Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы закончили разбираться с 9-ой главой Евангелия от Иоанна.
В начале 10 главы Христос рассказывает притчу о пастыре, заботящимся об овцах. Они знают его голос и боятся чужого. Он противопоставляется ворам и разбойникам, приходящим не через дверь, а так же наемнику, который бросит стадо, как только появится волк.
Однако, слушатели его не поняли, и пришлось объяснять, что дверь - это он сам:
“истинно, истинно говорю вам, что Я — дверь овцам” [Иоанн 10:7],
что те, кто был до него - воры и разбойники. Спаситель объявляет:
“Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец” [Иоанн 10:11],
“Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня” [Иоанн 10:14].
Он добавляет:
“Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь” [Иоанн 10:16].
Из этой цитаты принято делать вывод, что Иисус имеет в виду другие народы - не евреев. Но, во-первых, большинство евреев остаются иудеями и не составляют с христианами “одного стада”, как минимум на сегодняшний день, т.е. через пару тысяч лет после пришествия Христа.
А во-вторых, напомню вам, что после распада Израильского царства на Южное Иудейское и Северное Израильское, часть жителей первого попали в Вавилонский плен, но были освобождены персидским царем Киром, в то время как Северное Израильское царство оказалось в плену у Ассирии, а люди были полностью ассимилированы. В связи с чем, логичнее предположить, что Спаситель, сообщивший в Евангелии от Матфея, что он
“послан только к погибшим овцам дома Израилева” [Матф 15:24],
здесь имеет ввиду вот эти потерянные колена Израилевы, которые он собирается вернуть на родную землю, чтобы они стали “одним стадом” с остальными евреями.
Дальше Иисус говорит:
“Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего” [Иоанн 10:17-18].
Наверное, не так страшно умирать, зная точно, что имеешь возможность воскреснуть.
На этом философском размышлении 10-ая глава не заканчивается продолжение в следующей публикации.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь