Конкурс# Рассказ № 2
-Тётя Марина, а мама скоро поправится?, - полусонный Тёмка пришлёпал босиком в зал, где усталая женщина, полусидя на диване и кутаясь в тёплое одеяло, пыталась собраться с мыслями.
-Конечно, Тёмочка. Она ещё немножко полечится и обязательно к нам вернётся. Давай спать, завтра в садик.
-А давай мы в садик завтра мимо нашего дома пройдём? У нас там кормушка висит, мы с мамой каждый день птичек кормим. Только надо хлебушка взять или зёрнышек каких-нибудь.
-Обязательно покормим. Засыпай, мой зайчик.
Марина чмокнула племянника в макушку, откинулась на спинку дивана и прикрыла глаза. Только бы суметь уснуть в эту ночь после такого сумасшедшего дня. Сегодня вечером позвонила воспитатель из детского садика и сказала, что никто не пришёл забирать Артёма, до мамы она никак не может дозвониться. А в это время уже почти 2 часа врачи боролись за жизнь её любимой младшей сестрёнки Маши. Машуля 200 метров не дошла до садика, когда, переходя дорогу по пешеходному переходу, она попала под колёса какого-то лихача, который даже не пытался притормозить…
Была уже глубокая ночь, а Марина всё прокручивала в голове страшные события сегодняшнего дня. А ещё вспоминала их с Машкой счастливое детство. Они всегда были лучшими подружками, разница в возрасте всего полтора года, и стояли друг за друга горой. Мама всегда учила дочек, что они – самые близкие люди и нужно всю жизнь друг за друга держаться. Они и держались. И когда в школе давали отпор более «упакованным» и наглым девчонкам, и когда переживали первые личные драмы, и когда рано потеряли любимую мамочку.
Вспоминала Марина, как они с Машкой девчонками бегали на карьер закапывать в песок красивые «секретики»: складывали в лунку всякие бусинки и блестяшки, закрывали кусочком цветного стёклышка и засыпали песочком, а через некоторое время находили свой клад и любовались. Как писали на альбомном листе красивым почерком «Клятву сестёр Логиновых», где обещали всегда быть рядом и приходить друг другу на помощь, что бы ни случилось.
Машка всегда была более боевая, чем скромная и тихая Марина, хоть и младшенькая. Она всегда бесстрашно бросалась на защиту сестры, даже мальчишки её побаивались и старались не связываться… Женщина чувствовала какое-то опустошение и бессилие, она с горечью думала о том, что теперь сестрёнка лежит там, в палате реанимации, вся такая беззащитная и слабая, а Марина даже не может ей ничем помочь. Только молиться остаётся.
-Нет, Машка, - прошептала она, -ты должна выкарабкаться. Ради Тёмки, ради меня – должна…
…Каждое утро Марины непременно начиналось со звонка в больницу. И уже который день она слышала в трубке неизменное «Логинова без сознания, изменений нет». Как же ей хотелось, чтобы сестрёнка была рядом, чтобы увидела, как сынок готовится к новогоднему утреннику в детском саду, как пытается одолеть огромный для его неполных шести лет стишок про Деда Мороза, который он выбрал сам… Но улучшений не наступало, и у Марины всё больше опускались руки.
Как-то вечером, приготовив на скорую руку ужин и убрав на кухне, Марина зашла в маленькую комнату и застала Тёмку, склонившимся над письменным столом и с важным видом старательно выводящего что-то карандашом на листе бумаги.
-Тёма, что это ты там такое делаешь?
-Я письмо Деду Морозу пишу. Мне раньше мама всегда помогала писать, а теперь я уже сам научился.
-Что же ты хочешь в подарок, Тёмочка?
-Секрет, тётя Марина. Не подсматривай только, а то не сбудется, ладно?
-Хорошо. Только под подушку на ночь не забудь письмо положить.
Артём этой ночью долго не мог уснуть, всё ворочался, то и дело поправлял подушку и одеяло. Около кровати он поставил свою любимую игрушку, большой трактор ярко-синего цвета и то и дело поглядывал на него, отодвигал подальше от кровати, потом, наоборот, прислонял вплотную…Когда, наконец, он крепко заснул и засопел, Марина тихонько приподняла край подушки и достала из-под неё сложенный вчетверо листок, на котором был нарисован покосившийся снеговик и много-много голубых снежинок. Должен же Дед Мороз забрать письмо.
…Марина долго-долго сидела на кухне в эту ночь. Она держала в руках разрисованный листок и слёзы безостановочно текли из её глаз. На листке крупными печатными буквами, которые так и норовили наклониться то в одну, то в другую сторону, было написано:
Дорогой дедушка Мороз! Я поздравляю тебя с Новым годом. У меня есть самое сильное желание. Я хочу, чтобы моя мама вышла из больницы и стала здоровой. В том году ты дарил мне синий трактор. Ты можешь его забрать, только пусть моя мама быстрее вылечится. Артём Логинов.
Утром Марина проснулась в каком-то странном приподнятом настроении. С ней такого давно уже не происходило, в последние несколько дней сил совсем не было и всё валилось из рук. И в больницу она решила не звонить. Пора им с Тёмой самим туда наведаться.
-Тёмка, подъём! – женщина аккуратно откинула краешек одеяла и погладила племянника по руке.
-Уже в садик пора, да?
-Сегодня пятница, Артём. Садик можно один разочек пропустить. Я уже воспитательнице позвонила. Мы с тобой в больницу к маме сходим, узнаем, как она там.
Тёма быстро запустил руку под подушку. Потом перегнулся через край кровати, увидел на полу свой синий трактор, улыбнулся и побежал умываться.
