Приближается чудесная новогодняя пора. Самые ответственные хозяйки уже начали выбирать блюда для праздничного стола и составлять список продуктов. Согласно восточному календарю, символом наступающего года станет Черный Водяной Кролик. Это добродушное животное ценит домашний уют и творческий подход к делам. Не менее важна для него и внешняя эстетика. Чтобы пушистый покровитель года привлек удачу в ваш дом, сделайте меню разнообразным, исключите из него блюда из крольчатины и зайчатины, обратите внимание на закуски из свежих овощей и фруктов. Традиционные угощения останутся актуальными, потому что кролик — приверженец консерватизма, любит стабильность и комфорт. Пусть новогодняя подборка от нас станет вдохновением для ваших кулинарных свершений!
1. Закуска со свеклой и слабосоленой рыбой
В праздничном меню много закусок не бывает! Чем разнообразнее они будут, тем лучше. Всегда приятно в разгар длинной новогодней ночи подойти к столу с угощениями и найти там вкусные, яркие, аппетитные закуски. Причем на приготовление этих миниатюрных лакомств не нужно тратить много времени.
Ингредиенты:
- свекла крупная — 1 шт.
- рыба красная слабосоленая — 150 г
- галеты — 10–12 шт.
- сыр творожный — 220 г
- майонез — 1 ч. л.
- каперсы — 18–20 шт.
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите свеклу до готовности и остудите. Очистите ее и натрите на мелкой терке, отожмите сок — он не понадобится.
- Нарежьте рыбу тонкими пластинками.
- Смешайте творожный сыр с майонезом, чтобы получилась мягкая намазка. Переложите ее в кондитерский шприц или мешок.
- На галету выдавите сырную массу, сверху положите немного свеклы и рыбу.
- Украсьте зеленью, каперсами и колечками красного лука. Приятного аппетита!
2. Рулет из свинины с начинкой из ананасов и красного перца
Мясные рулеты хороши и в качестве закуски, и как горячее блюдо. В новогоднюю ночь порадуйте своих близких и гостей вкусным сочным рулетом с начинкой из сладкого перца и консервированных ананасов.
Ингредиенты:
- свинина (шея, лопатка) — 1–1,2 кг
- ананасы консервированные — 250 г
- перец болгарский — 1–1,5 шт.
- горчица зернистая — 1 ст. л.
- майонез — 25 г
- бекон полоски — 10–12 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину положите на рабочую поверхность, срежьте лишний жир и пленки. Разрежьте мясо на 3–4 стейка. Накройте их пищевой пленкой и отбейте специальным молотком.
- Ананасы достаньте из банки и нарежьте крупными кубиками. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте небольшими брусочками.
- Горчицу и майонез положите в пиалу, перемешайте.
- После отбивания мясные кусочки хорошо посолите и немного поперчите, смажьте соусом из горчицы и майонеза. Положите свинину на ровную поверхность внахлест. То есть край одного куска должен заходить на другой.
- Равномерно распределите по мясу начинку из перца и ананасов. Аккуратно сверните рулет. Достаньте из упаковки полоски бекона, оберните ими получившуюся заготовку.
- Заверните рулет в фольгу. Запекайте в разогретом до 200°C духовом шкафу 45–50 минут.
- Освободите от фольги верх рулета и снова отправьте его в духовку до образования румяной корочки.
3. Запеченная курица с хрустящей корочкой
Чтобы символ года привлек удачу в ваш дом, нужно приготовить к празднику как можно больше традиционных блюд: простых и понятных. Запеченная курица — классика новогоднего меню. Пусть наступающий год не станет исключением! Вместе с птицей запеките картофель на гарнир, а для тонкого фруктового аромата добавьте апельсин и яблоки.
Ингредиенты:
- куриная тушка средняя — 1 шт.
- мед — 150 г
- специи для птицы — 1 ст. л.
- соевый соус — 120 мл
- горчица сладкая — 1 ст. л.
- картофель — 7–8 шт.
- апельсин — 1 шт.
- паприка — 1 ч. л.
- чеснок гранулированный — 1 ч. л.
- яблоки — 3 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную тушку вымойте и протрите бумажным полотенцем.
- Тщательно натрите птицу внутри и снаружи специями и солью, оставьте на 2–3 часа.
- В пиалу налейте соевый соус, добавьте мед, горчицу, гранулированный чеснок и паприку. Размешайте.
- Замаринуйте курицу в получившейся смеси. Оставьте тушку еще на 45 минут и периодически переворачивайте, чтобы маринад распределялся равномерно.
- За это время почистите картофель, нарежьте его на крупные кусочки, посолите. Апельсин разрежьте пополам, яблоки — на четвертинки.
- Через 45–60 минут маринад слейте в отдельную чашку. Начините птицу яблоками, зафиксируйте ножки кулинарной нитью. Переложите курицу в форму для запекания.
- Рядом выложите картофель и нарезанный апельсин. Накройте форму фольгой.
