Мы уже говорили с вами о том, как смотреть информацию о дисках и оперативной памяти в дистрибутивах Линукс. Но подобные утилиты и команды более пригодны для использования на серверах и имеют узкую сферу использования, тесно связанную с системным администрированием.
Команды для отображения жестких дисков в терминале Linux
Пять команд для проверки оперативной памяти в Линукс
Что делать обычным пользователям, если они хотят получить определенную информацию о своем дистрибутиве, но не имеют желания смотреть на все эти Memory, Swap и прочие «человекоудобные выхлопы»?
Если вы еще не подписались на обновления канала Просто Код в Телеграме, то самое время сделать это. Для чего? После подписки вы будете получать уведомления о выходе новых материалов быстрее, чем их присылает Дзен.
Правда в терминале
Терминал все равно придется использовать, так как именно с него вывод информации выглядит красивше и прям по-хакерски. Кроме того, все утилиты, про которые дальше пойдет речь нужно отдельно устанавливать, так как они не идут «из коробки». Правда мы с вами уже знаем, как на дистрибутивах с различной пакетной базой устанавливать программы из терминала или собирать их из исходного кода. Значит с последующей установкой проблем не возникнет, правда?
Установка Linux-программ через терминал
Установка программ Linux из исходников
Начало знакомства с репозиториями Linux
Neofetch
Первой в нашем списке идет простая утилита, написанная на Bash и предназначенная для вывода информации о программном и аппаратном обеспечении вашего дистрибутива. «Выхлоп» приятен взгляду: выводится логотип вашего дистрибутива в формат ASCII и краткая информация о дистрибутиве. После первого запуска утилиты создается конфигурационный файл, в котором можно поменять логотип и вывод информации. «Выхлоп» утилит прост и понятен для любого пользователя.
Screenfetch
Полезная консольная утилита также написанная на Bash, позволяющая выводить информацию о процессоре, видеокарте, потребляемой оперативной памяти, типе дистрибутива, версии ядра и иную информацию.
В отличие от предыдущей утилиты Screenfetch не создает конфигурационный файл, содержание выводимой информации управляется посредством использования ключей. Чтобы посмотреть какие ключи можно использовать, введите команду с ключом -h (help). Такой способ, кстати, работает практически с любой утилитой или командой в терминале (иногда вместо h можно использовать полное слово help).
Nerdfetch
В отличие от предыдущих двух утилит, эта отличается минимализмом в плане выводимой информации. Она более для красоты «выхлопа», чем для его пользы и содержательности. Перед тем как использовать Nerdfetch необходимо установить в дистрибутив шрифты Nerd. Скачать нужные шрифты вы можете с официального сайта или использовать встроенный в систему пакетный менеджер. Например, в Archlinux для этого я использую AUR и помощник paru. Предпочитаю шрифт Jetbrains Mono.
Знакомство с менеджером Pacman в Archlinux
Пользовательский репозиторий Archlinux или AUR: что это такое и как подключить
Установка помощника Paru в Archlinux
Pamac - удобный инструмент для управления пакетами в Archlinux
Macchina
Еще одна минималистичная утилита, выводящая информацию о дистрибутиве. В отличие от всех предыдущих она имеет встроенную поддержку тем и поддерживает кастомизацию через конфигурационный файл (прям как у Neofetch). С одной стороны это является преимуществом утилиты, но новичку нужно будет время, чтобы разобраться (при желании) в конфиге и настроить его под себя. Помощь в этом окажет справочная страница на Github разработчиков.
Pfetch
Еще одна минималистичная утилитка, выводящая информацию о дистрибутиве. Настраивать вывод можно посредством изменения переменных окружения. Примеры конфигурирования разработчики приводят на официальной странице проекта в Github.
Ну и зачем все это?
Основной сценарий использования - в случае необходимости быстро поделиться информацией о своем дистрибутиве на форуме или в мессенджере. Ввели команду, заскринили «выхлоп» и отправили куда нужно.
Также подобные утилиты используются для украшательства терминала при запуске. Если изменить конфигурационный файл оболочки и внести туда имя команды, то при запуске терминала она будет запускаться. Про изменение оболочки терминала я уже говорил в статье про настройку алиасов, которую вы можете найти по ссылке ниже.
Ускоряем работу в терминале при помощи алиасов
У меня стоит оболочка ZSH, потому мне достаточно изменить файл .zshrc, который находится в домашней директории пользователя. После при запуске терминала в нем будет выполняться команда nerdfetch и будет выводиться соответствующий «выхлоп».
Когда готовился к выпуску этой статьи и набирал материал, то показалось, что особой разницы между утилитами нет. Но на самом деле.. Да в принципе ее действительно нет! Это просто еще одно проявление многообразия мира Линукс, когда каждый выбирает себе ту утилиту, которая ему больше подойдет. Кстати, напишите в комментариях используете ли вы программки, подобные тем, про которые рассказал выше. И если да, то для чего.
Я специально не указывал в статье способы установки программ для различных дистрибутивов, так как материалы, посвященные установке ранее выходили на канале и думаю, что вы сами справитесь с установкой. Если же возникнут трудности (ну мало ли), то пишите в комментариях, помогу чем смогу.
Для продвижения канала в ленте Дзена необходима ваша активность. Это подписка, комментарии и лайки. Чем ее больше, тем чаще пользователи Дзена будут видеть посты с Просто Код. Также не забываем подписаться на обновления канала в Телеграме, чтобы получать уведомления сразу после выхода статьи.