Найти тему
Леонова Ирина

Почему сериал о блокаде Седьмая симфония вызвал неоднозначную реакцию у зрителей

Внутри НКВД с простым русским именем Анатолий Селегин еу прорывается на первый план и проливает свет на бесполезные подарки музыкантов. Дирижер с сомнительным именем Карл Элиасберг полностью погружен в мир классической музыки. Эти разные люди вынуждены сотрудничать, чтобы в августе 1942 года в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Шостаковича как предвестник будущей победы над фашистами.

Афиша концерта К. Элиасберга.

Добрый день, дамы и господа! История знаменитых концертов уже заинтриговала советским фильмом 1957 года "Седьмая симфония". Тогда еще были свежи воспоминания о недавней блокаде. По воспоминаниям дирижера Юрия Тирканова, музыканты, принимавшие участие в легендарном концерте, играли в оркестре до 1968 года.

Режиссер и продюсер Алексей Гаськов пять лет назад решил рассказать новому поколению о подвиге ленинградских музыкантов и выразить свое восхищение их мужеством Работа над фильмом продолжалась пять лет.

Сюжет сериала построен на конфликте между двумя главными героями, которые являются офицерами НКВД и музыкантами. В первых двух эпизодах офицеры изображены в духе шаблона 90-х годов. Люди из органов могли быть только грубыми и кровавыми палачами. Он получает задание найти музыканта для исполнения симфонии и выполняет этот заказ так же охотно, как и другие.

Однако, к счастью, создателям фильма удалось избежать ловушки псевдолиберальной банальности. В дальнейшем Анатолий Селигин оказывается все менее и менее сложным. Его роль исполняет Алексей Кравченко.

-2

А. Кравченко, Е. Боярская Фильм 'Седьмая симфония'.

Актер пришел в кино на тему войны. Первая роль молодого актера в то время была в фильме "Иди и смотри" Эльма Климова. Властное обаяние актера в Седьмой симфонии помогает создать образ сильного и в то же время ранимого человека. Он спасает чужого ребенка и арестовывает невинную женщину, жену хладнокровного дирижера.

В своих комментариях некоторые критики уже заметили, что эпизод с арестом жены Карла Элиасберга был выдуман; Надежда Бронникова не была репрессирована, но ее брат действительно погиб в сталинском лагере. Возможно, этот эпизод был необходим автору для усиления конфликта между двумя главными героями, на котором держится сюжет фильма.

-3

К. Элиасберг и Н. Бронков.

Главную роль Карла Ильича Элиасберга исполняет Алексей Гаськов. Актер уже играл роль дирижера в фильме румынского режиссера. А в "Седьмой симфонии" Алексей Гаськов органичен образу дирижера Карла Элиасберга. Он неумолимо требователен и в то же время бесконечно чувствителен к людям. В невыносимых условиях дирижер добивается идеального исполнения от измученных музыкантов. И в то же время, он действительно спасает некоторые оркестровые переходные процессы от смерти.

-4

Кадр из фильма "Седьмая симфония".

Конфликт и сотрудничество между этими двумя такими разными и очень сильными персонажами определяют развитие фильма. Во многих отзывах зрители говорят о сильном впечатлении, которое оставляет игра Алексея Гуськова и Анатолия Кравченко.

Создатели фильма очень старались, чтобы была передана атмосфера блокадного Ленинграда. Режиссер А. Котто не смягчает суровую правду. Сцены блокадного города снимались перед Казанским собором; в трамвайном депо снимался эпизод бомбежки города.

-5

Гуськов в фильме "Седьмая симфония".

серия показывает, что блокадные города встречаются редко. Наблюдается весной и летом. Ленинград 1942 года словно оживает после ужасной зимы. Виктор Астафьев писал, что никто не говорит правду о войне. У каждого, кто столкнулся с войной, своя правда. И она имеет право на существование.

Поэтому каждый зритель ищет в фильме о войне ту правду, которая более доступна и понятна ему, конкретному человеку. Например, первая реакция молодых зрителей - обвинить создателей фильмов в скучности, поскольку в них мало действия. Последние военные фильмы приучили зрителей к динамичным, ярким зрелищам.

-6

Кадр из фильма "Седьмая симфония".

Есть и другой. Простая логика обывательского здравого смысла в невыносимой ситуации блокады Ленинграда не помогла людям выжить.

В 1966 году был снят фильм "Зимнее утро", основанный на романе Тамары Цинберг "Симфония № 7". В книге есть эпизод в бомбоубежище. Пожилой мужчина рассказывает своему молодому собеседнику, что нацисты хотели отправить большой город обратно в ледниковый период. Они хотели, чтобы люди потеряли свой человеческий облик и умерли в невыносимых условиях.

Однако выживают не те, кто физически силен, а те, кто не ползает на четвереньках. Автор сериала рассказывает именно эту правду о блокаде Ленинграда. Например, первая реакция молодых зрителей - обвинить авторов в скучности, поскольку в фильмах мало действия. Последние военные фильмы приучили зрителей к динамичным и ярким зрелищам.