Отъездив почти 9 лет на универсале Peugeot 406, Николай пересел в хэтчбек Honda Civic радикально красного цвета, чем изрядно удивляет друзей, знакомых и незнакомых людей, которые видят за рулем молодежного автомобиля отнюдь не молодого водителя. Почему был выбран Civic, что в нем хорошо, а что плохо – в рассказе владельца:
– Предыдущий автомобиль был семейным, и пока семья была большая, он полностью нас устраивал. Но дети выросли, начали жить отдельно. Ездим с женой вдвоем, только воздух с собой возим. Да и что говорить, старый Peugeot 406 стал, пришло время менять.
К Honda я давно присматривался по причине того, что эти автомобили слывут очень надежными. Хотелось попробовать японскую надежность самому, тем более что раньше во владении у меня машин марки Honda не было.
Однако все друзья, мои ровесники, советовали купить какую-нибудь новую машину из салона – Vesta, Granta, Accent или Logan. Может, к их советам я бы все-таки прислушался, но вмешался случай. Коллега сына продавал этот Civic. Сын и говорит: может, глянешь, автомобиль в хорошем состоянии – вдруг понравится.
Посмотрел – машина понравилась на самом деле. Она меньше Peugeot 406, как мне и хотелось, симпатично выглядит и, что для меня при росте 195 немаловажно, с очень удобной посадкой не только за рулем, но и в сам автомобиль благодаря широким передним дверям. Скажу больше: в прежних машинах, а их у меня было шесть, в поездках всегда испытывал проблемы со спиной. Я списывал это на свое телосложение, однако здесь на удивление прекрасно – можно, оказывается, сделать в компактном автомобиле посадку комфортной и для людей моего роста.
Сзади не так – двери заметно уже передних, пространства немного, но ведь по своей сути этот автомобиль предназначен для регулярных поездок одного-двух взрослых человек на передних сиденьях и детей на задних. Спереди взрослым места вдоволь, а мы, повторюсь, ездим сейчас как раз только с женой. Как там, на задних сиденьях, меня, если честно, не сильно волнует.
Впрочем, задние сиденья и есть достопримечательность этого автомобиля. Тем, что спинка укладывается на подушку сиденья, никого не удивишь, но тут можно подушку поднять и зафиксировать к спинке, а вот с этим я раньше не сталкивался. Считаю, что трансформация задних сидений в Civic – фишка этой машины.
Багажник, как по мне, достаточно большой. Дело в том, что бензобак находится в передней части машины, а не, как обычно, сразу под заправочной горловиной. А за счет всех вариантов трансформации задних сидений практичность можно существенно улучшить. В общем, что касается вместимости, способности перевозить какие-то грузы, то запросы небольшой семьи Civic может удовлетворить полностью.
Купил его я в январе 2019 года. Проехал автомобиль после покупки около 60 тысяч километров. Общий пробег сейчас 184 тысячи.
Двигатель бензиновый 1.8, 141 лошадиная сила. За надежность мотор хвалят. У меня и впрямь никаких проблем с ним не было. Лишь через 10 тысяч после покупки поменял свечи зажигания. Они иридиевые, очень долговечные, работали вроде неплохо, но я подумал, что если они уже отходили больше 120 тысяч, то не будет беды, если заменю. Вот, собственно говоря, и все, что по мотору делалось, кроме замены масла и фильтров.
Но не зря говорят в народе: купил Honda – меняй подушки двигателя. Это действительно так. Их три – передняя, задняя и боковая. Передняя опора – гидравлическая. Она самая дорогая, хотя задняя и боковая тоже недешевые.
На пробеге 150 тысяч километров появилась вибрация. Сидишь и хорошо ее чувствуешь. Для начала почитал, что пишут по этому поводу, может, в вибрации виноваты какие-то другие проблемы, например, в подвеске, но, кроме подушек, ничего не нашел. Поехал к дилеру. Проверили – так и есть, надо менять заднюю подушку. Обошлась она в 160 долларов.
Сказали также, что и боковая опора долго не продержится, но поскольку она стоила и вовсе в районе 300 долларов, одновременно с задней подушкой ее менять не стал. Выдержала она год, затем опять появилась вибрация. Никуда не денешься – пришлось менять, однако передняя гидроопора держится до сих пор.
