Я очень люблю рыбу и стараюсь готовить её чаще чем мясо. Морская рыба мне нравится больше чем речная, но недавно земляки угостили нас северной речной рыбой Ленок, выловленной этой осенью в реке Колыме. До этого я её не пробовала и не имела представления, что это за рыба, а рыба оказалась интересной.
Как оказалось Ленок относится к семейству лососёвых, но мясо у него слегка розоватого необычного для лосося цвета.
Ленок живёт в северных и сибирских реках, и в зависимости от региона вкус у Ленка разный, чем севернее живёт рыба, тем она жирнее.
Ленок не промысловая рыба потому-что численность его небольшая и ловят его в основном рыбаки-любители.
Говорят у него очень вкусная хотя и мелкая икра, но мне не повезло. Прочитав в каком виде Ленок получается самым вкусным, а вариантов было три: жареный ленок, ленок под маринадом с овощами, ленок запечённый с картофелем. Я выбрала последний вариант.
Мне досталась не крупная рыба приблизительно размером с горбушу, хотя говорят есть экземпляры до 6 килограммов. Кожа у Ленка толстая поэтому я не до конца разморозила тушку, сняла шкуру чулком, вынула хребет, боковые кости удалила пинцетом и получила чистое филе без костей.
Приготовление
1. Очистила картофель, морковь и лук.
2. Форму для запекания застелила пекарской бумагой,смазала растительным маслом, выложила картофель дольками, соль, перец по вкусу.
3. На картофель выложила морковь дольками.
4. На морковь выкладываю лук. Лук я использовала салатный, очень мне нравится что при запекании салатный лук даёт приятную сладость блюдам, после запекания я удаляю лук.
5. На овощи выкладываю филе Ленка крупным куском и поливаю растительным маслом.
6. Сверху накрываю свободным концом бумаги для запекания, и отправляю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Ленок получился достаточно сочный, мясо нежное, по вкусу напомнил мне хариус. Закладку продуктов я не даю - всё зависит от размера рыбы, но таким способом можно приготовить любую рыбу.
На самом деле несмотря на то что готовлю и пробую первый раз эту рыбу, Ленок оставил приятные впечатления, вкус у рыбы хороший. Были только небольшие трудности с разделкой, у ленка не характерно твёрдые для лосося кости, но я справилась!
На моём канале вы можете посмотреть другие рецепты рыбных блюд