Найти в Дзене

Как инженер-строитель стал Принцем первого глобального финансового государства и Спичечным королем

Люди должны знать своих если не героев, то выдающихся антигероев. Об одном из них снова пойдёт речь на канале "Вы из меня финансиста сделаете".

Представьте себе Америку на пороге Великой депрессии. Именно в то время и процветали большинство финансовых аферистов, используя свои дарования не во благо, а во вред обществу. Почему об этом важно знать? Потому что идея "Get rich quick" как схема быстрого обогащения на сомнительных инвестициях до сих пор жива и будоражит умы новоиспеченных авантюристов. И дело тут не в точных экономических расчётах и финансовых стратегиях. В таких схемах используется предсказуемое поведение людей, которые, невзирая на все предупреждения, делятся своими сбережениями с аферистами, знающими как преподнести свои идеи, чтобы в них поверили. 

Итак, начнем с того, что Ивар Крюгер родился в семье посла Швеции в России, в городе с говорящим названием Кальмар в 1880 году. Россия - это его вторая Родина, которую, впрочем, он предпочитал избегать после всем известных событий 1917 года. Его отец совмещал должность посла с бизнесом по изготовлению спичек на двух своих спичечных фабриках. Забегая вперёд, хочу сказать, что сын Ивар продолжил и развил его дело до поистине глобальных масштабов. На момент своей кончины он владел 2/3 производства спичек по всему миру, исключая Советский Союз, Испанию и Францию. 

Вернёмся к судьбе будущего Принца первого глобального финансового государства и Спичечного короля. Ивар был очень развитым ребенком, обладал феноменальной фотографической памятью. Он окончил школу в 16 лет и уже в 20 стал инженером-строителем и получил степень магистра в Королевском технологическом институте. 

В 1902 году Ивар Крюгер эмигрировал в США. В том же году он побывал в Гаване и Мексике, где стал одним из двух выживших в группе строителей, заразившихся желтой лихорадкой. Вернувшись в Америку он работал инженером-строителем на крупнейших стройках того времени, часто менял страны и объекты строительства, редко где задерживался более полугода. 

Среди всей этой кочевой жизни по стройкам он вдруг решает сделать свою первую инвестицию в строительство ресторана в Южной Африке. Это вложение принесло ему ощутимый доход и первый урок жизни: строительство - хорошо, а инвестиции - ещё лучше. 

Он продолжает колесить по миру, пользуясь повышенным спросом у работодателей, самообучается. В 1907 году возвращается на Родину в Швецию с революционным "методом Кана" - американская технология бетонного строительства. И тут же строит по ней свой собственный первый офис для фирмы "Крюгер и Толь", которую он незадолго до этого учредил со своим приятелем. Первые дочерние компании Ивар открывает на своей второй Родине - России и Финляндии, которая тогда ещё входила в состав Российской Империи. До 1912 года Крюгер расширяет свой бизнес медленно, но верно. Он заводит связи в государственных  структурах и получает подряды на строительство Олимпийского стадиона и здания горсовета. 

На этом его финансовые возможности возросли настолько, что он принялся скупать все спичечные фабрики в своей стране и далее по всему миру. Его спичечная империя росла не по дням, а по часам. Шведские спички и до него славились свои отменным качеством и дешевизной. К тому же они были безопасными, так как горючий материал наносился только на боковую грань коробка, а на спичечную головку наносился слабо воспламеняющийся. 

На спичках наш герой буквально помешался и впал в манию величия. Скупая и тут же ликвидируя спичечные производства по всему миру, он не гнушается ничем. В ход идут подкупы должностных лиц, да что там лиц, Крюгер выдавал правительствам разных стран многомиллионные кредиты под низкий процент в обмен на преференции его спичечной интервенции. Он запугивал предприниматей, натравливал на них суды и различных проверяющих, выдавливал как только мог всех, кто пытался спасти свой бизнес. В период расцвета своего бизнеса он выдал кредитов на 387 миллионов долларов правительствам разных стран, что на сегодняшний день эквивалентно 35 миллиардам долларов. В ноябре 1928 года Крюгер сделал легендарное предложение Иосифу Сталину - кредит под низкий процент на один миллиард долларов! Если бы вождь Страны Советов принял его предложение, то это был бы самый крупный кредит в истории человечества. Крюгер отчаянно лез в политику. Годом раньше он кредитовал Францию под 5% на сумму 75 миллионов долларов и эта инвестиция навсегда поссорила его с Джоном Пирпойнтом Морганом-младшим. Так как Франция использовала деньги Крюгера для погашения разорительного кредита Моргана. 

