Воскресенье – день моей социально-духовной нагрузки. В это день я помогаю убирать храм после службы. Даже должность себе назначил - operatore di aspirapolvere, то есть оператор пылесоса. Можно сказать, закрываю важную для себя потребность – быть полезным. А пока у меня в районе лопаток прорастают крылья и лучи солнца отражаются от сияющего нимба – скажу, что не все так просто. Хожу я туда не только спасения души ради, но и для того, чтобы пополнить запасы наблюдений, историй, встретить новых персонажей. Вдобавок мне, изголодавшемуся по домашней кухне здесь удается ею насладиться. А в храме работают одни женщины. После уборки мы все вместе садимся за большой общий стол и обедаем. Каждый приносит то, что приготовил. Я обычно пеку что-нибудь, тут у меня конкурентов почти нет, а вот сердобольные, заботливые украинские, русские, молдавские женщины приносят кто голубцы, кто домашние соленья, кто котлетки, кто салаты, кто вареники, тягаться в мастерстве с ними бесполезно, поэтому я с радостью воздаю им должное! И вот эта воплощенная в еде забота, суетливая, чистая, теплая, такая, какая она была у моей бабушки Шуры – изливается на меня щедрым потоком так же, как и истории, которые я запоминаю, иногда записываю.
Тетя Люба – самая любимая моя прихожанка. В Италию она приехала из Украины - родилась в селе Смелое, Сумской области. Редко я вижу, чтобы имя так шло человеку, который его носит и в такой полноте отражало его сущность. Любовь. Глаза у нее добрые, улыбчивые – цвета незабудок. И если «от уксуса куксятся, от горчицы огорчаются, а от сдобы добреют», то тетя Люба – ни с чем, как со сдобной выпечкой у меня не ассоциируется. Пышная, мягкая, округлая, яркая и какая-то родная. Прибавьте к этому еще и шикарное чувство юмора. Манерой подачи чем-то напоминает мне великую Ольгу Александровну Аросеву. А интонация и легкий южный говорок, с каким "теть Люба" рассказывает истории придает им еще более милый колорит и очарование.
«Представь! В 1967 году, на втором курсе института автоматизации нас посылают в Москву, и мы с подружкой попадаем на завод «Москвич». Мы хорошо учились. Вставали с ней в шесть утра, ехали на завод, в четыре часа уже свободные. Бежали в столовую – поесть и дальше ехали по Москве гулять. А как ты думал? Надо же было экономить, чтоб наряды себе купить, платья красивые. Мы когда обратно домой приехали нас так до конца института и называли «москвичками» - мы такие красивые были. А сколько мы всего объездили – москвичи у себя столько не видели, сколько мы видели! Представляешь!?”
Уверен, что в детстве она была крайне «шкодным», и несомненно, любимым ребенком и кроме как Любочкой, её не звали. И эту свою «шкодность» пронесла через всю жизнь. Это видно по глазам: то весело-игривые, то застенчивые, то застенчивые, но с неизменно искоркой любви. Не зря говорят, что дети и старики похожи друга на друга. Конечно, назвать ее старушкой у меня не повернулся язык, несмотря на почтенный возраст и давно повзрослевших внуков. Так и начал к ней обращаться тетя Люба. Так однажды она ко мне подошла и с одарила меня своей сдобной улыбкой и сказала:
- Так мне приятно - что ты меня тётей называешь, а не бабушкой! Значит я еще не ничего! Не старая! - сказал она и
Или однажды, когда я поблагодарил ее за поленту, которую она принесла к обеду и за ее заботу, она на меня посмотрела, как обычно улыбнулась и сказала:
Илюша! Спасибо тебе! Мы тебя тут все так любим! - потом оглянулась вокруг наклонилась ко мне поближе и чуть тише, как ребенок, который хочет тебе поведать свой секретик шепнула – Но я больше всех! Учти!
И довольная сама собой и тем, что у нас теперь общий секретик, пошла дальше!
