Фанфи́к — жаргонизм (сокращение от англ. Fan fiction — “фан-произведение”), обозначающий любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства (кинофильмов, телесериалов, аниме и т. п.), комиксов (в том числе — манги), а также компьютерных игр и т. Д.
С чего же всё начиналось? Как очень раннюю форму фанфика можно рассматривать поэму «Завещание Крессиды» Роберта Генрисона, написанную в 15 веке. Её сюжет основан на поэме «Троил и Крессида» Джеффри Чосера. А сама она, как и большинство фанфиков, создана, чтобы заполнить дыры в изначальной истории. В своём рассказе Генрисон ввёл трагическую концовку со смертью Крессиды, поскольку её трагическая судьба не была упомянута в Чосеровской версии произведения.
Возрастающая популярность романа Сэмюэля Ричардсона «Памела, или вознаграждённая добродетель» благодаря ещё слабо развитым законам о копировании творчества привела к публикации ряда продолжений неизвестных авторов. Так же, как и фанфики, эти сиквелы дополняли историю жизни Памелы, рассказывая о событиях после времени действия романа.
Шарлотта Бронте и её сёстры написали много историй, описывающих более подробно приключения Артура Уэллсли, первого герцога Веллингтона, и двух его сыновей. Последующие рассказы были сфокусированы на его сыне Артуре, который стал почти супергероической фигурой, герцогом Заморной. Юношеские произведения Бронте можно считать ранними «фанфиками о реальных людях».
На рубеже XX века произошёл взрыв популярности «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. На основе этого произведения были созданы пародии несколькими авторами, в том числе Фрэнсис Элиза Ходжсон Бёрнетт и Эдит Несбит.
Ну и конечно поклонники не обошли стороной Артура Конан Дойля. Ещё в начале ХХ века появилось несколько версий «Приключений Шерлока Холмса».
Книжные новинки уже ждут Вас на Целлюлозе: https://zelluloza.ru/top/bestsellers/