- Запекайте блюдо в духовке 35–50 минут при 180°C (время и температура зависят от размеров тушки). Через каждые 10–15 минут приподнимайте фольгу и поливайте курицу маринадом.
- За 10 минут до конца приготовления снимите фольгу, смажьте курицу еще раз и дождитесь образования румяной корочки. Если маринада не осталось, смешайте немного меда с соевым соусом и получившейся глазурью смажьте курицу.
- Готовность птицы проверяйте деревянной или металлической палочкой. Проколите куриную грудку до самого основания, если из места прокола выделится прозрачный сок — блюдо готово.
4. Рулет с фаршем, зеленью и морковью
Приготовьте вместе с нами к праздничному столу еще одну аппетитную и яркую закуску — рулет с морковью и зеленью. Можете взять шпинат, укроп, петрушку, щавель, зеленый лук — кролик будет рад такому количеству «травки». Готовьте это блюдо одним из первых, так как на него придется потратить около 2 часов.
Ингредиенты:
- фарш из курицы или индейки — 750–800 г
- морковь — 2–3 шт.
- зелень свежая — 2 пучка
- паста томатная — 20–25 г
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Зелень промойте, просушите и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло, положите морковь. Пассеруйте ее на медленном огне 8–10 минут. Далее добавьте чеснок и томатную пасту, перемешайте. Подержите начинку на плите еще 3 минуты.
- Фарш хорошо посолите, поперчите и перемешайте. На столе расстелите фольгу. Выложите на нее фарш в форме прямоугольника. Его толщина должна быть около 1 см.
- На фарш положите остывшую морковь. Распределите ее равномерно. Следующим слоем выложите измельченную зелень. Приподнимая свободный край фольги, сформируйте рулет.
- Духовой шкаф разогрейте до 180–190°С. Переложите на противень завернутый в фольгу рулет. Отправьте запекаться на 45–50 минут.
- Перед началом застолья снимите фольгу с рулета и нарежьте его на порционные кусочки. Приятного аппетита!
5. Мильфей с клубникой
Завершает нашу подборку из 5 блюд праздничный мильфей с нежным фруктовым кремом. Этот интересный десерт прекрасно подойдет для новогоднего стола. Приготовьте его по нашему рецепту, и пусть 2023 год будет для вас таким же сладким, как изысканное французское пирожное.
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука пшеничная — 355 г
- яйца куриные — 1 шт.
- масло сливочное — 200 г
- вода холодная — 120 мл
- уксус 9%-й столовый — 10–12 мл
- соль — 1 щепотка
- сахарная пудра — 2 ст. л.
Для крема:
- молоко 3,2%-й жирности — 245–255 мл
- яйца куриные — 4 шт.
- масло сливочное — 50 г
- сахар — 110 г
- мука пшеничная — 40 г
- манго — 2 шт.
- ванильная эссенция — 10–12 г
Для украшения:
- клубника — 30–40 шт.
- мята свежая — 3 веточки
- пудра сахарная— 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Манго очистите. Мякоть переложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразной консистенции. Можете сразу использовать готовое пюре манго.
- Разбейте в кастрюлю яйца. Взбейте их венчиком. Поочередно введите к ним ванильную эссенцию, муку, манговое пюре и молоко. Добавьте сливочное масло, чтобы консистенция получилась более стабильной.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая, чтобы крем не свернулся и не пригорел, варите до загустения. Затем дайте ему остыть.
- Далее займитесь тестом. Уберите в морозильную камеру на 15 минут воду и сливочное масло. Натрите масло на крупной терке. Муку просейте через сито. Соедините муку и масло, перемешайте.
- В отдельную емкость влейте охлажденную воду, уксус, добавьте яйцо и немного соли. Размешайте венчиком.
- Влейте получившуюся смесь к муке с маслом. Замесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Действовать нужно быстро.
- Рабочую поверхность посыпьте мукой. Выложите на нее тесто, разделите его на 9 равных частей. Каждую из них скатайте в плотный шарик. Уберите заготовки в холодильник на 60 минут.
- По истечении этого времени достаньте шарики и раскатайте каждый из них в прямоугольник.
- Духовой шкаф разогрейте до 200°C. Тесто выложите на противень, застеленный пергаментом, отправьте запекаться на 4,5–5 минут.
- Края выпеченных коржей подровняйте острым ножом.
- Заварной манговый крем переложите в кондитерский мешок.
- Положите первый корж на рабочую поверхность. Выдавите на него из кондитерского мешка с фигурной насадкой небольшие порции крема.
- Сверху на крем положите разрезанную на несколько частей клубнику. А уже на нее — второй корж. Таким образом соберите весь десерт. Кстати, с французского «мильфей» переводится как «тысяча листов».
- Украсьте мильфей клубникой и листиками мяты, сверху посыпьте десерт сахарной пудрой. Получившихся коржей и крема хватит на 3 десерта.
Мы показали и рассказали вам только про часть тех блюд которые украсят новогодний стол. А чтобы увидеть какие блюда хорошо подойдут для других праздников, продолжайте смотреть наш дзен канал. Всех с наступающим новым годом!!