В 2022 году исполнилось 130-лет со дня премьеры балета-феерии Петра Чайковского «Щелкунчик». Впервые зрители увидели великий балет 18 декабря 1892 года. В честь этого события в Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля для юных омичей открылась интерактивная выставка по мотивам рождественской сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».
В отличие от обычной выставки здесь все можно трогать руками.
- Ежегодно мы готовим к Новому году детскую экспозицию, но в этот раз у нас эксперимент. На наших выставках мы, как правило, показываем предметы из коллекции музея, которые требуют бережного отношения, - говорит Ольга Гайдук, куратор выставки, зав. отделом просвещения и музейной педагогики . – Сейчас мы совершенно свободны. В зале нет экспонатов из коллекции музея. Пространство вокруг нас наполнено декорациями, волшебными предметами, поэтому мы находимся не в музее, а в театре.
Создать сказочную атмосферу на необычной выставке помог главный художник Омского ТЮЗа Сергей Федоричев. Благодаря таланту и огромному опыту мастера театральных декораций выставка перестала быть просто музейной – в пространстве экспозиции появилось ощущение настоящей сказки, истории, рассказываемой прямо сейчас.
- В музее имени Врубеля я впервые делаю детскую тематическую выставку. Сценарий, который мне дали прочитать ничем не отличался от театральной пьесы. В нём была продумана каждая деталь. Очень интересно работать с новыми людьми, которые понимают тебя с полуслова и умеют превосходно всё делать своими руками, - поделился Сергей Александрович.
Путешествие в сказку начинается с гостиной семьи советника медицины Штальбаума, отца Мари и Фрица. С наряженной рождественской елью, игрушками, фигурой самого Щелкунчика, кукольным дворцом и зеркальными часами, на которых сидит крестный детей Дроссельмейер. В гостиной дети познакомятся с героями и сюжетом повести- сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
Затем ребята попадают в «темный угол» с мышиной норой, где нужно найти среди множества мышей семиголового короля с ключом в кармане. Не забывая при этом отбиться от мышиного войска, проверив свою меткость с помощью домашних тапочек. Добытый ключ отворяет дверь «старого шкафа», через который нужно пройти, чтобы оказаться в Кукольном царстве.
Здесь юные посетителей ждут ещё большие испытания. Они должны совершить путешествие от Сахарной арки Леденцового луга до столицы волшебного государства – Конфетенбурга, пройдя мимо Рождественского леса, Лимонадной реки, перебравшись через Розовое озеро к Марципановому замку. По дороге можно проверить свою смекалку и сообразительность, выполнив разнообразные задания: собрать «цветочные» пазлы, ответить на вопросы новогодней викторины, определить пряность по запаху, построить «радужный мостик». Помочь в подготовке к празднованию Дня города, растерев в ступке карамель, отыскав потерянный рецепт, собрав рассыпавшееся «безе». В конце всех приключений по сахарной тропинке посетители покидают Кукольное королевство и возвращаются в гостиную к нарядной елке, где каждому вручается памятный подарок. Интерактивная выставка «Щелкунчик. Путешествие в сказку» рассчитана на детей в возрасте от 6 до 12 лет и продлится до конца февраля.
Борис АНТОНОВ
Фото Андрея БАХТЕЕВА