Подушки оригинальные, покупал в Минске в интернет-магазине. У дилера назвали такие цены, что волосы на голове встали дыбом. Плюс ждать 40 дней, потому что на складе официального сервиса подушек в наличии не было. Может, оно и к лучшему, потому что начал искать в интернете и сразу же удачно нашел.
И менялись подушки не у дилера, а на сторонней СТО, потому что цены на работы на официальном сервисе тоже далеко не гуманные. Когда на обычных сервисах та же самая работа вдвое дешевле, сами понимаете, куда поедешь ее делать, тем более, как мне кажется, ничего сложного в замене подушек нет.
Honda вообще считается недешевым в обслуживании автомобилем. Дело не только в дилерских расценках на работы, но и в том, что производитель всюду рекомендует использовать только оригинальные жидкости, масла и запчасти. А они дорогие везде: у нас, в России, в Польше. В то же время, познакомившись с опытом других владельцев Honda, увидел, что редко кто пользуется "оригиналом". Есть много качественных и более доступных по цене заменителей.
К примеру, в двигатель я стал заливать масло Idemitsu. Оно дешевле "хондовского", хотя, надо сказать, с февраля и оно подорожало раза в два, но оно японское, его везде хвалят, негативных отзывов не видел вовсе – так почему его не лить? Фильтры тоже подорожали: раньше стоили 10-15 рублей – теперь от 20 рублей и выше.
О расходе топлива скажу, что заявленному производителем верить не стоит. Это реклама, а как надо ездить, чтобы выходило столько, сколько они заявляют, не знаю. Конкретно у меня летом получается в районе 7 литров на 100 километров, а зимой – около 8 литров. Зимняя эксплуатация, как правило, городская, летом часто езжу за город.
Есть, правда, режим Econ, который включается кнопкой. Он дает экономию и экологию, но сомневаюсь, что и в нем средний расход выйдет близким к заявленному, а главное – автомобиль становится каким-то совсем уж заторможенным. Сын так и сказал однажды: не трогай ты эту кнопку больше, она мне действует на нервы.
Если не включать Econ, едет машина бойко. Оправдывает на все сто, что считается молодежной и спортивной. Решил подтянуть водительское мастерство к возможностям автомобиля и записался на курсы контраварийной подготовки. А там инструкторы – гонщики. Удивились: ого, так у вас, оказывается, нормальная машина! В общем, не ожидали, глядя на мой возраст, что на практических занятиях появлюсь на Civic.
Коробка передач автоматическая. Это мой первый опыт езды на "автомате" – раньше ездил только на "механике". "Автомат" понравился – в городской езде, когда не только ездишь, но и в пробках толкаешься, он на голову лучше "механики". Включил Drive, а дальше только "газ" да тормоз. Передачи переключаются плавно, без каких-либо рывков.
"Автоматы" Honda делает сама. Везде пишут, что агрегат очень надежный. Единственное, что производитель рекомендует, чтобы через 45 тысяч километров в коробке менялось масло, а через 90 тысяч – фильтр. Опять-таки жидкостей для автоматических трансмиссий много, но Honda требует заливать в коробку свою фирменную. И если обслуживать вовремя и качественными материалами, отслужит "автомат" столько же, сколько весь автомобиль.
По замене масла обращаться на сторонние СТО не рискнул. Агрегат дорогостоящий – решил довериться фирменным специалистам, которые свою коробку должны знать назубок. Когда меняли сразу после покупки, на сервисе сказали, что, судя по цвету, это масло могло бы еще ходить и ходить. Но я ответил, что не знаю, когда оно менялось последний раз, поэтому меняем, несмотря на то что на вид оно хорошее. И вторично коробка обслуживалась уже по регламенту – через 45 тысяч.
В подвеске менялись амортизаторы, передние и задние. Когда менялось моторное масло, специалисты сказали, что течет один передний. Стоял еще оригинальный с завода, так что, видимо, пришло его время, ведь на тот момент машина проехала 160 тысяч километров. Менялись амортизаторы парой.