Как большинство детей – тетя Люба любит сладкое, которое при ее диабете есть можно в ограниченных количествах. Несмотря на уговоры, как настоящий командир, попросит отрезать кусочек панетоне и со словами:
Сгорел сарай!Гори и хата! – начнет с аппетитом его есть.
Конечно, бывают и капризы!
«Илюша! Ты мне нужен! У меня у подруги сегодня день рождения! И она всегда так меня так поздравляет красноречиво, а у меня кроме здоровья ничего в голову не идет. Ты мальчик умный, образованный – помоги мне придумать поздравление!СмозГуй!» Голова в тот день работала на малых оборотах – мысль дальше здоровья не ушла. Поэтому "образованный и умный мальчик" зашел на первую попавшуюся страницу с поздравлениями в сети и нашел текст, который хоть не был оригинальным, но по параметрам подходил. Тетя Люба достала маленькую записную книжечку, куда вносила важную информацию, очки, ручку и стала за записывать. За каждой озвученной фразой следовал комментарий, который она давала каждый раз, не отрываясь от письма.
«Поздравляю С Днем Рождения!» – Это я уже написала!
«Желаю оставаться такой же позитивной» – Ой, да не очень-то она позитивная, честно говоря!
«Доброй!» – Ну, доброй я б ее тоже не назвала!
«Быть такой же упорной!» – А вот это правда!Очень она упорная!Даже слишком!
"Желаю достигать своих целей!" – Ой, да какие там цели – детей на ноги поставила, квартиру купила, уже надо успокоиться, а она все пашет, шо дурная!"
"Желаю, чтобы все желания исполнялись!" – Да, какие там желания – она баданте работает – у неё из желаний только до кровати доползти и выспаться!
«Высоких достижений!» – У нее из достижений только болячки!
«Процветания!» – Ой, да какое там процветание с такой-то зарплатой!
«Крепкого здоровья!» – Вооот! Вот это самое главное!
«Желаю никогда не останавливаться на достигнутом – А я б ей посоветовала уже остановиться – сколько можно эти стариков-то мыть?Пусть уже домой едет!
И затем слово в слово отчеканила это поздравление с листочка имениннице.
Когда тетя Люба говорит о доме, лицо её меняется, улыбка остается, а вот глаза грустнеют – она смотрит куда-то вдаль и затихает!
Как я хочу домой! Если б ты только знал! Ужасно хочу домой!
Ни одной нашей встречи не проходит, чтобы не заговорили мы о доме. У нее серьезные проблемы со здоровьем. Ей часто делают операции, приходится регулярно пить сильные обезболивающие. Семья забрала ее в Италию, чтобы ухаживать за ней. Местая медицина ей помогла. Но ей здесь одиноко. И наши воскресные посиделки – единственная для неё отдушина.
В дни оживления, когда боль отступает, она много шутит, смеется, и искра живой радости сверкает в голубых глазах. В один из таких дней, когда уже должны были заехать родственники, а разговор за столом только закрутился, она сказала:
- Ой, как же уезжать не хочется!
- Правильно теть Люб!Оставайтесь!У меня для Вас целый ваГон новостей – с характерны «Гэ» ответила ей молодая одесситка Вероника – дочь ее близкой подруги. Вероника, кстати тоже никогда не называла ее бабушкой.
- Прямо-таки ваГон!? - при этом тетя Люба хитро прищурилась, словно оценивала, не пытаются ли ее провести, затем взяла телефон и сказала:
Все! Позвоню, скажу, что еще останусь! Нехай меня ждут!Я их сколько ждала со школы в свое время! Нехай приедут позже!
Позвонила, отпросилась, а затем повернулась к Веронике и сказала:
- Ну!И где твой ваГон? – с тем же характерным «Гэ» и сияющим лицом, в котором я видел ту же Любу, которая после заводской смены, бежит с подружкой смотреть Москву, полная жизни, смотрящая на мир чистыми, смелыми голубыми глазами…