О жизни, семье, отношениях, ответы на волнующие вопросы
Продолжение. Начало см.тут
Только хочу еще немножечко предостеречь от одного момента. От такого момента, как опускание рук. Понимаете, ведь та теория, которую я сейчас излагаю, может породить бездействие. От этого я хочу предостеречь. Я вовсе не призываю к бездействию, ни в коем случае, потому что, недаром я оговаривал несколько раз один момент — если от нас ничего не зависит, то надо принимать. Если от нас зависит что-то изменить, если мы можем что-то изменить и при этом не унизить никого, не ударить, не оскорбить, не причинить особой боли никому, не перешагнуть через Бога, через истину, то нужно менять. Понимаете? Я не призываю к тому, чтобы мы с вами сидели всю жизнь на одном месте и ждали, когда же Господь подарит нам кусочек хлебушка. Господь может подарить кусочек хлебушка, а может и не подарить. Понимаете, никто не гарантирует, что Он подарит, потому что Господь может сказать: «Потрудись, и тогда я дам тебе кусок хлебушка». Понимаете, такой подход тоже возможен? Например, если нас с вами не устраивает работа, которую мы имеем по-земному, то нам не нужно говорить: «Ну раз вот я здесь работаю уже два года, поначалу было всё нормально, а сейчас стало всё плохо, значит Богу угодно, чтобы я здесь работал. Ну что ж буду работать здесь до конца дней своих». Это не всегда верно. Может быть, наоборот, Господь даёт нам знаки, что если на этой работе что-то не клеится, давайте поищем другой вариант.
Если я живу с человеком 20 лет и вижу, что отношения у нас никуда, их просто нет, то говорить: «Это Бог мне дал, я должна или должен терпеть, нести свой крест до конца дней своих» тоже не всегда верно, потому что у нас же не было явного знамения или озарения, когда Господь сказал, например, «Иван или Мария, ты должна терпеть этого человека, ты должна быть с ним до конца и не вздумай с ним развестись». Вот если такое озарение свыше у нас было, конечно, нужно смириться и, наверное, как-то пытаться найти контакт с человеком, который рядом с нами, подружиться с ним, прощать, терпеть. Терпеть до конца, если мы четко видели или чувствовали озарение свыше, что называется еще — глас Божий, если мы в этом уверены, более или менее уверены, если наше сердце говорит: «Да, это было», тогда нужно терпеть, не нужно ничего менять. Но если мы просто тянем лямку с вами, непонятно ради чего, просто для того чтобы тянуть, это не всегда угодно Богу. Знаете почему? Потому что когда мы тянем лямку всю жизнь без нужды. Ну как же, например, а как это я разведусь? Что люди скажут? Да какое мое дело, что про меня люди скажут! Да пусть люди хоть что скажут, а мне то что до этого, не людям жить, а мне. Людям жить их жизнью, а мне - своей жизнью, и мнение людей на меня не подействует, потому что мне от него ни легче ни тяжелее не будет. Ну осудят меня, ну получу я десяток порч — ничего, со временем перегорят. Понимаете я о чём говорю? То есть Господь, уча нас смирению, ни в коем случае не отнимает свободы выбора и воли, никогда. И вот между смирением и свободой воли должна быть обязательно некая гармония, только у каждого эта гармония своя, но она должна существовать.
Еще в Евангелии сказано — какой человек, прежде чем возвести высокую башню, не посоветуется с мудрыми строителями и не создаст проект для того, чтобы рассчитать всё до последней детали. В противном случае он начнет возведение башни, а довести до конца не сумеет. И так же во всём на этой Земле. Прежде чем что-то брать на себя: какую-то ответственность, какой-то крест, какую-то миссию, если есть возможность подумать…Подумать — это не обязательно всё взвесить, логикой рассчитать, но где логикой, где сердцем — у каждого свой ключ, попытаться почувствовать, но сердце говорит обычно вернее, почувствовать: «А по силам ли мне это, нужно ли мне это вообще?».
Теперь вернемся к нашей основной теме — любви Абсолютного Господа.
Господняя любовь не ведает тех двух препятствий, о которых мы только что говорили: безответности и страданий непонимания, потому что Господняя любовь не обращает внимания на эти препятствия. Основным принципом Господней любви является: «Любить значит существовать», то есть Абсолют в силу бесконечной Своей мягкости, мы с вами в свое время говорили, что Его мягкость примерно равна 1000% по земной шкале. Вот Он в силу такой Своей мягкости постоянно, при каждом удобном случае, а случаи эти, ну скажем так, не редки в Его жизни, когда кто-то Ему наносит боль или когда кто-то не соответствует Его идеалу, Он просто говорит Себе: «Если Я не возлюблю, то как будет жить мир, как может существовать закон любви, если Я Сам этот закон не воплощу в жизнь, как Я, по земному говоря, смогу потребовать от других исполнения этого закона».
#любовь, #психологияотношений, #нравственность, #мужчинаженщина, #духовность