Оказалось, что Honda ставит амортизаторы Sachs. На корпусе амортизатора есть оба заводских клейма. Для замены тоже купил Sachs, но без клейма Honda – словенского производства, такими они идут в запчасти. Заодно поменял опорные подшипники. Сказали, что они в критическом состоянии. И подшипники тоже сделаны в Словении, но с клеймом Honda.
В прошлом году пришла очередь задних амортизаторов. Тоже были еще заводские – снова убедился, что Honda ставит Sachs, но на этот раз Sachs не нашел. Зато в продаже были Kayaba, их и поставил. Стоили амортизаторы в районе 60-70 долларов.
Задние тормоза дисковые. Задние тормозные колодки и диски менялись, а вот передние диски с колодками, как ни странно, до сих пор ходят те, с которыми машину купил. Менял ли их предыдущий владелец – не знаю.
Кузов у "японцев" не самый стойкий к коррозии – это всем известно, но конкретно мой автомобиль каких-то серьезных проблем по кузову не имеет. Есть какие-то мелочи на днище, но ведь год выпуска 2012-й, так что 10 зим машина, считаю, пережила благополучно.
За лакокрасочным покрытием рекомендуют следить: появился скол от камешка – надо сразу его подкрашивать. Это посоветовали специалисты. Я так и делаю – снаружи "жуков" на кузове нет.
Передний бампер перекрашивался полностью. Похоже, когда-то его ударили. Машина низкая, под бампером дорожный просвет маленький. Наверное, задели за какой-то бугор, затем повреждение плохо покрасили, краска начала облезать. Ну и опять же чем ниже, тем к грязи ближе. Из-за песка и камней бампер приобрел такой внешний вид, что его надо было красить полностью. Цвет краски подобрали удачно, один в один, так что не скажешь, что бампер красился.
Небольшой клиренс, по-моему, в районе 14 сантиметров, конечно, недостаток этого автомобиля. В городе высокие бордюры создают проблемы с парковкой. И есть родительский дом в деревне, а часть дороги – проселок. По колдобинам аккуратно надо ехать даже летом, а как проехать зимой, если она такая снежная, как выдалась нынешняя? Надо бы сейчас съездить, позвонил, говорят: не дергайся, дороги так снегом занесло, что вездеход нужен, а не твой Civic.
По хорошей дороге автомобиль идет замечательно: управляемость и устойчивость у него на высоте – под стать скоростным возможностям. Но подвеска из-за этого жесткая. Наверное, можно сделать ее мягче, да и дорожный просвет заодно увеличить, если поставить другие колеса, но не хочется. Сейчас стоят 17-е колеса с 45-м профилем на хороших литых дисках. С ними внешний вид машины мне очень нравится, а поставь что-то другое – нет, экспериментировать не хочу.
Шумоизоляция так себе. И свет мог бы быть лучше. Лампы галогенные, колпаки на фарах пластиковые. Наверное, если колпаки отполировать, со светом станет порядок.
Другое дело, что сейчас я крайне редко езжу в темное время суток, а если и езжу, то в городе, где уличное освещение в помощь. Ездил бы за городом, наверное, начал бы что-то думать, а так свет меня не напрягает. "Противотуманки" на зиму и вовсе закрыл заглушками – будут целее. Необходимости в них нет. Заглушки увидел у дилера. Дай, думаю, куплю, хотя стоили они, прямо скажем, неоправданно дорого для простых пластиковых изделий.
Идеальных машин не бывает, поэтому недостатки можно найти у любой. Есть они и у Civic – клиренс, шумоизоляция, за краской надо следить, на ходу жестковат. С эргономикой вроде все в порядке, но телефон положить некуда, что, впрочем, легко устраняется. В обслуживании машина не самая дешевая.
Опять же это, несомненно, автомобиль для молодежи, которая хочет ездить активно, поэтому степенный возрастной водитель точно посмотрит не в его сторону, а на Vesta или Logan. Но я комплексами не страдаю и ни разу не пожалел, что купил эту машину. Недостатки, которые есть, не считаю существенными. Важнее то, что это надежный и для моих потребностей удобный в пользовании автомобиль.