Называется этот напиток бода. О том, как его готовят, рассказала Любовь Одзял, президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, в эфире федерального телеканала.
Сборник песен нанайского композитора презентовали в Хабаровском крае
Отвар из злаков и кетовой икры еще век назад был основным напитком коренных народов Приамурья. Сегодня его варят, конечно, реже, но знающие нанайцы говорят, что нет лучше средства при отравлениях, похмелье и при болезнях пищеварения.
И сегодня этот напиток варят нанайцы. Кстати, это блюдо всегда присутствует на дегустациях нанайской кухни.
Готовят боду из риса, пшена, перловки или фасоли. В старину по Великому собольему пути шли нанайские охотники и меняли шкурки соболей на крупы, рисовую водку, шелковые ткани и цветные нитки для рукоделья.
Нанайцы боду очень любят. Крупу или фасоль отваривают в большом количестве воды, а затем добавляют растительное масло и красную икру.
— Сколько себя помню, столько времени пью боду, — рассказала Любовь Одзял. — Бабушка наливала в чашку, добавляла сахар. Ни сахар, ни специи в напиток не кладут. Так, чтобы осталась бода, и никто ее не выпил, такого никогда не бывает.
Новогоднюю ёлку Нанайского района установили на главной площади Хабаровска