Хельсинки после расторжения договорённостей с Москвой о возведении атомной электростанции «Ханхикиви-1» должны построить санкцию на собственные финансы, а принадлежащие государственной корпорации «Росатом» средства необходимо отдать обратно. Такой точкой зрения поделился гендиректор компании Алексей Лихачёв.
В рамках общения с газетой «Известия» он обратил внимание на тот факт, что в этом месяце специалисты из DRB пришли к решению о не легитимности разрыва данного контракта, заключённого «Росатомом» и финской организацией Fennovoima. Теперь российская корпорация имеет возможность подать иск, в рамках которого она обратиться за возмещением средств, потерянных из-за решения Финляндии.
«И, уже опираясь на него, мы будем в дальнейшем развивать свои отношения с нашим финским заказчиком, который, конечно, принял абсолютно политически мотивированное решение», — приводит текст сделанного им заявления издание.
Напомним, совет по разрешению споров (Dispute Review Board, DRB) подтвердил, что решение финской компании Fennovoima о расторжении контракта с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии является неправомерным.
Неправомерны также заявление об отказе в приемке работ, выполненных организацией «Росатома» RAOS Project. Совет установил, что существенное нарушение условий контракта дает RAOS Project право требовать с Fennovoima взыскания убытков.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Fennovoima потребовала взыскать с «Росатома» около двух миллиардов евро. Подробнее об этом читайте в нашем материале.