Очередной раз поговорим о моих любимцах МАРТАГОНАХ, о них могу говорить бесконечно! Прежде напомню -МАРТАГОН или САРАНКА или ЛИЛИЯ КУДРЕВАТАЯ - ЭТО ВИД огромного РОДА ЛИЛИЯ. Рассказ мой краткий, но очень внятный, только из своего опыта. Отличить мартагон от другой лилии просто- не цветками(у лилий много чалмовидных цветков), а исключительно листьями в мутовках (рядами вдоль стебля, ярусами по кругу), ранней вегетацией и цветением , пирамидальным расположением некрупных цветков на стебле.
Справа и слева можно хорошо рассмотреть листья моих мартагонов
Это - вступление! Сегодняшняя тема- семенное размножение этих удивительных лилий. Размножаю их давно и успешно,
, сортов имею немало, под 50, совершенно разных, редких и не очень. Но - размножаю больше из чешуй и дочерними луковицами. Сеяла - однажды, десять лет назад, но тему знаю хорошо, общаюсь с примерными сеятелями, все делала под диктовку и по опыту профессионалов. Поделюсь!
Итак. Конспекты сеятелей и ученых-ботаников, конечно, переписывать не буду, расскажу своими словами, как делаю я и мои учителя с садового форума. На фото выше - семена моего мартагона, конец августа. Видим - что есть и вызревшие и нет. Если изловчиться и посмотреть на просвет- будет хорошо виден зародыш внутри! А при покупке семян не забываем, что, практически, никогда! не будет повторения материнского растения, всегда получается другой, на удачу! Если только от видовой саранки, да и то, при условии что растет одна, рядом нет других!
Семена замачивают в растворе средства «Белизна» с водой 1/10, выдерживают 10-15 минут. Затем мокрые семена наклеивают на внутреннюю поверхность стеклянной банки(стенки смочить сладкой водой). Аккуратно засыпать рыхлым субстратом- торф+перлит+земля. Пометить в плотный пакет и поставить в тепло(на кухонный шкаф). Не забывать, наблюдать за прорастнием корешков! При появлении корешков банку поместить в холодильник на 3 месяца ( процесс называется вернализацией).
За это время луковички достигают размера рисового зёрнышка, и можно высаживать их в землю, в горшки. Через пару недель появятся первые листочки. С наступлением тепла - прикопать в землю , до осенней высадки.
Видим, за время с сентября по апрель посевы проживут как бы первый год жизни – то есть на целый год сокращается время ожидания цветения. Если семена живут просто в грунте- корни появляются только весной, к осени-луковички, а листочки(один) - только на след. год. Запоминаем -Прорастание семян подземное: проросток ведет в первый год подземный образ жизни-- и вот такой несложной манипуляцией, что описала (надеюсь, понятно) за одну зиму растение проживает полтора года!
Мой пример- на фото конец августа, вызревшие семена мартагонов- если б я их посеяла в сентябре описанным образом- листочки увидела б к апрелю 23 года и высадила их в гряду. Я не сеяла, а многочисленные коробочки рассыпала под вишнями и , надеюсь увидеть листики только летом 2024 года. А цветение - только через долгих 6 лет! Как то так!
Кто впервые знакомится со мной - напомню - все свои рассказы исключительно из опыта, фото личные, редко, заимствованные. Видим типичную САРАНКУ(они, бывает, чуть отличаются цветом, размером, крапом).Показываю для сравнения со своими выросшими из семян. Году в 2012 сеяла впервые, семенами от Михаила Полотнова. Спросила, наивная, "Какие будут?", ответил мастер, со смехом- "лет через 7 увидите." Увидела- один через 6 лет, рядом с этим вот и почти такой же, другой - через 7, с небольшими вариантами! Сильны гены у диких!
Вот он, один из семян. С возрастом, конечно, не сильно похож на саранку, но сеять больше не стала, люблю с именами. Семенное размножение - это всегда сюрприз, садовые гибриды, плод любви цветов, рядом растущих! Они у меня есть, много, от других сеятелей.
А те, что раскидала под вишнями семена - надеюсь, со временем порадуют таким же вот или подобным разнообразием. Да, два розовых справа- это мои, посеянные в 2012 году. На фото образцы цветения 2021 года, в этом , 22, было в два раза больше, кому интересно - можно посмотреть подборку про них!
Вот и все, что хотела рассказать коротко, надеюсь, понятно. Жду в гости и вопросы, с радостью отвечу.
ВАША ТАТЬЯНА, ЖЗЖ!!!