Полимерный материал под названием сотовый поликарбонат обладает повышенной химической устойчивостью ко многим агрессивным средам. Однако даже он не способен выдерживать прямое попадание кислот, щелочей и некоторых других опасных веществ. Если вы хотите сохранить листы поликарбоната в целостности и сохранности, обязательно учитывайте несколько правил.
Стойкость поликарбоната
Мы не химики, поэтому не будем слишком углубляться в эту тематику. Но в целом важно понимать, с чем можно сочетать поликарбонат и нельзя. Например, этот полимер стойко справляется с временным воздействием кислых растворов солей, минеральных кислот, различных смазок, масел и жиров. Окислители и восстановители при кратковременном воздействии не оказывают существенного влияния на поверхность пластика.
Другое дело – органические, минеральные кислоты, сильные растворы солей, аммиак в жидком или газообразном виде, а также некоторые виды клеевых растворов, растворителей и красителей. Все эти вещества в той или иной мере могут разрушать структуру поликарбоната.
На заметку. Не советуем использовать серные шашки для дезинфекции теплиц из поликарбоната. Дело в том, что сера может оставаться на поверхности листов и вступать в реакцию с влажной средой, постепенно разрушая поверхность.
Конечно, от пролитого раствора даже высокой концентрации ничего страшного и критического не произойдет. Также важно учитывать температурные показатели. Например, при повышенной влажности и высокой температуре поликарбонат будет разрушаться быстрее. При этом поликарбонат выдерживает постоянное воздействие горячей воды до +60 градусов. Более высокие температуры могут приводить к временной или постоянной деформации.
Как разрушается поликарбонат
Материал имеет уникальную структуру, которая разрушается не сразу под воздействием агрессивной среды, а постепенно. Если контакт с опасным веществом происходит постоянно, то на поверхности сотового поликарбоната начинают появляться микроскопические трещины. Заметить их сложно, но они могут существенно снизить характеристики материала, в том числе пропускную способность света.
Как правило, сильные разрушения встречают редко и только в том случае, если собственники не следят за теплицей. С учетом вышесказанного, мыть и очищать сотовый поликарбонат лучше с помощью мыльного раствора или специальной химии. Для обеззараживания поверхностей можно использовать раствор марганцовки или бордоской жидкости.
Если вы будете придерживаться этих простых правил, то теплица из поликарбоната прослужит много лет, а урожай всегда будет очень богатым.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: