Все бросили наших нерадивых соотечественников на произвол судьбы. Вот об украинских гражданах половина мира обязана заботиться. Ну или хотя бы давать минимальные возможности для проживания. А наши беженцы вынуждены выживать в очень сложных условиях.
Между прочим, наши беженцы выживают в сложных условиях целыми семьями. Некоторые многодетные. А, с другой стороны, мы же привыкшие, правда? - Вот я, нисколько не переживаю за своих сограждан. - Пробьются. Им не привыкать!
Главное, - хочется сказать, - поддерживаю вас очень! Оставайтесь там-же, ой, нет, не то сказала... подкашивайте (не)другов фактом своего массового наплыва к ним! Да и первая часть фразы - тоже нормальная.
Одна из привлекательных стран, приютившая всех, нуждающихся, это Турция. Там вообще все дешево, даже приехать можно, - решили наши и приехали. Украинских беженцев принимают с гуманитарным видом на жительство, замерзшим европейцам здесь дают тепло и по-доброму забирают деньги, да и русским тоже рады. Особенно им рады украинцы, - которые занимают несколько привилегированные позиции и поэтому, могут себе позволить открыть свой бизнес в Турции. Ну, а так как эти украинцы добрые тоже, то им ничего не мешает, давать работу, сбежавшим, приехавшим, русским. За горсточку риса.
А вот сами турки тоже бы рады русскому дать работу. И дают. Но есть одно досадное обстоятельство, которое портит весь праздник жизни. - Дело в том, что по турецким законам, работодатель, взявший на работу одного иностранца, должен за это к себе устроить еще пять турок.
Вообще, Турция, это же очень гостеприимная страна! - Она рада всем гостям, которые готовы ей за эту радость платить. Но, все-таки количество, приехавших русских несколько не вписывается в масштабы страны. Города заполнились пробками и очередями. Нам пока не рассказывают, что думают по этому поводу местные жители, которые не зарабатывают на туристах. Но, мы хорошо помним своих, родных и любимых граждан, которые сначала изъявили собственное желание жить дружно и вместе, а потом обиженно восклицали: "Понаехали тут!". Но, это - другое.
Нашим соотечественникам приходится часами стоять в очередях. Утро начинается стоянием за ... деньгами.
Но, наши привыкшие- их этим не возьмешь! Кстати, трехчасовые очереди за колбасой в старые добрые СССРовские времена отдыхают по сравнению с этими. Здесь приходится стоять по полдня. А нашими пластиковыми карточками даже не подотрешься. И даже не все отстоявшие, кстати, получат свои деньги. - Дело в том, что бумаги то на всех не хватает (так же, как и многого другого). И в какой-то момент какой-то несчастный снова услышит: Денег нет! - Естественно, на турецком. С наличкой проблемы уже ощущаются во всех слоях населения.
Очереди, кстати, везде. - Ведь, цифра в 25-30 тысяч русских - не предел, чиновники знают лишь о тех, кто как-то проявился. А сколько еще народу живет без всяких потуг на гражданство? Тем более, что в Турции руссо туристо можно легально пребывать до трех месяцев.
Справляется ли, например, Аланья с таким наплывом? Похоже, что нет. Например, очереди на рандеву (так романтично здесь называют собеседование с чиновниками по поводу ВНЖ) забиты на два месяца вперед. И в виде на жительство теперь еще массово отказывают: столько новых жителей городу просто не нужно.
Но, наши не сдаются! Не унывают. Рассказывают о том, что заранее успели, еще до объявления мобилизации просчитать эту ситуацию и уехать в данную страну. Правда, зарплаты не очень хорошо здесь рассчитали. - Платят крайне мало. Приходится соглашаться на безобразные условия. - Никого ведь здесь не заботит вот этот русский гражданин, у которого семья вообще-то деньги заканчиваются. Но, наши все равно не жалуются. У этого гражданина, между прочим, дочка о 15 лет уже в Турции зарабатывает и вкладывается в общие затраты (готовит обеды двоим платежеспособным дядькам, бежавшим от мобилизации. Зарплата - 4000 лир в месяц (ок. 14 тысяч рублей).). - Ну, а что такое? - считает папа, - Детей надо сразу приучать к труду.
Все-таки, странное какое-то отношение к победителям, к великому, между прочим, народу! Вот, вы посмотрите, какие еще там есть проблемы:
Тем, кто привык к московскому уровню сервиса, здесь приходится поумерить аппетиты. Гурманы страдают от бешеных цен на европейские вина (а турецкое вино "похоже на пойло"), курящие - от отсутствия электронных сигарет и систем нагревания табака: эти ноу-хау в Турции запрещены. Приложения такси в Аланье нет: машину вызывают, нажимая специальные кнопки на столбах да пальмах, похожие на российские кнопки для переключения сигнала светофора. Домашний вай-фай иностранцам без ВНЖ опять же не оформляют, а если повезло снять квартиру с роутером, он еле-еле потянет на 3G, как в какой-нибудь российской глубинке.
Ой, ну я даже не знаю. Ну вы там это... держитесь! А мы здесь тоже постараемся. Постараемся как-нибудь обойтись без вас, и продолжать обходиться. У нас вон дума, уже законы придумывает о том, как раздавать рабочие места не тем, кто там, а тем, кто здесь. А что такое? - Умерла, так умерла!