воспоминаний – вагон. Но отнекиваются поначалу: «Чего про нас писать? Мы ж на пенсии. Садись лучше к столу». И ставят скворчащую сковородку с домашними котлетами и тушёной капустой. Разливают чай забайкальский – погуще и с молоком. А я вилку в руки и выспрашиваю потихоньку: какой она была – железнодорожная жизнь?
– Познакомились – я ещё училась в медицинском училище, – вспоминает Галина Петровна. – Потом Саша в армию ушёл. («Специалист по электроспецоборудованию среднего танка»! – смеясь, добавляет тот). Пока служил, я в Мензе фельдшером работала, а после – заведующей и акушеркой участковой больницы. Страшно? Да ну, по молодости ничего не страшно, а помогать деткам на свет родиться – это ведь такое счастье несказанное... После армии танкист мой выучился на помощника машиниста. Поженились.
Когда у Катунцевых было уже две дочки, перебрались из Хилка в Петровский Завод. Александр Фирсович водил электровозы, тепловозы, маневровые локомотивы. Галина Петровна – рядышком, на предрейсовом медосмотре бригад.
Предлагаю «врачебным взглядом» сравнить вчера и сегодня:
– Бытовые условия для локомотивщиков лучше стали: раньше в комнате отдыха по две бригады останавливались. Один храпит, остальным глаз не сомкнуть. Правда, перегоны были меньше, составы короче... Но молодёжь как будто терпеливее была, сегодня чуть что – сразу на больничный! А работа у локомотивных бригад тяжёлая – не приведи бог. Сутками в кабине, под высоким напряжением...
Тут Катунцевых нужно останавливать и уводить на «другую ветку», потому что когда муж и жена – железнодорожники, производственным разговорам конца и края не будет. А хочется больше узнать о них самих.
Жили, как все
Жили, как все. Не бедно, не богато, простыми радостями. Детям «зайчик» стабильно посылал из поездок гостинцы. А Галина Петровна, собирая мужа в поездки, пекла тазами пироги и булочки. Наверно, напарники Александра Фирсовича стряпню талантливой кулинарки до сих пор с «причмоком» вспоминают.
В 90-е, когда на дороге начались сокращения, Галина окончила курсы проводников, потому что «чего сидеть-то?», и стала ездить на Забайкальск, Сретенск, после – на Москву, Адлер, Анапу. Случались поездки на Владивосток, но чаще – в западном направлении.
Жизнь на колёсах – совсем не то, что размеренные будни с тонометром в руке. Но дети к тому времени уже выросли, а беспокойная душа ещё молодой женщины рвалась из домашней скорлупки.
Прямо не говорит, и попробуй выпытай, успешно ли складывалась карьера проводника. Но судите сами: на южные направления кого попало не ставят. На благотворительные поезда и на вагоны с юными отдыхающими – тем более.
И всегда жаль, что проводникам не до путевых заметок в поездках. В вагонах такой концентрат интересных личностей и историй – Бальзак обзавидовался бы...
Люди едут разные
Люди в поездах едут разные. Уважительные и скандалисты. Равнодушные и беспокойные. Угрюмые и хохотуны.
Едут по одиночке, семьями и даже с домашними любимцами.
– Маленьких собачек норовили пронести за пазухой. Вздыхаю: «Что у вас под курткой, гражданка? Где справки и собачий билет?». Хлопают глазами.
Особенно удивляли меня собаки-поводыри. Не человек за ней приглядывает – она за ним. Подбежит к подножке, передними лапами встанет на ступеньку, потом снова на землю – показывает, что лестница. По перрону ведёт – к ноге прижмётся и ни на шаг.
Отдельная категория – пассажиры с малыми детьми. Дальняя поездка проверяет заботливость и терпеливость родителя. Приходилось проводнику восхищаться одинокими папами с грудничками, считывая попутно трагедию чужой жизни. Удивляться мамочкам безалаберным.
Часто и пассажиров, и коллег Галины Катунцевой выручало в дороге её медицинское образование.
– Стоим в тупике на Москве-3. Из соседнего поезда прибегает якут: «Плохо человеку!». Я бегом. Напарница за голову схватилась: «Куда?». Оказалось, человек неотдохнувший, смена климата... Сердце схватило. Я поставила укол, дала нитроглицерин. Как полегчало, он давай мне шубу или дублёнку (не помню уже) якутскую в благодарность пихать. Да разве ж за это расплачиваются...
А однажды проводникам самим чуть дурно не стало – от перегрева...
Случилось это на перегоне «Петровск – Башкирия».
Между Чёрным и Каспием
– Прихожу на работу. Надо на Москву вставать – не ставят: «Жди, другой поезд формируется». Все пошли вагоны на Москву принимать, а мы сидим, гадаем, куда отправят.
Оказалось, воинская часть выезжает на ракетный военный полигон Капустин Яр в северо-западной части Астраханской области, между Чёрным и Каспийским морями. Проводников ставят в возрасте. Нас четверых и отправили.
Два вагона солдат и офицеров, тяжёлая техника, полевая кухня... Едем, едем, едем. В вагоне, конечно, «носкаин» (смеётся). Лето, жара. У туалетов очереди, потому что солдаты обливаются, иначе невозможно: кондиционеров нет.
Тут вода закончилась. Караул! А на пути – авария. Нас цепляет тепловоз и – в объезд по другой ветке. Ещё три дня плюсом.
Приехали на полигон Капустин Яр. Равнина. Солнце вылазит из-за горизонта – большое, красное – и начинается пекло. Земля выжжена. Водоколонка в стороне. Комендант звонит: «Воду экономьте, когда дозаправка – неизвестно». Вагон (железный ведь) раскалён. Простынь намочишь, обернёшься – можно подремать. Через несколько минут опять духота. А местные стоят, арбузы, дыни (горами!) продают. Целый день под палящим солнцем, и всё им ни по чём – привычные.
День стоим, два стоим... Военные, с которыми приехали, остались на месяц. А мы ждём башкиров, у которых скоро учения закончатся.
Наконец погрузили людей и технику, нас загнали на эстакаду, и мы поехали в Башкирию.
Ящики под вагонами набили бахчевыми. Чтоб не портились, ели их на завтрак, обед и ужин! Прибыли в Уфу. Торговцы пристают: «Купите то, другое». А мы вымотанные. Не надо ни фруктов, ни сладостей. Больше всего на свете хотелось тарелки обычных щей.
*****
…Так, незаметно мы и с тушёной капустой разобрались, и диктофон притомили. Александр Фирсович, как положено отцу семейства, только головой качал: у машинистов столько историй не наберётся.
"Как у тебя браво-то!"
– Роль помощника, – шутит, – развлекать машиниста разговорами, чтоб не заснул! Внука (маленький ещё был) посадил в кабину тепловоза. Он ахнул: «Дед, как у тебя тут браво-то! Даже рулить не надо».
Прошлым летом Александр Катунцев оставил свой маневровый. 36 лет на транспорте! Сошла на перрон и его верная проводница. Ведут дом. Растят внука (старшая дочка погибла в автокатастрофе).
– Раньше, куда не поеду, пряжу покупаю, – переводит разговор Галина Петровна. – Два мешка навозила! Думала, на пенсии любимым занятием займусь – вязанием.
Так что придумаете заказать эксклюзивный пуловер с тепловозом или варежки с рельсами – адресок подскажу!
⏳2014
...Несколько лет назад Александра Фирсовича не стало.
#забайкальская_железная_дорога
#труженики_магистрали
#сибирь #сибиряки
#трудовые_династии