В больницу тётка с племянником зашли около 10 утра. Оглядев пустой коридор, Марина шагнула в сторону поста, где скучала молоденькая медсестра.
-Здравствуйте. Мы по поводу Марии Логиновой.
-Логинова без изменений, - привычно начала сестра.
-Я понимаю. Девушка, а можно нам к ней? Хоть на минуточку, пожалуйста!
-Да что вы! Кто же вас в реанимацию пустит?
-Девушка, ну пожалуйста. Нам очень надо к ней.
-Послушайте, я вам как медик говорю – она без сознания, и не сможет вас ни увидеть, ни услышать. А мне влетит за то, что я вас пустила.
-Пожалуйста, давайте что-нибудь придумаем. Это очень важно! ,-с этими словами Марина быстро опустила в карман халатика девушки две сложенные купюры. Сестра вспыхнула, потом огляделась и прошептала:
-Ну ладно. Врач уехал в областную больницу на симпозиум, будет только после обеда. Только давайте аккуратно, и не больше 10 минут. Бахилы на ногах? Вот, халаты возьмите, - медсестра протянула женщине 2 белых халатика.
-Спасибо Вам большое, Анечка! – сказала Марина, прочитав имя на бейджике.
Войдя с Артёмом в палату, Марина едва сдержалась, чтобы не разрыдаться от жалости. Машенька казалась такой маленькой и худенькой на этой огромной кровати. Похудевшее и осунувшееся лицо, казалось, сливалось по цвету с подушкой. Все эти трубки и пищащие датчики производили гнетущее впечатление. С трудом взяв себя в руки, женщина взглянула на Тёмку. Тот, постояв немного в дверях, решительно шагнул вперёд и остановился рядом с маминой кроватью. С минуту помолчав, он прошептал:
-Мамочка, не волнуйся, ты уже скоро поправишься! Я такое письмо деду Морозу написал! Помнишь, в том году я у тебя трактор просил, а денежек не было? Ты мне ещё сказала, что если я дедушке напишу, он обязательно подарит. Он очень сильный и очень добрый, мама! Я вчера написал и попросил, чтобы ты быстрее выздоровела. Я даже хотел, чтобы он трактор мой забрал, только чтобы ты скорее домой вернулась. Дедушка Мороз письмо ночью взял, а трактор оставил, представляешь?.. Я тебя очень жду, мамочка!
Голос у Артёмки дрогнул и из глаз брызнули слёзы. Он быстро обернулся, вытер лицо рукавом и глубоко вздохнул.
В палату вошла медсестра Анечка и зашептала:
-Всё, пора уходить! И так 15 минут уже. Под монастырь подведёте меня!
Выйдя из больницы, Марина с Тёмкой решили не бежать на автобусную остановку, а прогуляться до дома пешком. В морозном воздухе кружились лёгкие снежинки, город был красиво украшен к Новому году. А они всё шли, и каждый думал об одном на двоих, но самом заветном желании в этом году.
Все выходные у тётки с племянником прошли в делах и заботах. Сначала Артём помогал Марине делать генеральную уборку, терпеливо вытирал везде пыль и выносил мусор. Потом они вместе достали с антресолей ёлочку и красиво её нарядили. А воскресенье вырезали из тонкой белой бумаги много-много красивых снежинок. А ещё Марина показала мальчику, как из цветных бумажных колечек делать красивую новогоднюю гирлянду. И долго-долго рассказывала ему, как в детстве они с мамой любили готовиться к самому волшебному зимнему празднику…
Понедельник был суматошный. Марина пораньше отвела Артёма в садик и пошла собираться в свою смену на работу. Перед выходом она привычно набрала телефонный номер больницы:
-Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как состояние Марии Логиновой?
-Пришла в сознание. Перевели в интенсивную терапию.
Марина несколько секунд смотрела на телефонную трубку, не понимая, что произошло. Потом опомнилась и прокричала:
-А посещения? Посещения уже разрешены?
-Да, с 11 до 13 и с 17 до 19.
Вечером Марина, отпросившись на час пораньше с работы, летела в детский садик, как на крыльях. Тёма вышел в раздевалку и с удивлением спросил:
-Ты чего, бежала что ли?
-Бежала, Тёмочка. Как утренник прошёл?
-Хорошо. Я стих рассказал и мне даже ни разу Вера Анатольевна не подсказывала. А ещё нам Дед Мороз сладости подарил. Но я уже взрослый, я знаю, что он ненастоящий. Настоящий в садики к детям не ходит, у него работы много!
-Тёмочка, у нас радость такая. Мама в себя пришла, проснулась. Сейчас в больницу поедем!
…Выйдя из автобуса, Марина и Артём быстренько забежали в супермаркет и зашли в больницу, когда до конца посещений оставалось минут 40. Строгая пожилая медсестра, глянув на пакет, набитый мандаринами и соком, воскликнула:
-Ну что вы! Ей ещё нельзя ничего этого! Проходите. Только недолго смотрите, чувствует она себя неважно.
Артём надел бахилы и первый зашёл в палату. Мама повернула голову к двери и посмотрела на него усталым, но таким родным и любящим взглядом.
-Мамочка! , - мальчик подошёл к кровати, взял маму за руку и прижался к ней щекой.
-Сыночек мой! Я так соскучилась.
-Как ты себя чувствуешь, Машуля? ,-сестра зашла следом и с улыбкой смотрела на маму с сыном.
-Ничего, Мариш. Голова только болит и слабость…
-Ну, это теперь не беда .Главное, что ты с нами, сестрёнка…
Этот зимний вечер был самым тёплым и счастливым для троих людей с одной фамилией. И они точно знали, какое желание загадают под бой курантов – чтобы самые родные люди всегда были здоровы…