Стремление людей жить в квартире, соответствующей стандартам и определению современного жилья, можно только приветствовать. Квартиры, особенно в домах постройки времен СССР, не могут сравниться с новостройками, и владельцы такого жилья прикладывают немало усилий, чтобы превратить свое жилище в относительно нормальное пространство существования и комфорта.
Однако не всегда такое стремление и желание согласуется с нормами закона. Перепланировка квартиры может обойтись собственнику очень дорого, как и тем, кто её делал, так и тем, кто по неосторожности или незнанию купил такую недвижимость.
В российской судебной практике по жилищным спорам доля таких разбирательств относительно не большая - не более четверти. Но зато суммы компенсации ущерба, расходы на восстановление жилья, могут быть сопоставимы с его стоимостью.
Приведем достаточно показательный случай, реальный судебный кейс из жизни.
В 2007 году гр. О. приобрела 4-х комнатную квартиру в собственность у гр. Е. В этой квартире, которая была приватизирована гр. Е в 1993 году, была сделана перепланировка. В одной из спальных комнат (площадь 18 кв.м.), смежной с туалетной комнатой и ванной, была убрана перегородка. В жилой комнате был оборудован мини - бассейн, типа джакузи. Перепланировка была произведена без согласования и ведома соответствующих муниципальных служб и УК компании МКД, в 2002 году.
В 2020 год новая владелица квартиры гр. О. приняла решение продать квартиру. При оформлении технического паспорта службой БТИ и Жилищной инспекцией города Н – ска, ей было отказано в новых документах (технический паспорт). По мнению службы БТИ, перепланировка была произведена незаконно и с грубым нарушением установленных правил и СНиП. Жилищной инспекцией было выдвинуто требование устранить нарушения по незаконной планировке.
Гр. О обратилась с исковым требованием в городской суд г. Н-ска о том, что квартиры была ею приобретена на законных основаниях. Сделка была произведена по тем документам, включая и технический паспорт, которые были выданы на квартиру в 2007 году при оформлении и регистрации договора купли - продажи с гр. Е.
Рассмотрев все стороны дела, суд города Н –ска принял решение об отказе в удовлетворении иска гр. О. к Жилищной инспекции г. Н-ска и выдаче ей соответствующего технического паспорта.
В качестве основных мотивов принятого решения, судом было обозначено следующее.
- Квартира гр. О. была приобретена по договору купли - продажи, и находится в её собственности
- Суд указал, что собственник имеет право на производство перепланировки если такое действие не вызывает нарушение прав других собственников, правил безопасности и права третьих лиц. В данном случае могут быть нарушены права лиц, проживающих в соседних квартирах.
- Строительной экспертизой установлено, что в ходе перепланировки был нарушен пункт .3.8. «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» или СанПиН за № 2.1.2.2645-10. Согласно требованиям этого нормативного документа, в МКД и др. жилых многоэтажных зданиях, запрещается размещать ванные и туалетные комнаты непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, смежных квартир этажом ниже.
- Ст. 25 ЖК РФ предусмотрено, что все изменения в техническом устройстве квартир, коммуникаций и других конструктивных элементов, оформляется документально в виде технического паспорта, где должны быть своевременно зафиксированы такие изменения.
Суд также вынес решение, по которому собственник квартиры гр. О, должна устранить нарушения, допущенные в ходе перепланировки за свой счет, в установленный срок времени. Также суд отметил, что собственник имеет право обратить регрессионный гражданский иск к прежнему владельцу квартиры, для компенсации своих материальных расходов.
Какие из этого судебного кейса можно сделать выводы:
- Нужно быть крайне щепетильным при выборе квартиры, особенно на вторичном рынке. Стремясь превратить панельную «трешку» образца 1985 года в «версальский дворец», собственник может даже по незнанию нарушить некоторые санитарные и строительные нормы. Потом все хлопоты по устранению нарушений, получение документов, уплата штрафов и оплата расходов на ремонт будут на плечах нового собственника.
- Если все же есть стремление купить квартиру со значительной перепланировкой, имеет смысл обратиться в муниципальную службу, БТИ , Жилищную инспекцию или другой официальный орган власти. Это необходимо с тем, чтобы заранее, перед сделкой, убедиться в законности такой перепланировки и на это имеются соответствующие разрешения.
P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм, надежный управляющий или просто совет по недвижимости.
Вы легко меня найдёте на просторах интернета.
Заказывая у меня услуги : покупка, продажа или сопровождения сделки,
Вы автоматически делаете доброе дело, участвуя в благотворительной акции .
Так как часть вырученные средств идёт в помощь нуждающимся детям .
Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1
Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
my@v-rusakov.ru
сайт: https://rieltor-rusakov.ru/
ВК: https://vk.com/uslugi_rieltor
ОК: https://ok.ru/profile/517317087477
#Риэлторэкспертпонедвижимостирусаков #экспертпонедвижимостирусаковвиталий
#риелтор #бти #московская #перепланировка #агентствонедвижимости #купитьквартиру #суд #сделка #недвижимость