Это настоящая история. Происходит со мной прямо сейчас. Пишу как есть.
«Что Лев Николаевич Толстой хотел нам сказать в своем произведении “Война и Мир”?
Посыл этого многотомника может быть изложен всего в одном предложении. “Я напишу вам про любовные страдания, а вы, главное, не переставайте мне платить.”
Произведение писалось по тому же принципу, по которому выпускаются мыльные оперы на подобие “Дикого Ангела”. Единственная его цель — сделать так, чтобы у читателя начало чесаться внизу живота.
Не было в 1865 году телевизоров. Зато было это словоблудие об амурных делах во время Отечественной войны.
Я не читал эту книгу и не буду начинать. Но все истории любви одинаковые. Нужно воспарить, потом нужно пострадать, а потом нужно по… В общем, все эти истории одинаковые. Я сам додумал этот рассказ и напишу сочинение на основе придуманного.
Значит, дело было так …»
Нина Львовна поставила мне 3 за такое сочинение. Оно не раскрывает истинных намерений автора. Скорее искажает их, выставляет творчество в неприглядном свете.
Чтение в школьное время у нас считалось занятием низким. Ну а какую реакцию еще можно ожидать в ответ на то, что тебя заставляют читать? Школа выработала стойкое отвращение к литературе. У многих моих одноклассников оно до сих пор присутствует.
А ведь в детстве я любил читать. Первая любимая книга — «Повесть о настоящем человеке». Бабушка мне ее «продала». Не заставила читать, а именно «продала». Сначала подсадила на свои воспоминания о войне, а потом подсунула эту книжку. В общем, сделала так, чтобы самому захотелось прочесть.
А после окончания школы я начал читать только в 22 года. Знаешь почему? Потому что чтение мне «продал» браток из 90-х. Я работал на него, он был моим шефом.
— Не читают, Даниил, только п&д0ры и п&р@ты …
— По-моему это про что-то другое …
— … и что-то я вижу серьгу в твоем ухе, но книги в руках не вижу
— Я уверен, что там было не так
— Так, Даниил! У тебя есть такая тачка как у меня?
— Нет
— А есть такая хата, как у меня?
— Тоже нет
— Тогда бери, бл@ть, книгу и начинай читать! Держи вот эту. Дарю тебе
Его аргументы были достаточно убедительными.
К тому же, он был тем человеком, который после развала СССР не просто не сдался, а еще и преуспел. Его слова действительно имели вес. Он, кстати, тоже уже давно в России не живет.
Той книгой была «Богатый папа, бедный папа» Роберта Киосаки. И я подсел. С тех пор начал читать взахлеб. Сначала бизнес-литературу, потом научную, потом художественную.
Еще я прочел библию. Формально я не религиозный человек. Но на сколько могу судить за последние годы, среди не религиозных она имеет большую популярность.
А одной из самых странных книг была какая-то, написанная шаолиньским монахом. Не помню уже названия. Но по названию казалось, что сейчас тебя обучат практикам ведения боя. Это ведь главное в Шаолине, разве нет?
Вся книга почти целиком была посвящена уборке.
Я тогда читал и плевался. В чем вообще смысл? Зачем так подробно описывать уборку? А понял это только сейчас.
10 ноября, четверг.
Валяться в депрессе можно бесконечно. Когда я еще не знал что это такое, мог проводить в этом состоянии месяцы. Поработал напряженно месяца 3, а потом так же месяца 3 отмокаешь.
И в целом, это полезное состояние. Нервной системе нужно восстановиться. А то мне уже начинало всякое мерещиться. Не знаю, действительно ли была какая-то угроза с Исханом или я просто выдумал ее.
Но пора уже как-то вытаскивать себя. Если ничего не делать, то так можно и целый год пролежать, а потом еще потратить целое состояние на мозгоправов. И тут помогла та книжка про шаолиньского монаха.
Нужно начать делать хотя-бы что-то. Уборку, например. Начал убираться.
Это большое черное липкое пятно в коридоре уже поднадоело, хоть там и осталась всего половина от него. Формально оно находится не в моей юрисдикции, далеко от моей двери. Но я пошел его помыть.
— Ты что, один моешь?
Пабло проходил мимо и удивился такому движу.
— Ты что, один моешь?
Турок с гребешком в волосах и угловым диваном в номере тоже прошел и удивился.
— Ты что, один моешь?
Прохор тоже меня увидел. Пятно здоровое, еле отмывается. Пришлось потратить на это какое-то время.
Прикиньте, ребята, один, без согласований решил, что не буду жить в г0вн€. Мне же не сказал никто, что для этого нужно обязательно с кем-то консультироваться.
— Если ты тот человек, который всгда за собой убирает, то давай мы вместе общие зоны отчистим?
Это уже другой турок предложил. Он постоянно готовит еду, которая пахнет на весь дом.
— Давай. Только на следующих выходных. Есть план. Нужно подготовиться
===
Нина Львовна, а я же прав был по поводу Льва Толстого. Он сам это подтвердил. В своей книге «Исповедь» он написал, что все что он выпустил до 50 лет — «потакание порокам человеческим».
Но после того, как Толстому исполнилось 50, его литература полностью изменилась. После 50 лет его стало действительно интересно читать. Он поднимал по-настоящему трепещущие темы, а не просто писал любовные романчики.
А что случилось с ним в 50 лет? В школе этого не рассказывают. Он хотел покончить с собой.