Совет депутатов Ононского района Забайкальского края принял решение о слиянии одиннадцати сельских поселений в один муниципальный округ. Местные жители выступали против этой инициативы и ранее направили обращение в приёмную зампредседателя правительства – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева. Более 800 человек подписали письмо, в котором говорилось обо всех проблемах, с которыми столкнуться жители при преобразовании района в округ.
Совет депутатов Ононского района Забайкальского края принял решение о слиянии одиннадцати сельских поселений в один муниципальный округ. Местные жители выступали против этой инициативы и ранее направили обращение в приёмную зампредседателя правительства – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева. Более 800 человек подписали письмо, в котором говорилось обо всех проблемах, с которыми столкнуться жители при преобразовании района в округ.
В частности, слияние означает ликвидацию Советов депутатов и глав сельских поселений. То есть люди лишатся возможности обращаться к представителям на местах, значительно ухудшится предоставление государственных услуг. Кроме того, вскоре могут начать закрываться объекты социальной инфраструктуры, что, в свою очередь, приведет к сокращению рабочих мест и дальнейшему оттоку населения из сел и района.
По словам секретаря Федерального Совета «Партии Дела» Алексея Лапушкина, ситуация, при которой вопреки воле людей их насильно загоняют в округ, должна стать предметом пристального внимания компетентных органов.
«Происходящее в Ононском районе категорически противоречит волеизъявлению жителей, предельно четко обозначенному ими в публичных слушаниях в феврале этого года. Результаты были отражены в протоколах, отказ от объединения в округ зафиксирован решениями Советов депутатов сельских поселений. Мы не сомневаемся, что за всем этим действом стоят чиновники правительства Забайкальского края. Об этом говорит и тот факт, что на заседании Совета депутатов Ононского района присутствовал исполняющий обязанности зампредседателя правительства-руководителя Администрации Губернатора Забайкальского края Константин Колыванов. Подобные высокие гости нечасто посещают отдаленные районы, только если нужно «дожать» неудобную ситуацию до нужного кому-то результата», – сказал он.
Он также отметил, что господин Колыванов – уже третий зампред в правительстве Забайкальского края за 3 года губернаторства Александра Осипова.
«Постоянная кадровая чехарда в краевой власти и непродуманные топорные действия чиновников обостряют общественно-политическую ситуацию в регионе. Считаю, федеральному руководству «Единой России» стоит присмотреться к такому «политическому менеджменту», который учитывая его предыдущие результаты на муниципальных выборах, грозит похоронить рейтинг партии власти перед выборами в заксобрание», – подчеркнул политик.
Первая попытка провести реформу МСУ не удалась из-за отказа трёх поселений: Верхний Цасучей, Буйлэсан и Нижний Цасучей. И люди на публичных слушаниях, и депутаты на заседаниях Советов проголосовали против преобразования района в округ. Актуализировать вопрос позволили выборы депутатов Совета сельского поселения «Верхнецасучейское» пятого созыва, по результатам которых корпус обновился на 80%.
Вопрос был внесен в повестку заседаний Советов Верхнего и Нижнего Цасучея. По словам депутата Совета сельского поселения «Верхнецасучейское» Валентины Паламовой, на депутатов, голосовавших ранее «против», оказывалось давление: ее коллеге поступил звонок перед началом совещания – «предложили», чтобы голос отдала за вхождение в округ. Тем не менее, голоса разделились: четверо – «за», трое – «против».
Для принятия решения необходимо большинство голосов, то есть минимум 6. Поэтому районные власти поступили просто – включили в протокол 2 голоса отсутствующих депутатов, которые якобы в письменном виде подали согласие на вхождение в округ.
«Согласно федеральному законодательству решения по вопросам преобразования муниципальных образований принимаются только после публичных слушаний с учетом мнения населения. Процедура соблюдена не была, а по итогам февральских публичных слушаний, жители единогласно проголосовали против. Решение о преобразовании было принято возмутительным образом», – сказала она.
Как пояснил юрист «Партии Дела» Сергей Бартель, принимать решение о преобразовании района без публичных слушаний – прямое нарушение федерального законодательства, а принимать решения на основании «заочных» голосов – грубейшее нарушение процедуры.
«Предусмотрен не только сам факт проведения публичных слушаний, регламентируется весь процесс их организации. Так, обязательно заблаговременное оповещение жителей о времени и месте проведения публичных слушаний. Они должны заблаговременно ознакомиться с вопросом, вынесенным в повестку. Более того, закон предусматривает возможность представления жителями своих замечаний и предложений по вынесенному на обсуждение проекту», – сказал он.
Но изменилось решение не только депутатов Верхнего Цасучея – такая же участь постигла Совет Нижнего Цасучея. Таким образом препятствие в виде несогласия двух сельских поселений удалось исключить. Это позволило вынести вопрос на рассмотрение Совета депутатов Ононского района, где «за» проголосовало 8 из 10 присутствующих депутатов.
Лидер депутатской группы «Партии Дела» Альмира Недзельская, которая находится за пределами региона и не смогла присутствовать на заседании, возмущена действиями районной власти.
«Складывается впечатление, что вся эта специальная операция была срежиссирована и продумана заранее. Они подгадали момент, когда часть нашей депутатской группы отсутствовала, оперативно внесли вопрос в повестку прямо в зале заседаний и приняли незаконное решение. Но нужно понимать, что недовольных действиями чиновников очень много. Люди крайне возмущены», – сказала она.
Сейчас юристы «Партии Дела» готовят исковое заявление с требованием отменить незаконное решение Совета депутатов Ононского района, а также Советов Верхнего и Нижнего Цасучея. Они намерены идти до конца и при необходимости довести дело до Верховного суда России.