В октябре 1929 года Крюгер предлагает кредит Германии в размере 125 миллионов долларов. Накануне появления фашиствующих фанатиков он, по сути, вооружил страну до зубов, чем прогневал и Сталина и того же Моргана. 

Купонные облигации компании Крюгера торговались на Нью-Йоркской Фондовой бирже. Инвесторы познакомились с ними ещё в 1917 году, когда его новая компания International Match Corporation (IMCO, Международная спичечная корпорация) эмитировала облигации, по которым они ежегодно получали плюс 30 процентов к рыночной стоимости. Чем по сути занималась IMCO? Она просто скупала недвижимость и другие активы у компании Крюгер и Толь. Эта пирамидальная схема и наличие злейших врагов, которых Крюгер нажил себе по всему миру, и привела в дальнейшем к его самоубийству. В некоторых источниках в причинах смерти указываются как невыясненные обстоятельства. 

24 октября 1929 года во время обвала Фондовой биржи в США облигации Крюгера упали в цене с 46 долларов до 4,5 долларов. Миллионы инвесторов по всему миру оказались разорены. Принц первого финансового государства тогда ещё был жив. И ему приписывают аферу неких парижских банкиров, скупивших по дешевке все акции его компании, которые накануне продали дороже. В результате этой махинации облигации Крюгера не только единственные выдержали обвал Фондовой биржи, но и увеличились в цене. 

Империя Крюгера перешла на другие сектора экономики - связь, золотые и железнорудные шахты (он контролировал половину добычи железной руды во всем мире), целлюлоза, выпуск моторов, кинематограф, шедевры живописи и так далее. 

Его недоброжелатели изо всех сил пытались обрушить цены на облигации, но Крюгер брал кредиты и выкупал свои активы с целью стабилизации их стоимости. 

И вот на этой победоносной ноте Крюгер решает свести счеты с жизнью в своей парижской резиденции. Он оставляет предсмертное письмо с признанием своей вины и распоряжения об отправке  нескольких писем. 

После его смерти, известной как "крах Крюгера" началась массовое расследование финансовых махинаций, курс шведской кроны сильно упал, многие банки Швеции обанкротились. 

Правда о его деятельности начала проявляться, когда он пытался сделать коммерческое предложение AITT. Это была одна из компаний, контролировавшаяся Морганом. При проверке бухгалтерской отчетности выяснилось, что финансовое государство Крюгера владеет более чем 400 дочерними компаниями и предприятиями. В нём, казалось, разобраться невозможно никому и никогда. Но аудиторы из AITT сначала нашли недостачу на 15 миллионов долларов, потом потянули и все остальные ниточки. Выяснилось, что компания Крюгера - это сплошной обман, основанный на фиктивных лицензиях, разрешениях и концессиях, на несуществующих сделках и контрактах. Подлоги особенно усилились после падения Фондовой биржи, поддельными оказались даже итальянские казначейские билеты. Погашение купонов шло за счет привлечения новых инвесторов, то есть по схеме пирамиды. Из 297 миллионов долларов, инвестированных гражданами Америки и других стран, 288 миллионов находились на личных счетах Крюгера. 

Вот так инженер-строитель из Швеции стал Принцем первого финансового государства. 

Изображение freepik.com
Изображение freepik.com

О нём снято множество фильмов  написаны книги, поставлены спектакли. Это классика пирамидостроения. 

Стоит упомянуть "Король спичек" (1932 г.), "Паника" (1939 г.), Ивар Крюгер (телесериал 1998 г.), Правда о крушении Крюгера, Убийство Ивара Крюгера (театральная постановка 2006 г.). 

Понравилась статья? 
Добавляйте ссылки на неё в избранное, делайте репосты, делитесь с друзьями.

До новых встреч!