Молчат гробницы, мумии и кости,
-Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный - речь.
Бывают стихи, которые входят в душу и иногда они вспоминаются и с болью в сердце или радостью вырываются из твоих уст. Это стихотворение Ивана Бунина мы учили в 9 или 10 классе - не помню, но тот период, когда формировалась я и мои сверстники был трудным для нашей страны. Там была Чеченская война. В моем сердце это рана, у нас в семье не было военных, но по телевизору показывали все и моя подростковая сделала свои особенные выводы. Я написала года 2 назад об этом очерк, возможно мне хватит смелости его опубликовать в какой-то сети.
Мне хочется сразу написать несколько тезисов, чтобы те, кто прочтет не причисляли меня к «своим» или «чужим». Человечеству вообще давно пора думать своей головой, научиться анализировать информацию из разных источников, не делать поспешных выводов, быть честным с самим собой и жить по совести.
В тот день я ехала в метро на работу. Новости давно не смотрю и не читаю, а во время поездок в метро - медитирую. Сама по себе натура я наблюдательная, созерцающая. Все мои выводы именно из собственного анализа и наблюдений сделаны. Мама до сих пор говорит: «Как ты можешь так категорично…», а некоторые коллеги и клиенты считают меня сканером :) Шутки шутками, но в это утро в вагоне метро была странна тишина, суеты пассажиров не было. Обратила внимания на лица: почти у всех был тяжелый взгляд, а у некоторых в глазах стояли слезы. Я написала мужу сообщение: «Я не понимаю, что происходит в вагоне гробовая тишина». Открыла новости и ничего не поняла или мой мозг отказался это читать. С этой минуты я стала одним из тех молчаливых пассажиров.
В офисе тоже было тихо. Некоторые коллеги были постоянно на телефоне и абсолютно потеряны. Со стороны казалось, что окружающие проявляют уважение и деликатно молчат. Другие ратуют за происходящее. И вот тут я осознала, что наше общество раскололось, что могут быть конфликты из-за столкновения мнений.
Я хочу разобрать все с точки зрения управления конфликтами. Лейтмотивом моего повествования будет замечательный, поучительный, глубокий фильм «Тихий дон» Сергея Бондарчука старшего. Фильм очень четко показывает конфликты с точки зрения психологии на всех уровнях человеческой жизни.
Сделаю краткую справку: под уровнем человеческой жизни я подразумеваю внутренний конфликт, конфликт человека и общества, конфликт интересов человека, семьи, государства.
Поехали…